切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风标致-3008

超低价好车团购

又一合资SUV倒下!全系扭力梁,次顶配无中控屏,国内外两极分化

2019年03月07日 11:19:04
分享到:
来源:二师兄玩车

​虽然2018年车市寒冬已过,但现如今的SUV市场,仍存在着不少动荡,尤其对依靠SUV销量为主的汽车品牌来说,危机依旧十面埋伏。但并不是所有的自主品牌都缺少抵御灾难的能力,像哈弗吉利等汽车品牌就在这场寒冬中逆流而上,并在消费者心中树立了相对不错的市场口碑。反观一些合资品牌,在这场寒冬中销量却大幅下滑,主力车型甚至到了月销十位数的地步,我们所熟知的标致3008,正是如此。 

null


近三个月销量保持在两位数

东风标致近年来紧跟形势,推出了不少SUV产品,标致3008就是其中一款。但根据相关资料显示,标致3008去年的总销量仅为3000辆,销量同比下降90.18%。今年1月销量更是低至76辆,同比销量下降93.18%。不仅如此,标致旗下其余产品销量也并不算乐观,比如说标致主推的5008在今年1月的销量也只有825辆,同比下滑59.81%,要知道,标致3008也曾有过月销近五千辆的实力。

null

null


那么问题来了,作为拥有近130年造车历史的汽车品牌,标致在欧洲北美等汽车市场都相当出名。但是到了中国市场,却偏偏落得两极分化,褒贬不一的下场,那到底是什么使得标致在中国卖不动呢? 

配置水土不服,顶配以下无中控屏

抛开见仁见智的外观内饰,我们首先来说说配置。3008在配置方面的不本土化,让许多消费者难以理解。

null


作为一款定位于13.97-20.77万的车型,标致3008在配置方面的预装实在是“简洁”的惊人,顶配车型以下全无中控屏,更不用说倒车影像了。

null


仪表盘方面也只采用了单色灯光,在这个汽车中控屏越来越大的时代里,3008逆风而行,更甚至桀骜不驯,仿佛就好像在告诉消费者们说:“我不是不装,而是要看你的诚意有多少”,这么高傲执拗也就只有在法系车中才能看到。

null


但与此同时,标致3008的中国市场特殊化需求做得并不好。譬如档杆后面左侧的地形适应调节旋钮,这个配置可以说在同级中相当罕见,虽然看上去并不是很起眼,但是这个小东西对发动机功率和扭矩的输出控制却都有着较高的要求。从功能介绍来看,地形适应调节器貌似十分强大,但是在国产版本上给予保留不知道是偏执,厚道还是本土性改造不够充分,但却显得十分舍本求末。

null


后排空间一般,对华消费者缺少吸引力

后排空间是中国消费者在购车时较为看重的要点之一,一款SUV有无宽敞舒适的后排空间决定了这款车在中国消费者心中的存活率,而中国人为什么这么喜欢大空间的车型?这也已是老生常谈的话题。

null


隔壁大众研究中国消费者的习惯都成精了,标致还在忙着自己的浪漫情怀,2613的车身轴距确实让这款车的后排显得尤为局促,从主观感受来说和本田XR-V这类小型SUV差不多。要知道,就算是国产自主车型,也有不少小型SUV的内部空间有着越级的表现,面对市场上那么多优秀的竞品,3008想要成为爆款更是难上加难的事。

null


全系扭力梁,自动启停系统逻辑混乱

在动力方面,标致3008分别搭载有一台1.6T和2.0L发动机,在传动系统方面除了经典款之外全系都搭载有一台6速手自一体变速箱,最大功率分别为123kW和108kW,峰值扭矩达245N·m和200N·m,从动力参数来看,标致3008表现的确实还算不错,但是在实际体验中却不见得有多舒适。

null


首先是3008配备的自动启停系统,启停逻辑混乱不按章法,并且其不像国内一般车型一样能默认关闭,所以许多车主上车第一件事还得先关掉这系统。

null

null


其次就是3008在悬挂系统上的装配,全系都采用了扭力梁后悬挂,要知道扭力悬挂在中国市场上完全就是一个黑洞,消费者只要听到是扭力悬挂的车型一般都会扭头就走。毋庸置疑法系车的底盘调教能力确实功力深厚,但是中国市场消费者们对扭力悬挂的抗拒却远超法国人的想象,更何况扭力悬挂本来就更适合用在中低端小轿车上,3008作为SUV反而采用扭力梁悬挂,是不是偏颇了点。

null

小结:总的来说,定位为紧凑型SUV,标致3008这款车并不算太差,但是3008之所以在国内混的如此卑微,最大原因还是因为其在中国本土化方面没有下足功夫。不按市场的需求出牌,终将被市场所抛弃。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

标致3008
标致3008
指导价:13.97-20.77万元
1.6T 2.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.97-20.77
紧凑型SUV
1.6T 2.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看