切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风本田-杰德

超低价好车团购

7座车弊端已经开始显现,6座车能否成为新风口?这些优势7座难比

2019年03月19日 10:32:36
分享到:

在过去几年间,7座SUV或者7座车似乎成为一种风尚,很多合资品牌都推出了7座SUV车型,而很多为了追赶“潮流”的自主品牌甚至在紧凑型SUV上动用七座布局,一时间,似乎随着二胎的开放,厂商也有了义务以为日后的二胎家庭提供哪怕没啥用的7座车,但是7座SUV真的是刚需吗?


null



显然并不是的,如果7座SUV是刚需的话,那么现在的7座SUV产品就应该卖的非常好才对,或者说是新的家庭结构下,很多家庭的首先才是!但是恰恰不是如此,如今7座SUV市场整体没有几款产品是卖得好的,目前来看,似乎就只有合资的丰田汉兰达和国产的比亚迪唐在销量上还算不错,在汉兰达大热之后出现的很多7座SUV似乎如昙花一现一般,大起大落,如今的销量都归于平常,所以显然7座SUV并不是刚需。


null



那么为什么一些7座SUV明显有优势,但是买的人却越来越少呢?首先一个很大的弊端在于,从使用体验上来看,7座车型并未比5座车型在空间上有多大区别,因为几乎所有车型的7座版本和5座版本在长宽高、轴距方面的数据都是一致的,而很多7座SUV车型的座椅布局都是2-3-2,第三排座椅可以收起,但是整体的乘坐空间感和舒适性都很难说表现优秀,随着大家对于7座SUV这一优势的逐渐理性看待,其实购买5座车型可能比7座车型要少花不少钱。


null



另一个重要的弊端在于,从政策层面来看,7座车型是一个临界点,7座及以上车型不享受新车六年免检,这对于7座车型的车主来说,显然并不是一件好事,因为以小编自己的实际体验来看,两年换一次行驶证对于个人来说似乎都有些麻烦,更何况7座车型需要两年上线检测一次,实在太麻烦了,所以其实很多朋友也是基于这样的考虑,逐渐放弃了选购7座SUV产品。


null



那么7座车既然有它独到的优势,哪怕不明显也罢,也有它天然的缺陷,有没有一类车型能兼顾5座车型和7座车型的优势,同时适当弥补这两类产品的不足和短板呢?当然是有的,最近两年,很多厂商都推出了6座车型,比如本田杰德,其实这些车型就是中和了5座车型和7座车型的相对优势,其实我们认为,6座车型,正好成为很多很多家庭用车,尤其是人口超过5人的家庭用车的新风口。


null



首先从布局上来看,6座车型的座椅布局相对来说更加的宽松,一般情况下,都是2-2-2布局,因为实在想不出其他的座椅布局形式,2-2-2布局的好处之一就是第二排是两个座椅,一般情况下中间都能留出通道,可以供进出第三排进出,其实整体的使用体验是要比7座车型必须将第二排座椅向前推动,从第二排座椅背后进入方便了许多,这也是一个相对优势。


null



其次,还是上面的问题,6座车型虽然只比7座车型少了一个座椅,但是在政策方面,6座车型享受到的各种待遇和5座车型一模一样,这样一来,整体的使用体验比5座车型要好一些,却比7座车型每两年的上线检测要省下不少的功夫和花费,所以整体的用车成本和时间成本相对7座更低。

因此,在当下的政策条件和7座SUV本身的优势得不到最大规模发挥的前提下,选择6座车型或许是一个不错的选择,尤其对于家庭用车,和5座车型一样的政策待遇,拥有比5座车型多一座的乘坐空间,平时不用,折叠起来可以省出不少的后备箱空间,需要第三排座椅的时候,也能拉起作为应急或者短距离乘坐使用,最重要的是,不需要两年一次的上线检测,因此,在我们看来,接下来很长一段时间,或许6座车型可以成为家庭用车的新风口!


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

杰德
杰德
指导价:12.99-17.99万元
1.5T 1.8L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.99-17.99
紧凑型车
1.5T 1.8L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看