切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

林肯-MKC

超低价好车团购

还没国产的三个豪华品牌,林肯:真香!扛不住了,你们断后!

2019年03月20日 19:02:12
分享到:

中国的豪华车市场是一块很大的蛋糕,以至于各大豪华品牌纷纷在中国合资生产,进一步降低生产和销售的成本。不过,国产化同样会带来相应的问题,比如品控差异,工厂水平等,这也是一部分豪华品牌不国产的原因之一。在2018年豪华品牌销量排行榜里,有三个品牌目前还没有实现国产化,而关于它们将国产的消息可是满天飞。

null


没错,就是保时捷、雷克萨斯和林肯。虽然这三个品牌的定位不同,各自的企业文化、目标受众都不太一样,但是都逃不开国产的话题。

在这三个品牌里,林肯国产已经是板上定钉的事了,早在2012年就传闻“林肯国产,工厂落户杭州”的消息,目前看来这是林肯谋划已久的事情了。

null


作为二线豪华品牌的一员,林肯的销量表现真的不尽人意,2018年全年销量只有5.53万辆,这与凯迪拉克、雷克萨斯等品牌有着很大差距。不过这一现象或许将迎来转机。2018年,林肯官方宣布在2020年前正式国产五款车型,其中包含林肯Aviator、全新一代林肯MKC、全新一代林肯MKZ、林肯Nautilus以及全新轿跑车型。

null


而另一方面,落户杭州的消息也被证实,林肯国产项目通过了浙江省发改委核准,这意味着林肯首款国产车型将正式落户长安福特杭州工厂。这座工厂将生产长安福特大型豪华SUV,有理由猜测林肯将于福特共享平台。相信林肯国产也将带来更大的尺寸和价格优势,不过想带来销量的逆袭还是挺有难度的。一方面是自身的品牌影响力不够深入人心,再加上长安福特的影响力也是大不如前,以后的销量还是挺让人担心的。

null


作为日系豪华品牌的雷克萨斯,也一直大家热议的话题。在经历各种爆料和官方否定后,雷克萨斯是否国产化仍是未解之谜。2018年雷克萨斯累计销量达到16.05万辆,同比增长21%,创下在华销量历史新高,这主要得益于ES、NX以及RX等车型的热销,以及关税政策调整的利好。

null


目前来看,在销量好(相对而言)、利润高、关税下降等综合因素下,雷克萨斯并没有国产的必要,国产带来的风险可能会有损雷克萨斯的品质形象,在品质工艺和国产捞金之间,自然是前者更为重要。

null


雷克萨斯在中国的首要任务是成为知名品牌,毕竟品牌影响力还是不够强大,这时候冒然国产会带来较大风险。虽说国产化是一个趋势,但前提是合作工厂生产的车型能够达到雷克萨斯的标准,相信到那时候,雷克萨斯没有理由拒绝国产吧!

null


保时捷一直对“国产”一直很抗拒。实际上,保时捷国产的传闻开端是在2011年,保时捷公司CEO穆勒向媒体透露,保时捷正考虑在中国和美国投产旗下的汽车。为此,保时捷将寻求在大众汽车集团旗下工厂投产旗下车型的可能性。不过,后来保时捷再没提过此事。

null


在保时捷的销量中,中国已连续4年稳居保时捷全球最大单一市场,占据着30%的市场份额。2018年共销售80108辆,同比增长12%。其中,Cayenne的市场份额最大交付31456辆;Macan位居第二,销售13964辆;Panamera在中国市场的增幅也十分强劲,同比增长高达123%。一路飘红的销量也是大家猜测保时捷国产的一大因素。

null


而近日,保时捷全球总裁及首席执行官奥博穆在接受采访时候表示:“单个车型至少要达到年销量5万,5万是一个比较合适的数字。”另外,奥博穆还强调中国消费者十分在意汽车的制造地,对于是否在德国生产制造非常在意,保时捷要注意保证生产的标准。就目前8万多的总销量来说,国产化虽然看似有转机,但是关系到品控问题,保时捷还是立场坚定的,所以国产事宜还有待商榷,毕竟保时捷相对小众化一些,要从单车3万到5万的销量跨越,还是有较大挑战的。

总结:就所有豪华品牌的现状来看,国产化虽然带来了巨大的市场和利润,但也多少存在品控上的硬伤,一定程度上对于品牌形象还是有损伤的。影响雷克萨斯和保时捷不国产的因素有很多,不过整体来看,就是当下他们在中国市场的销量、口碑、竞争优势正好达到一个相对平衡的状态,打破平衡,可能会适得其反。

(部分图片来源于网络,侵权则删)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

林肯MKC
林肯MKC
指导价:27.58-38.88万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
27.58-38.88
紧凑型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看