切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-H8

超低价好车团购

自主13AT变速箱问世!离成功还差什么?

2019年03月18日 14:31:16
分享到:
来源:郑谊

说到变速箱可能是所有,自主品牌汽车的一个伤痛。我们知道汽车最关键的,三大核心零部件是发动机,变速箱和底盘。对于发动机和底盘来说,目前自主品牌都可以完全独立完成。只是变速箱方面,自主品牌在技术上还有很大的差距。特别是AT变速箱。

全世界可以自主研发AT变速箱的汽车厂商也有很多,不过他们不会轻易的把技术卖给其他厂商。世界上还有一些独立研发变速箱的公司,比如说日本爱信,德国采埃孚。他们也有非常不错的AT变速箱,对外销售。

在中国也有一家民营的,自动变速箱生产厂商,是山东盛瑞。之前他就自主开发了一台8at变速箱,使用在陆丰,奇瑞,比速等自主品牌汽车上。而如今又有一个更大的消息传来,那就是盛瑞,自主研发了13AT变速箱。

null


变速箱并非挡位越多越好?

说到AT变速箱,是不是档位数越多越好呢?其实不一定。因为变速箱并不是独立工作的,他是需要与发动机进行配合。但通常情况来讲,挡位数越多,每一个档位,齿轮之间就越密集,换挡就会越平顺。同时档位数越多,每一个速度之下都有一个适合的档位可以使用,因此也会更省油。

不过挡位数越多,也会带来两个问题。第一,是重量和尺寸的控制。挡位数越多就会,设计越复杂。对于重量和尺寸的控制,要求比较严格。有时候由于重量的增加增加的油耗,与挡位数增多,降低的油耗之间,也可能会相互抵消。这样档位数增多,也就没有意义了。

第二,换挡逻辑问题。档位数量越来越多了之后,对于在哪一个速度下,使用哪一个挡位。发动机和变速箱之间的配合就显得更加重要了,这对于提车调校来说是一个更难的事情。

我们都知道过去法系车和日系车都很长一段时间使用过4AT变速箱。甚至丰田普拉多,也很长一段时间使用四速的自动变速箱。这是因为四速的自动变速箱,与发动机的匹配已经非常成熟。并且皮实耐用。虽然挡位数是少了一些,却也是一台非常好的变速箱。

null


​变速箱需要主机厂共同研发?

通常有实力的汽车厂商会自主研发变速箱,研发变速箱可以有两个好处,第一个就是核心零部件不用受制于人,可以保证长期稳定的货源供应。第二个是,可以利用变速箱这样的优势,提升自己的技术门槛。不过也有特例,比如说德国采埃孚与宝马

我们甚至可以说是宝马成就了采埃孚。之前采埃孚还有6速的自动变速箱,不过那台变速箱与发动机的匹配并不是很好。而8速自动变速箱,由于宝马大量的采用,并与自己发动机的匹配,进行了深度的调校。因此8速自动变速箱现在的表现就非常好。以至于后来抢了9速自动变速箱的风头。

其实长城哈弗H8使用的也是采埃孚的8速自动变速箱,不过那台车就没有给消费者留下很深的印象,甚至销量一度很惨淡。因此,汽车厂商是可以成就一家变速箱企业的。前提是有足够的技术实力进行发动机和变速箱的匹配。

null


自主13AT变速箱怎么样?

盛瑞13AT变速箱是在原8AT的基础上升级来的。主要是在变速箱中增加了一组摩擦片式离合器,使行星齿轮组与定轴齿轮之间拥有更多的排列组合方式,在原有的8个挡位上衍生出了更多挡位,最终形成了13个前进挡。目前最多档位是本田10AT与通用10AT,而盛瑞13AT是全球首创。

不过由于目前尚没有汽车厂商使用这台13AT的自动变速箱,所以对于这台变速箱的性能以及可靠性,耐用性,其实是没有办法了解的。

不过看盛瑞的发展历史,其实也不难看出,这家公司也是很不容易的。早在2007年,盛瑞传动董事长刘祥伍与北航交通科学与工程学院教授徐向阳一起听德国德国凯姆尼茨大学的教授、8AT的发明者皮特·坦伯格的讲座,才有了后来盛瑞传动的组建与德国研究院的成立,在经过六年的研发、磨具制造之后,首款8AT成功下线,并适配陆丰X7。

null


谁能成就自主13AT变速箱

到了第二代 8AT,使用的厂商就多了。目前已经合作的厂商包括陆风力帆、北汽银翔、众泰、汉腾、华晨汽车等等多加车企。但就像我刚才说的那样,变速箱厂商是需要有一个,主机厂去成就的。但就这一点来说,陆风,北汽银翔都不具备像宝马那样的调教实力。

因此,虽然自主研发出了13速自动变速箱,但是对于他今后的使用和匹配,还有很长的路要走。首先是对于这台变速箱的成本,能否得到有效的控制。第二是这台变速箱的可靠性和耐用性能否达到领先水平。第三是这台变速箱,与各家厂商发动机的匹配,是否能够完美无缺。只有这样才能够成就一台完美的变速箱。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

哈弗H8
哈弗H8
指导价:18.38-23.18万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.38-23.18
中大型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看