切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3

超低价好车团购

2018年净亏损96亿后 蔚来汽车放弃了自建工厂

2019年03月08日 10:30:40
分享到:
来源:笑寒松

2017年蔚来汽车与上海市嘉定区政府及相关单位签署的建立蔚来新能源电动车先进基地备忘录;2018年2月,蔚来汽车公关部相关负责人爆料称蔚来汽车的整车基地将搬到嘉定,选址外冈镇,规划土地800亩左右。然而,关于蔚来自建工厂一事却在近日画上了句号。

null


近日蔚来汽车已与有关主体达成一致,停止该生产基地的建设计划;并声称现有的合肥江淮蔚来基地能够满足未来2至3年的产能需求。而关于蔚来汽车为什么会取消“自立门户”,恐怕与蔚来汽车2018年近百亿亏损有关。

完成年目标,却亏损96亿元

近日,蔚来汽车发布了2018年未经审计的财务报告。从数据来看,蔚来汽车2018全年总收入为49.512亿元,其中有48.525亿元为汽车销售贡献,占到了全年总收入的98.0%。其中蔚来汽车第四季度总收入为34.356亿元,环比上一季度增长133.8%,而汽车销售额占到了33.812亿元;也是在这个季度,蔚来汽车实现了0.4%的正毛利。但第四季度的销量暴涨,并没有使得蔚来汽车盈利,2018蔚来汽车全年累计亏损达到了96.39亿元,相比前年同比增长了92.0%。

null


2018年蔚来汽车之所以能在第四季度实现正毛利0.4%,其还是与去年备受关注的产量和交付有关。2018年第四季度蔚来ES8累计生产了8069辆,使得蔚来ES8全年产量达到了12775辆;而在交付方面,第四季度ES8交付7980辆,同比增长144.2%,全年累计交付达到了11348辆,与之前承诺的10000辆交付算是超额完成。不过,在今年的第一季度,蔚来ES8交付量应交不会超过4000辆。

null


从2016年开始,蔚来汽车每年的亏损持续增高(差不多是1倍左右),2016年蔚来汽车亏损25.73亿元,2017年亏损达到50.21亿元;而在去年蔚来汽车的亏损进一步加大,达到了96.39亿元,也就是说,蔚来汽车三年累计亏掉了172.33亿元,换算成每天为1570多万。而这其中大部分资金是来源于去年蔚来IPO融资10亿美元,今年1月31日蔚来又可转换债券融资7.5亿美元,也就是说蔚来今年的钱勉强够了,但蔚来又靠谁来拯救?

ES8上升乏力,蔚来ES6是救星?

其实蔚来之所以在2018年销量暴涨,和市场预期在今年减少新能源补贴有极大的关系;从今年蔚来汽车对自己的估计就可以佐证,蔚来CFO谢东萤明确表示,今年第一季度的交付量会有“高于预期的环比下降”。事实上,蔚来ES8在交付的半年以来口碑几乎“雪崩”,系统死机、续航缩水等问题屡见不鲜,甚至被消费戏称为“半成品”,这导致了蔚来ES8出现销售乏力的表现,那么基于ES8打造完成度更高的第二款车型ES6会是救星么?

null


蔚来ES6预计将于今年6月份开始交付,其售价区间为补贴前售价为35.8-54.8万,但今年新能源补贴政策将被改写,这款车型的到手价并不会少太多。但前几日特斯拉却在高端电动汽车市场投下了一颗“原子弹”,3月1日特斯拉全系车型大幅度调价,主力车型Model 3降价2.6 -4.4万元,Model S降价1.13 -27.75万元,Model X降价17.45 -34.11万元,这不管是对于ES8,还是ES6还说都不算一个好消息,而且随着特斯拉上海超级工厂完成国产化Model 3后,其起售价将有可能降到30万元以下,届时ES6还有活路么?

null


就拿蔚来ES6的续航部分来说,基准版采用了与ES8相同的70kWh的电池组,综合工况续航里程分别为410km;同时也提供了一款84kWh的可选装电池组,区别于前者售价高出了5万元,综合工况续航里程为480km;但是,从目前蔚来ES8的续航来看实际里程不足300km实在让人不对ES6抱有希望。而目前在国内销售的特斯拉Model 3,长续航全轮驱动版续航里程为590km,长续航高性能全轮驱动版续航里程为595km;二者孰强孰弱,高判立下。

【写在最后】

其实,文章前所说的蔚来宣布放弃去年10月拿下的上海自建工厂,有降低成本,顺便让自己“回口血”。但是随着豪华电动车市场的竞争加剧,蔚来汽车又如何实现自救?要知道,除了外来因素的干扰,蔚来汽车的股权结构过于分散,一旦蔚来汽车不能走出这个逆境;难免不会出现中小股东一哄而散大举抛售的局面。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
紧凑型车

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看