切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-730

超低价好车团购

岚岛环行笔记

2019年03月18日 12:21:09
分享到:
来源:车主必读

如果你没去过台湾,就先来平潭走走吧。


平潭这座中国大陆东南边陲的小县城,在地理上已经是一个独立的小岛,西面是福建主体部分,通过平潭海峡大桥相连,最东端直线距离68海里,就是台湾。


DJI_0004



这个陆地面积不到400平方公里的小县城,融合了闽南特色的现代与传统,人文和自然。平潭人更喜欢“岚”这个称呼,岛上随处可见取名自岚的酒店、商铺,征兵标语也别出心裁地喊出“好岚儿,去征兵”的口号。


TYS_0202



早春三月,在岚岛还夹杂着沿岸寒流的海风中,我进行了一场2019款宝骏730 CVT版的岚岛环行试驾活动。试驾路线中定点在台湾文创园-猴研岛-北港石头厝-长江澳风车田,整体路线是从平潭西南端,横跨小岛到最东端,再北上到达西北端后返回,几乎环岛一周。

途径城市道路、环海公路、渔村山路,值得一提的是返回福州的行程也借由2019款宝骏730 CVT版完成,深度体验了一把高速行驶性能。


WechatIMG91



台湾文创园——猴研岛


东经119.856度,北纬25.453度,这里就是猴研岛。与北京车多人多的拥堵情况相比,平潭的交通情况非常舒心。

岛上人少车少,除了公共交通和驾车出行,平潭居民还喜欢骑摩托车出行,这给试驾带来一定的挑战程度,而且,岛上有些路口是没有红绿灯的,山海交汇的地形当然有大量的上下坡路段。市区路段,车速基本在60-70km/h,环海公路,车速在80km/h左右,这里必须夸夸2019款宝骏730 CVT的动力系统:1.5T+模拟8速的CVT组合。


WechatIMG104



据悉,1.5T的涡轮增压发动机来自霍尼韦尔最新一代涡轮增压发动机,额定功率111kw,最大净扭矩250Nm,这款发动机不仅具有表现出优秀的的输出效率和稳定性,还降低了车辆油耗。目前,世界上燃油效率较高的车型,大部分是采用了霍尼韦尔的涡轮增压发动机。


AE1I0138



而这款发动机,按照通用汽车全球公里总成开发流程(GPDP)研发,经历过10000小时的耐久、深度热冲击等严苛测试,以及30万公里的单机极限寿命试验。关于霍尼韦尔的发动机技术,关于通用的GPDP不再赘述,技术大拿可以上知网,动辄上百页的论文研究足以说明其技术领先性和经典性。


AE1I9609



第一段行程的末尾,有将近20分钟的山路。平潭的海岸线上分布着大大小小的渔村,坡道和急转弯常见,而且还有大量的会车情况,其中不乏公交车、卡车等大型车辆,在此路况下,得益于模拟8速CVT无极变速器,2019款宝骏730 CVT版表现出优异的操控性能,村里的公路不在话下,即便是抵达猴研岛必经的一段山路,也轻松通过。


AE1I0678



车辆停靠的地方,几乎是猴研岛上能够开车到达最深入的地方,再往前就只能步行了。


WechatIMG13



猴研岛——北港石头厝


相对于舟山海域来说,平潭的海呈现出一种独特的碧蓝色,白色的浪花和深褐色礁石,远处被海浪冲刷的灯塔,瞬间心情都变得澄澈起来,同行的小姐姐直呼想在这里拍婚纱照。


TYS_1086 2



当然了,如果按照一个摄影师,一个助理,一个化妆师的户外婚纱照配置来说,2019款宝骏730 CVT 2+3+2的格局完全足够。主驾和副驾空间宽敞,顶部设置天窗,增加了车内的通透感;座位可以根据需要自由组合,空间自由多变。


QT<a href=DS0355" src="http://e0.ifengimg.com/11/2019/0318/AB862CA31B62DA2C8231701AD4BDDA1B7733F529_size254_w1500_h1000.jpeg" />



二排和三排的座位的空间也足够大,提高了长时间乘坐的舒适性。三排座椅不放倒的情况下,后备箱有235L的容量空间;第二三排纯平放倒的情况下,则有2300L的超大容量。


QT<a href=DS0360" src="http://e0.ifengimg.com/01/2019/0318/5354D247F3C41C3B278E274C579A9FAA4D07AB99_size205_w1500_h1000.jpeg" />



2019款宝骏730 CVT采用的是米色+灰色+棕色木纹的内饰风格,皮革表面有菱形打孔,纹理感较强,与中控台、车门处的木纹理相呼应,整体风格简单明净。


QT<a href=DS0378" src="http://e0.ifengimg.com/12/2019/0318/5D8ABDB5BD78DF035D1AA242C1E57DA9D2A6EEEE_size178_w1500_h1000.jpeg" />



在山路上,宝骏730 CVT的五连杆后独立悬架,过滤掉来自路面颠簸产生的震动,同时2019款宝骏730 CVT配置了德国的SACHS减震器,也提高了操纵稳定性和行驶顺畅程度。


北港石头厝——长江澳风车田


“平潭岛实在好,只长石头不长草”,这句平潭民谣说出了石头厝的由来。不仅仅是石头厝,平潭岛上民居基本都是用石头建成,用来抵御海风侵蚀。而且民居屋顶上的瓦片,都用一块块的石头压住。闽南话中,厝是屋与家的意思,往往以居住宗族的姓氏冠名,例如厦门著名的曾厝垵。


AE1I0678



抵达北港村石头厝要经过很长一段的村镇公路,路面虽然平整但是坡度较大,急转弯多,道路狭窄,一路开下去心里不慌,原因在于2019款宝骏730 CVT版配备了博世第9代ESP车身电子稳定系统,集VDC车辆稳定性控制、ABS车辆防抱死功能、EBD电子制动力分配功能、TCS牵引力控制功能、HBA刹车辅助功能、HHC上坡辅助等N种功能于一身的系统,才能在崎岖山路上畅行。

WechatIMG71


海风日夜吹来,平潭利用丰富的风力资源,建设了长江澳风车田,巨大的白色风车映衬碧蓝色的大海,成为一道独特的风景线,谁说现代科技放弃了审美呢?谁又能说8万级家旅车放弃了外观呢?


WechatIMG137



2019款宝骏730 CVT外观进行升级后,车顶采用悬浮式车顶,方形双透镜大灯和横拉式的熏黑尾灯,以及V型镀铬格栅,镀铬车窗水切和高亮黑B柱的搭配,与旧款相比更具有运动感和时尚感,适合年轻消费者的需求;整体上简约大气,也更适合家庭购车时对外观的要求。


TYS_1204



在中午的集合地点,由2019款宝骏730 CVT版组成的白色车队整齐地停在码头上,引得村里居民频频探头,细看这道有点特别的风景线。


WechatIMG49



试驾当天,平潭当地天气预报风力3级,实际在海边风力等级应该达到5级。环海公路上横风风力极强,在开关车门阻力都很大的情况下,宝骏730 CVT的稳定性值得一提。其中,除了博世第9代ESP车身电子稳定系统的功劳,还与宝骏730 CVT的用料有关。


AE1I0212



据悉,2019款宝骏730 CVT车车身高强度钢使用率高达55%,关键部位采用热成型钢板,提高整车对外部环境的承受能力。


WechatIMG148



车内配备4个前侧气囊和2个侧气帘,全方位保护车内乘客的安全。主动安全方面,2019款宝骏730 CVT版配备了前后雷达、360度全景可视,直接式胎压检测、定速巡航、电子手刹、电子驻车等必备功能不必再说。


返程:平潭——福州

返程还能与宝骏730 CVT版同行,实在是出乎我意料的事情,借机感受了一把车内互联系统。


AE1I0164



2019款宝骏730 CVT版全系标配8英寸大屏,高配车型配置7英寸液晶仪表系统。用Car-Paly点开喜欢的歌单,开启了愉快的返程。除了Car-Play,还有SSP-LINK车载互联平台,同时支持安卓和苹果手机互联。


AE1I0154



此外,2019款宝骏730 CVT同时具备外后视镜电动折叠、蓝牙电话、蓝牙音乐、一键启动+无钥匙进入等主流科技配置,前后排独立控风出口与USB充电,足够满足家庭出行需求。


WechatIMG151



返程经过平潭海峡大桥,之后就是高速路段,在130km/h的速度下,2019款宝骏730 CVT版的风噪表现挺让我惊喜的,无论是前一天环海公路上,还是返程当天在海峡大桥和高速上,风噪极地,舱内空间安静,驾乘体验是极好的。

WechatIMG124


从首款宝骏730,到宝骏730 1.8L豪华版,宝骏730 1.5T 、2017全新宝骏730、再到2019款宝骏730 以及2019款宝骏730 CVT版,宝骏用一种低调务实的姿态,深耕家庭用车市场。


TYS_1216



平潭试驾途中,看到一句广告词,具体记不清,大概是“衣锦还乡,当居锦堂”的意思,用在宝骏汽车上,应该说“衣锦还乡,当驾宝骏”。截止2018年11月30日,宝骏730自诞生已经销售超过117万辆,遍布全国各地。


无论是平潭蜿蜒曲折的海岸线,还是北京灯火璀璨的二环路,相信未来还会看到更多宝骏的身影。


(《车主必读》记者 徐雨晴)

车主必读记者卡



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏730
宝骏730
指导价:6.08-10.88万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.08-10.88
MPV
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看