切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-帝豪GS

超低价好车团购

谁的续航更真实? 新出行为你测试三款市面上主流电动车

2019年03月13日 11:06:39
分享到:
来源:新出行网

在上个月我们为大家进行了一次超深度的《电动车冬季续航挑战》,测试的车型都是目前国内市面上非常流行以及热门的电动车型。那篇文章放出来后我们也发现了网友们对这篇文章的热烈反响,所以这一次新出行再一次来到了北京继续为大家做测试!

<a href=北京-21.jpg" src="http://e0.ifengimg.com/01/2019/0313/0F8E9527C7A6FDCE0F0E94AAE459C2D709FC3A42_size113_w1110_h740.jpeg" />


此次测试的三款车型

这次测试中我们拿到的三台车型分别是北汽新能源 EU5、吉利帝豪 GSe 和荣威 Ei5。这里值得一提的是此次我们拿到的荣威 Ei5 是刚刚升级过续航的全新版本车型,综合续航里程为 420km,与北汽新能源 EU5 的 416km 综合续航非常接近。

真香预警 看前须知

这次我们的大横评将会围绕着这三款车的高速续航、城市续航、空调工况等方面进行一次详细的对比。我们也会通过这次在整个项目中记录下来的数据最后加上最严谨的计算得出公正的结果向各位网友展示出这次横评中三辆车子在不同条件底下的表现。

<a href=北京-22.jpg" src="http://e0.ifengimg.com/07/2019/0313/916B210029AC8B41463697FBC398AD1369436A58_size120_w1110_h740.jpeg" />

三款车型均为市面上热销的电动车


这次活动中我们带来了北汽新能源  EU5、吉利帝豪 GSe 和荣威 Ei5 三款车型,在这三款车型中的吉利帝豪 GSe 在之前的 7 车大横评中都已经出现过了,在三车中也是综合续航里程最短的车型。值得一提的是这次我们带来的三款车型都带有了电池的温控系统,在充电的时候温控系统会启动对电池进行预加热使整个充电系统保持在合适的工作温度区间,除此之外有电池温控系统在车辆冷车充电的时候充电功率也不会因为过低的温度受到太大的影响。高速续航测试谁才是续航“真”英雄?

首先,在测试开始之前要和大家先说一下这一次的整个测试环境。三款车型的综合续航里程分别为:北汽新能源 EU5 416km、吉利 GSe 353km、荣威 Ei5 420km。单在字面上看荣威是这次三款车中的赢家。但这只是工信部标称的综合续航,高速续航会是怎么样还请大家往下继续看文章。

1.jpg


此次高速续航将会环绕六环进行

首先,这一次我们的续航测试路程的起点就是门头沟的龙泉宾馆,这里也正是我们下榻的酒店位置。之所以我们会选择这里是因为在酒店附近几百米就有一个快充充电站,里面有充足的充电桩能为车辆提供优秀的充电条件。而此次高速续航的路途我们将会在北京的六环进行绕圈(单圈 196 公里)直到车辆完全趴窝后用拖车运回门头沟京浪岛文化体育公园充电站进行能量补给。

车辆充电准备出发

在这次测试中我们每辆车都会由一位驾驶员进行驾驶,全程不换驾驶员让车辆开到完全趴窝。我们这次测试的所有车辆空调温度均为 25 度两档风,每一台车的驾驶模式均为 ECO 模式,车辆动能回收也将会设置在最高档。和上次的 7 车大横评保持了高度的一致。


在测试中每 10km 我们都会进行记录

在此次测试中我们将会和之前一样每 10km 对车辆的剩余续航以及剩余电量进行记录,最后会用图表的形式为大家展示此次三车的测试情况,而在这次的挑战中我们都会“榨”干三台车的最后一度电,让它们行驶至完全趴窝后记录最终的数据让大家获得更直观的参考。

郊区上六环全程不拥堵

在早上车辆充满电之后我们就正式出发,从门头沟京浪岛公园充电站出来不远处便可直接上六环快速路,由于地处郊区位置,在上高速前的市区道路并没有出现拥堵,全程行车非常通畅。在进入到六环高速后我们全程按照道路限速上线 80~100km/h 行驶,另外为了配合拍摄,车辆在途中有短暂时间下降到 50~60 km/h。吉利帝豪 GSe :不出所料,第一位趴窝,实测高速续航 315.3km

<a href=北京-8.jpg" src="http://e0.ifengimg.com/03/2019/0313/70C39784CD6F232B060A779F35ACC92AC0B77D54_size106_w1110_h740.jpeg" />

吉利帝豪 GSe 成为此次挑战第一位趴窝的车型


1.jpg



在这次的三车横评中吉利帝豪 GSe 是第一台“趴窝”的车型,最终在六环上行驶了 315.3km 之后帝豪 GSe 正式的趴窝了,若按照车辆电池容量 52kWh 来计算车辆平均能耗为 16.49kWh/100km 。吉利帝豪 GSe 续航里程在低于 65km 时会提醒电量过低请充电,随后车辆不会做出更进一步提示和限制动力,直到车辆能量耗尽后车辆转向与刹车助力均会切断。北汽新能源 EU5:续航衰减低 最终定格成绩 391.9km

<a href=北京-12.jpg" src="http://e0.ifengimg.com/11/2019/0313/9A4F845141119DFF4764BD108729E44EBFF619A7_size86_w1110_h740.jpeg" />

北汽新能源EU5成绩优秀

1.jpg



本来在测试之前我还是对北汽充满希望的想看看北汽新能源 EU5 能不能在官方公布续航比荣威 Ei5 低 4km 的情况下用实际操作进行反超,但是很可惜的是最后并没有实现反超。在经过 391.9km 的行驶后北汽 EU5 也完全没电趴下了。若按照车辆电池容量 53.6 kWh 进行计算的话车辆的百公里能耗仅为 13.6 kWh/100km 。北汽新能源 EU5 在车辆剩余续航 50km 的时候里程数字将会变成红色,剩余续航25km的时候车辆速度将会限制在 90km/h 。在车辆剩余续航低于20km时车辆将不再显示剩余续航里程,直到完全失去动力。在失去动力之后车辆的小电瓶有一定存电确保可以松开手刹。荣威 Ei5 :续航里程真实,三车中成绩最高达到 397.1km

荣威成为此次高速续航挑战赛的冠军


1.jpg




在之前宣传中荣威就一直以“金霸王”来宣传更新后的荣威 Ei5,经过这次的三车横评之后我们可以发现,金霸王的称号还真不虚,在荣威Ei5 行驶了 397.1 公里后车辆正式趴窝,按照车辆电池容量进行计算的话车辆的百公里能耗为 13.2kWh/100km 。不仅行驶里程是最长的一位能耗也是三车中最低。在车辆电池电量剩余 25% 的时候车辆会开始提醒车主车辆电量低并且仪表盘将会有红色提示,直到车辆电量剩余 5% 左右的时候车辆的动力会开始衰退直到车辆完全趴窝。

值得一提的就是荣威 Ei5 在等待救援中打开双闪约两个小时后车辆小电瓶电量将会耗尽,车辆完全无法启动并无法松开手刹,需要进行搭电。三款车型高速续航小结

<a href=北京-17.jpg" src="http://e0.ifengimg.com/02/2019/0313/E0F1778857F3F95B05465723BD9862D6E258AEE3_size140_w1110_h740.jpeg" />

三车均未达到官方公布的续航里程

这次的高速实测结果并不算意外,目前北京的气温已经逐渐回升。这次测试时候气温已经到了 8 度,这次测试的三款车型均没有达到官方标称的综合续航里程,其中与官方公布续航差距最低的车型为荣威 Ei5与官方续航的准确率达到 94.5%。在此次挑战中三款车型都表现出了相当不错的实力,尤其是荣威 Ei5 和北汽新能源 EU5,其中得益于已经回暖的北京天气让车辆电池的衰退率相对没有上次极寒测试条件严峻,另外在车辆平均时速 60~70km/h的条件下行驶条件比较优异,加上在高速续航中基本能保持车辆匀速行驶。所以最后三车出来的高速成绩都处于比较理想的状态。

除了在上六环之前的一段市区道路外,我们全程都在高速公路进行行驶。车辆的平均时速均为 60km/h 往上,值得一提的就是在这一次的续航挑战中我们全程打开的都是暖气。而荣威 Ei5 在空调配置上装备了热泵空调,在进行制暖作用的时候要相较于传统的 PTC 空调更加节能,所以也让荣威在最后的高速续航中获得了优势。低速续航测试:三车表现均优异,荣威 Ei5 成为双料冠军

7S9A7078的副本.JPG

出发前三车充满电等候

在早高峰时段出发,路程为门头沟区山美庭小区充电站开始出发,从天安门门前横跨北京城最后到达朝阳体育中心后折返,全程大概在 103km 左右。而我们将会取前 100km 作为我们此次的成绩使用。而低速续航测试的条件同样是采用 25 度两档暖风空调,动能回收调整至最大,开启 ECO 模式进行行驶。为了更加真实的模拟用户们的用车环境,我们在这一次的低速续航中选择了在非常拥堵的早高峰时段进行出发测试,平均时速将会控制在 30km/h 左右。吉利帝豪 GSe 实测续航数据行驶 104.8km 掉电18.04度

吉利帝豪GSe 市区低速测试成绩并不算理想

WechatIMG12.jpeg

吉利最终行驶104.8km,车辆掉电达到了129km

在完全充满电后吉利帝豪 GSe 的表显剩余续航为353km,在经历了市区拥堵路段的低速行驶之后,吉利帝豪GSe 的表显剩余续航为224km,也就是说车辆在行驶了104.8km后剩余续航里程掉了129km。最后补充电量时冲入了18.04度电。用已行驶里程加上剩余续航里程吉利帝豪 GSe 最终的成绩为 328.8 km。北汽新能源 EU5 实测续航数据行驶 104.5km 掉电 13.51 度

北汽新能源 EU5 整体表现良好

WechatIMG14.jpeg

北汽新能源 EU5 最后行驶了 104.5km

在完全充满电之后北汽新能源 EU5 的表显剩余续航里程为 390 km,在完成这次挑战之后北汽新能源 EU5 的表显续航里程为 308km,行驶里程为 104.5km 、也就是说车辆在行驶了 104.5km 后剩余续航掉了 82km。最后补充电量时冲入了13.51度电。用已行驶里程加上剩余续航里程北汽新能源 EU5 最终的成绩为 412.5 km。荣威 Ei5 实测续航数据行驶 105.1km 掉电 11.58 度电

7S9A7137.JPG

城市道路行驶荣威表现出了惊人的成绩

WechatIMG6.jpeg

最后行驶了 105.1km 仅掉电 76km

城市低速续航中荣威 Ei5 迎来了劲敌北汽新能源 EU5,在高速续航上荣威 Ei5 凭借着微弱的优势战胜了北汽新能源 EU5 。那在日常用车中更常出现的低速城市工况荣威又能不能继续击败北汽获得三车的冠军呢?在准备出发前完全充满电后荣威 Ei5 续航显示389km ,在行驶了 105.1km 之后车辆的表显剩余续航为 313km 也就是说荣威 Ei5 在行驶了 105.1km 后车辆仅仅掉电了 76km 。对,你们没看错我也没算错。荣威真的用 76km 的表显续航里程跑了 105.1km ,也就是说荣威 Ei5 的续航成绩为 418.1km 在挑战完成后我们进行补电操作,荣威 Ei5 充进去了 11.58 度电,节能性能和行驶里程双双夺冠。3款车型城市低速续航小结

对于用户正常使用来说城市续航的使用环境要远比高速情况多,所以城市续航挑战的意义要比高速续航挑战更大。这次对比的三款车型中毫无疑问荣威 Ei5 的胜利可以用碾压对手来形容,最长的续航里程加上惊人的电量能耗确实把我吓了一跳,个人认为这还是和荣威搭载的i-Booster 智能电控制动系统和热泵空调脱不了关系。

北汽新能源成绩与官方公布的相当接近,同样真实可靠

北汽新能源 EU5 在比赛之前我一度认为它非常有可能翻盘荣威获得此次的冠军,虽然最后并没能挑战成功但是开启暖气 13.51度电行驶 104.5km 在同级别中也算是一个非常优秀的成绩,不是车不好,只是对手太强大。

帝豪 GSe 的低速续航成绩让我有点吓到

同样出乎意料的车型还有吉利帝豪 GSe 作为市面上非常畅销的车型,在车辆同样开启暖气同样采用相同的路段进行测试,车辆行驶了104.8km 后竟然花费了 18.04 度电,这样的表现确实“越级”了。3车车辆空调效率怎么样?

在第一天我们进行完高速续航测试之后我们将车辆静置一晚后分别对三辆车的空调制热进行了一个小测试,在测试中我们将会对车辆的空调开启最热且最大风,测试一下三款车辆在空调全功率输出时候对车辆的续航影响会有多少。顺便我们也看一看荣威一直宣传的热泵空调供暖是不是真的能耗那么低。

满电状态下的荣威 Ei5

首先我们来看一下荣威的表现,我们在早上的7点13分开始测试到7点46分结束,我们将测试车辆在半小时内的制热效果,并5分钟进行一次记录。当记录完毕后将会对车辆进行补电操作,看看车辆在半小时空调制热花费了多少能耗。

半小时后车辆掉电 1 %


1.jpg


车内温度已经达到了 20 度

在一开始时候我们可以清晰的看到温度计中显示荣威 Ei5 车辆温度为 7 度,在经过大约 33 分钟后车内的温度上升到了 20 度整,也就是说在半小时的时间里荣威 Ei5 的空调为车内温度带来了 13 度的提升。表显剩余电量减少了 1%,剩余续航从 389km 变成了 385km ,减少了4km 。在测试完毕之后我们立刻接上慢充桩对车辆进行充电,当车辆充电完成后显示充入电量为 1.41 度电。

北汽新能源 EU5 充满后显示可以行使 393km

WechatIMG27.jpeg

结束测试后续航掉了14km

1.jpg



在一开始的时候我们可以清晰的看到温度计中显示北汽 EU5 车辆温度为 7 度,在经过大约 30 分钟后车内的温度上升到了 20 度整,也就是说在半小时的时间里北汽 EU5 的空调为车内温度带来了13度的提升。剩余续航从 393km 变成了 379km,减少了 14km 。在测试完毕之后我们立刻接上慢充桩对车辆进行充电,当车辆充电完成后显示充入电量为 2.81 度电。

WechatIMG23.jpeg

测试结束后吉利帝豪GSe剩余续航掉了23km 是三车中最高的

1.jpg



最后来到吉利帝豪 GSe,在一开始时候我们可以清晰的看到温度计中显示吉利帝豪 GSe 车辆温度为 4.5 度,在经过大约 30 分钟后车内的温度上升到了 19 度,也就是说在半小时的时间里吉利帝豪 GSe 的空调为车内温度带来了 14.5 度的提升。剩余续航从 353km 变成了 330km ,减少了 23km 。在测试完毕之后我们立刻接上慢充桩对车辆进行充电,当车辆充电完成后显示充入电量为 3.19 度电。

1.jpg


在这次的空调能耗测试中我们也能发现荣威搭载的热泵空调制暖能耗确实要比传统的 PTC 空调优胜,吉利帝豪 GSe 由于停放位置处于风口所以起始温度要相较于另外两车更低,但在半小时内吉利帝豪 GSe 的温度提升是最大的,当然能耗也同样是最大的。要怎么用、用多久就要取决于行驶中的实际情况了。


编辑总结:

经过此次一系列的测试我们发现官方宣称为续航金霸王的荣威 Ei5 确实凭借着自身强大及超越官方的实力和优秀的能耗数据战胜了另外两位对手。而北汽新能源 EU5 无论在哪方面的测试中都展现了自身实力,成绩相当贴近官方公布综合数据。帝豪 GSe 此次测试中则有些出乎我意料,但是在之前的工信部目录中我们也得到了信息帝豪 GSe 在不久后将会推出续航增强版车型。在车友们买车之前常常都会关注这款车的电池容量有多大,在这里新出行提醒一下大家,除了电池容量外车辆的能耗数据也是一项非常重要的数据。如果一辆车的电池容量稍低,但却像荣威 Ei5 那样有着出乎意料的能耗,那这款车获得让人满意的续航也并不意外。


WechatIMG20.jpeg


WechatIMG25.jpeg


IMG_8284.JPG


IMG_8283.JPG


<a href=北京-13.jpg" src="http://e0.ifengimg.com/09/2019/0313/338C9221E86DC53B11D56336C844D31D49402134_size76_w1110_h740.jpeg" />


<a href=北京-14.jpg" src="http://e0.ifengimg.com/05/2019/0313/9BD035DD9ABC088E95052C8CA7DDDA5D4A898A5C_size79_w1110_h740.jpeg" />


7S9A7109.JPG


7S9A7131.JPG


7S9A7142.JPG


<a href=北京-18.jpg" src="http://e0.ifengimg.com/05/2019/0313/74765CD56CDA6BA0C9AF964658CB870D620909BA_size141_w1110_h740.jpeg" />


<a href=北京-9.jpg" src="http://e0.ifengimg.com/12/2019/0313/F2BB244621BFCCA61477EE850D0B7AE1DD32ADAC_size82_w1110_h740.jpeg" />


<a href=北京-5.jpg" src="http://e0.ifengimg.com/02/2019/0313/26A276CB319156976012C6CA3F079F8CF93A7155_size113_w1110_h740.jpeg" />


1.jpg


<a href=北京-20.jpg" src="http://e0.ifengimg.com/08/2019/0313/F768B1C44CF6AC5EEF902EF3EB1E4B46DA0B5D3B_size62_w1110_h740.jpeg" />


<a href=北京-22.jpg" src="http://e0.ifengimg.com/07/2019/0313/916B210029AC8B41463697FBC398AD1369436A58_size120_w1110_h740.jpeg" />


<a href=北京-21.jpg" src="http://e0.ifengimg.com/01/2019/0313/0F8E9527C7A6FDCE0F0E94AAE459C2D709FC3A42_size113_w1110_h740.jpeg" />


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

帝豪GS
帝豪GS
指导价:7.78-11.68万元
1.3T 1.4T 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.78-11.68
紧凑型SUV
1.3T 1.4T 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看