切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL S

超低价好车团购

谈波音色变/半年2次坠机,自动驾驶引发多起事故,都是传感器的锅?

2019年03月11日 21:56:56
分享到:
来源:汽场汽车APP

null


最近,经常出差的朋友都在朋友圈猜测,自己即将乘坐的航班会不会是波音737 MAX客机机型,不免为自己捏了把汗。

null


3月10日,一架波音737 MAX客机在飞往肯尼亚途中坠毁。飞机在起飞6分钟后从空管雷达上消息,机上157名人员全部遇难。

据报道,此次失事的是一架全新的波音飞机,这次失事飞机机型为波音B-737-800MAX,四个月前才交付给该航空公司。

null


  (图片来源:中国日报)

这已经是波音737 MAX半年内出现的第二起严重事故,距离上次印尼狮航空难仅相差5个月之久。

传感器存问题,飞机自行俯冲坠落

2018年10月29日,印尼狮航一架经由雅加达飞往邦加槟港的客机(JT610航班)在起飞13分钟后失联,坠毁在印尼卡拉望地区附近,机上189人尽数罹难。

狮航称事故原因系因波音公司隐瞒了737 MAX系列机型的自动控制系统,该系统可以隐蔽的修改飞机操纵系统,在飞行员不知情的情况下,擅自操纵飞机做持续的死亡俯冲。

null

 

此前,波音公司曾向所有运营波音737 MAX飞机的航空公司发布安全公告,称传感器可能存在问题,导致飞机自行大角度俯冲并坠落。也就是说波音737MAX机型是存在一定问题的。

美国联邦航空管理局曾表示,“迎角传感器错误的输出数据,可能会使水平稳定器向下倾斜飞机机头,使飞机难以控制”。该机构要求相关运营商依照波音公司的公告执行操作,修改飞行手册。

此次飞机失事的具体原因尚不得知,是否与JT610一样由飞机的自动控制系统引起暂无定论。

一个小小的传感器居然起到如此大的作用,与飞机类似,汽车自动驾驶技术中也包括了雷达传感器,而这个传感器也给汽车自动驾驶带来不小的麻烦。

传感器的混乱,阻碍汽车自动驾驶的发展

汽车自动驾驶通过视频摄像头、雷达传感器以及激光测距器来了解周围的交通状况,并参照一个详尽的地图(通过有人驾驶汽车采集的地图)对前方的道路进行导航。

null

 

曾经有报道称,汽车制造商和科技公司都在研发自动驾驶汽车,但是他们都遇到了一个问题:如何找到可靠的视觉设备。

根据当前主要汽车厂商和众多第三方供应商所进行的研究,业界似乎已经达成某种共识,即自动驾驶汽车需要应用多种类型的传感器,以感知并测绘车辆周围的环境。

null


为了能让汽车自动安全的行驶在道路上,就必须给汽车配备一双视力良好的“眼睛”和一个聪明的“大脑”。而这双“眼睛”就是不同的传感器和感应测量设备组成。

为了避免自动驾驶过程中出现碰撞事件,通常在汽车的关键部位出会安装有图像传感器和雷达探测装置。

其中,图像传感器采集的数据,能够在软件算法的帮助下用于分析危险“障碍物”及其分布。

null


而雷达装置则能够对周围环境地形、运动物体形状和速度进行探测,进一步为自动驾驶提供安全保障。

除了埃隆马斯克的特斯拉公司外,大多数汽车制造商表示,其自动驾驶汽车依赖于激光雷达探测系统,此类激光雷达是最先进的传感器,会使用激光脉冲来获得有关汽车周围环境的精确图像。

据不完全统计,过去三年内,大约有50多加激光雷达公司获得了企业和私人的投资。但是迄今为止还没有针对传感器的行业标准,汽车制造商和供应商并未达成一致,在一定程度上阻碍了汽车自动驾驶技术的发展。

null

 (特斯拉Autopilot自动驾驶系统)

而自动驾驶汽车是否真的有必要配备激光雷达来辅助工作,各方也执不同意见。然而特斯拉纯属例外,其Autopilot自动驾驶系统就不需要激光雷达,仅依靠雷达、摄像头和软件组合。

一旦有传感器发出错误指令,很可能会让车辆偏离行驶路线,发生事故,所以自动驾驶技术的发展还需要更加先进的软件和智能算法来支撑。

汽车自动驾驶引发多起事故

一、特斯拉Model S 高速公路追尾消防车

null


2018年5月11日,一辆配有半自动自动驾驶Autopilot系统的特斯拉Model S以96km/h的速度追尾一辆消防车,且在追尾前没有刹车。

特斯拉的半自动驾驶系统Autopilot使用摄像头、雷达和计算机来保持速度、变道并自动停止车辆。

但是特斯拉也提醒驾驶人,使用Autopilot系统时,要观察路面并把手放在方向盘上,以随时控制车辆,从而避免事故。

二、Uber自动驾驶车致路人死亡

null


2018年3月18日晚,在美国亚利桑那州,一名女子被Uber自动驾驶汽车撞伤,之后不幸身亡。

这也是全球首个自动驾驶导致行人死亡的事故,当时车辆处于自动控制模式,尽管有司机在方向盘操作,但事故还是发生了。

当时警方声明称,汽车当时正朝北行驶,而该女子正在人行横道外从西往东走。当地警察局长表示,初步调查显示Uber的无人驾驶汽车并无过错。

三、谷歌无人驾驶测试车与货车相撞

null


2016年9月23日,谷歌无人驾驶测试车在美国山景城遭遇了一次最严重的交通事故。

一辆谷哥无人驾驶测试车在通过路口时,遭到一辆道奇商用货车的撞击,索性无人员伤亡。测试车损坏严重,被拖车拖走。

调查结果显示,测试车正常通过路口,而货车却因闯了红灯,径直撞上了测试车的侧面,导致两车不同程度受损。

写在最后

从波音737 MAX事件来看,传感器确实起到至关重要的作用。而在汽车自动驾驶技术中也一样,如何保障车辆能够安全准确的实现自动驾驶,自动驾驶还有很长的一段路要走,对于制造商依然是任重道远。

愿逝者安息,希望以后再也不要发生类似事件!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
73.39-117.49
中大型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看