切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

相比5年超60款车型,为何上汽通用7S服务模式更能引发行业思考?

2019年03月18日 18:50:17
分享到:
来源:车经社

2018年汽车市场产销的同比下滑,犹如给了大步冲刺的一众车企当头一棒,放下速度的各大车企无不开始调整战略应对充满变数的新一轮的市场竞争。凭借丰富的经验和前瞻的布局,上汽通用率先做出战略调整,发布了“以创新的汽车产品和服务,引领智慧出行,成就美好生活”的全新企业发展愿景。

null


上汽通用的企业愿景虽然比起其他车企略显朴实,但却直接点出了“创新产品”和“创新服务”将作为未来长期的核心驱动方式,为企业发展升级提速,而上汽通用也是中国汽车行业首家明确将提供“创新服务”加入到整车企业愿景中的合资企业。上汽通用总经理王永清表示,该愿景是上汽通用22年来成功要素的总结,也是对当前汽车行业变革、消费者需求变化的洞察和自我革新。

产品为先,新一代全球车系首发在即

为践行企业全新愿景,上汽通用发布了一个非常宏大全面的产品投放计划。至2023年,上汽通用将累计推出60款以上全新或改款车型,包括超过9款国产全新插电或纯电动车,覆盖轿车、SUV和豪华车所有主流细分市场。2019年作为上汽通用汽车新一轮产品投放周期的开局之年,上汽通用汽车旗下三大品牌将推出18款全新或改款车型,覆盖轿车、SUV、MPV、豪华车和新能源车等多个细分市场。

null


通用汽车新一代全球车型系列带来的显著升级就是将全部应用通用最新的技术成果,比如新车将搭载通用汽车全新一代驱动系统技术,这套系统包括第八代Ecotec发动机系列,匹配全新CVT及9AT变速箱,可以全面满足全球日益严苛的排放要求,而且拥有全工况“最优动力输出”,为消费者带来“更性能、更智能、更节能、更环保”的用车新体验。

null


此外,新一代全球车型系列还会搭载最新“第二引擎”车联网以及通用汽车全新一代电子架构,具备完整的车联系统和ADAS智能驾驶辅助系统配置能力。在2019年推出的新一代全球车系上,将搭载包括OTA、微信音乐及位置下发、组队、专属账户、云端导航、远程控制等一系列用户高感知、高频率使用的云端互联功能及全球同步的ADAS智能安全科技,为消费者提供覆盖车载通信、车载娱乐、人机交互、智能驾驶和系统安全的超感体验。

null


竞争格局已变,传统4S店转型突围在即

相比于此次产品层面的创新升级,引起更大关注的是,上汽通用对经销商的4S业务模式进行的升级和创新,打造7S模块化经销商服务体系,这个概念可以说是颠覆了大家对过去传统的汽车服务模式的认知。

现在汽车经销商已经没有过去相对安逸的生存环境,一方面汽车市场的持续下行,经销商不仅面临着库存居高不下,利润水平持续下滑的压力,还要面对汽车电商平台崛起对经营模式发起的挑战;另一方面,汽车消费者愈加成熟,消费者已经从过去单纯的购物模式升级为服务和体验模式。

也有人认为,汽车经销商正在走向没落,尤其是当下大打“服务牌”的造车新势力更是在淡化经销商的角色比重。不过根据《2019汽车经销商运营现状白皮书》中调查显示,参与调查的人中,有87%的消费者购车首选渠道依然正规化、高度重视消费者体验的4S店。造车新势力虽然将体验和交付做的比较好,但面临大规模交付后维修、保养等工作时的能力问题,依然存在很大的不足。而新崛起汽车电商平台,目前也只是对4S店部分的功能进行补充和驱使4S店进行改革,短时间内很难颠覆4S店的地位。

null


当然面对,消费者选择用脚来投票,4S店转型的出路则在于“打铁还需自身硬”,要积极做好自身业务模式和体验服务升级,才能在汽车电商、后市场社会化以及新零售业态的夹击之下成功实现战略突围。

“4+3>7”的7S模块化经销商服务体系

对此,上汽通用在服务模式上与时俱进,开创性的提出了7S模块化经销商服务体系,从新车销售(Sales)、售后服务(Aftersales Service)、配件(Spare parts)、客户关怀(Information Survey)、二手车(Pre-owned Car Service)、共享(Sharing)、金融服务(Financial Support)七大维度,全面革新包含“新车销售、售后服务、配件及客户关怀”在内的4S服务内涵,同时还推出“二手车”、“共享”、“金融服务”三大全新功能板块,从提供评估、收购、认证、销售和全面线上支持的二手车全业务链服务,到为客户打造包括可实现救援车、接送车共享的服务衍生共享平台,还有提供多元化、定制化的贷款、保险、融资租赁等金融产品和服务等。

null


事实上,7S模块化经销商服务体系并非凭空而起,过去几年,随着渠道模式的变革,上汽通用就一直致力于服务体系的升级,从德科配件、车工坊、二手车、融资租赁、到“时行”汽车共享,服务生态不断在延伸和成长,而7S模块化服务体系是在原有基础上一次新的升级。与传统4S服务相比,7S模块化经销商服务体系是达到聚焦用户、打通线上线下融合和发展新零售模式的“4+3>7”的服务效果。

上汽通用汽车的7S模块化通过对现有汽车销售与服务模式给予创新性升级和结构性提升,将服务核心从以往的以经销商店面为主,转向以客户的需求和体验为中心,从传统的线下服务模式升级为线上线下联动的服务体系,同时还通过社区互动、粉丝运营及肄业合作等多样化形式,着力构建覆盖用户车生活的全新零售生态圈,满足新一代年轻用户的服务需求。

以7S 为核心,协同德科配件、车工坊、融资租赁、二手车、“时行”共享、延保、附件、保险等项目,打造覆盖产品全生命周期的服务体系,为消费者提供更优质、更便捷、更愉悦的汽车服务体验无疑是朝向“以创新的汽车产品和服务,引领智慧出行,成就美好生活”的企业愿景不断迈进的正确方向。

null


在全新的企业发展愿景指导下,随着搭载通用最新技术的全新一代驱动系统与“第二引擎”车联网打造的新一代全球车型密集型的投放,以及7S模块化经销商服务体系的建立,是与时俱进的上汽通用面对行业变革的危机主动求变,夯实下一个十年体系竞争力的重要基础。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐