切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷诺-Espace

超低价好车团购

大神说车丨吉利嘉际是一种什么样的MPV?

2019年03月17日 08:25:36
分享到:
来源:myautotime

从第一轮官方图片发布的那一天开始,对于吉利嘉际是一款什么样的MPV,就成为了一个关注度颇高的问题。

在我写下这篇文章不久前,吉利嘉际正式在珠海上市,售价区间为9.98万元到18.28万元之间。

所以,我觉得是时候来解释下吉利嘉际是一款什么样的MPV这个问题了。 

在琳琅满目的汽车市场中,恐怕还没有哪一类车型会像MPV这样,分类如此的不清晰但是又建立了广泛的认同感。

比如说,我们会认为大众迈特威是一种MPV,但同时也会认可夏朗是一款典型的MPV,都是七座大空间的属性,但是定位却截然不同。

于是,我们会习惯性的在MPV的前面加上一个定语,家用,或是商用。

按照这个定义,吉利嘉际毫无疑问的就是一辆家用MPV,而且在我看来还是一款挺符合目前中国市场需求的额产品。

不过,事情当然不会那么简单,如果单纯的认为它就是一辆家用MPV,那么吉利嘉际和奥德赛以及本田的另一款家用MPV StepWGN又有诸多的差异。

似乎,仅仅用家用来区分吉利嘉际这一类的MPV,还是有些不够严谨。

所以,为了更清楚的说明吉利嘉际的定位,我们不妨先来弄懂一个基础的定义,MPV到底是什么。

单纯的从MPV这三个字母的溯源来看,MPV有两种释义。

一种是在上世纪八十年代由雷诺率先提出的multi-Purpose Vehicles的概念。这一概念主导了欧洲MPV在日后的开发,并且在一定程度上影响了日系MPV的发展理念。

而另一个释义同样诞生在上世纪八十年代,由克莱斯勒提出的Mini Passenger Van的概念。

这一概念也在随后成为了北美风格MPV的主导设计理念,并且引导了日系MPV的发展。

注意我在这里真的针对日系MPV用到的两个词的差异,引导和影响。

我们分开来看,第一代的雷诺Espace是multi-Purpose Vehicles概念的提出者,从命名上不难发现,雷诺定义的MPV概念中强调的这一类车型是Vehicle。

也就是说,这以概念下构建的MPV本质上依旧是一辆普通的家用汽车,所谓的多功能,做的是一种空间和定位上的加法。

有了这个理念架构,MPV的起点就可以是任何一款家用车的平台,并在拓展多功能性的基础上,最大化的保留车辆的操控性、通过性等其他家用车的属性。

这一概念在过去的三十多年时间里一直是欧洲家用MPV主流的发展方式,并诞生出了像大众夏朗雪铁龙毕加索系列以及雷诺Espace这样的MPV产品。

作为这一定义的鼻祖,雷诺Espace在迎来最新一代车型的时候甚至将SUV的一些元素运用到了上面,形成了一种跨界家用MPV的既视感。

而Mini Passenger Van的MPV概念则是在传统Van的基础上通过压缩车身尺寸,以做减法的方式来构成的一类产品。它所强调的是厢式车的概念,在这一概念下,诸如操控性、通过性这样的诉求要完全为空间以及舒适性服务。

这也就使得这一类Mini Passenger Van在可以满足家用MPV诉求的同时,同时也可以承担一部分的商用属性。

比如说我们非常熟悉的别克GL8就是这一概念下的产物。而作为家用MPV市场标杆的本田奥德赛,同样是在这种理念下构建的产品。

以至于我们可以看到的是,这一类车型对于空间以及舒适性的诉求显然会极致得多,但会牺牲掉一些性能。比如说老款GL8难以折叠的第三排座椅,以及奥德赛略显廉价的行驶质感。

不可否认的是,multi-Purpose Vehicles概念下构建的MPV相比于Mini Passenger Van概念下构建的MPV在内部空间的利用率上是存在的一定的短板的。

前者要更多的去迎合家庭用车过程中的多样化场景适应性,包括但不局限于单人驾车的场景、全家出游的场景。而后者则专注的锁定了全家出行的场景的最大化。所以,这种差异使得这两类MPV的定位本身就是一个鱼和熊掌不可兼得的问题。

搞清楚了这个问题,再回过头来看吉利嘉际的家用MPV概念,就变得清晰多了。

很显然,吉利嘉际是一款典型的multi-Purpose Vehicles,而并非是奥德赛那样的Mini Passenger Van。

所以,有了这个概念,再来看吉利嘉际的产品力设定,就都能解释开了——对于吉利嘉际作为一辆MPV所呈现出来的多功能性,就不再仅仅局限于空间的多功能上了。

所以,接下来讨论的重点,就变成了吉利嘉际是如何来构建multi-Purpose Vehicles的。

吉利嘉际的情况来看,multi-Purpose Vehicles的概念构建下要求它必须具备一定的通过性,所以,一个更大尺寸的轮胎以及相对更高一些的离地间隙成为了对这一功能诉求的保障前提。

而作为大轮胎的运用所带来的一个副产品,就是让吉利嘉际的下装线条充满了张力,并不至于像传统的MPV那样呈现出臃肿的既视感。

而这种采用了更大尺寸的轮口依旧更高的离地间隙对于车辆场景适应性的拓展,所带来的一个至关重要的优势就在于,它完美的解决了MPV在空载通勤时驾驶者像个司机的尴尬。

可不要小看这个尴尬,在很大程度上,这种尴尬制约了GL8进一步的去拓展家庭用户。

出于通过性的考量,吉利嘉际的地板高度自然已经不能像奥德赛那样低,这样一来虽然会散失一部分上下车的便利性,但是带来的优势在于地板的隔音会更好,另外就是拖底的几率大幅度的降低。

在应对非铺装路面行驶的工况下,吉利嘉际这一类的multi-Purpose Vehicles显然会更适合。还是前面讲到的那句话,吉利嘉际的这一类车型所构建的多功能性,是多样化场景的适应性。

当然,作为多样化场景适应性的另一面,自然是内部空间的一定压缩。所以我们看到的是,除了船长座的可选之外,吉利嘉际的第二排也提供了传统的座椅布局方式,继而提供了多样化的座椅组合。

这也是与Mini Passenger Van不一样的地方,后者会更强调第二排船长座的重要性。

所以,聊到这里,围绕着吉利嘉际这款家用MPV的话题就可以有一个明确的方向了,这是一款基于欧洲家用MPV的理念构建而来的产品。

以目前中国MPV市场的情况来看,中国家庭正在尝试性的去接触MPV这一类产品。

在这样一个大环境下,多功能的场景适应性相比于空间,其实是更能够符合中国家庭诉求的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

Espace
Espace
指导价:25.88-32.88万元
1.8T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
25.88-32.88
MPV
1.8T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看