切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风雪铁龙-C3-XR

超低价好车团购

为了家族化而家族化?雪铁龙C3-XR的改款难说协调

2019年03月21日 12:56:52
分享到:
来源:车辙


除了一些东风神龙的改革消息之外,雪铁龙的车已经淡出我们的视野很久了。直到几天前中期改款的雪铁龙C3-XR正式发布,才多少把这个百年法国品牌再度拉回到公众的视野中。

嗯,虽然只有那么一点点。

作为中期改款车型,全新的雪铁龙C3-XR的变化点并不大,它严格的遵循着汽车产业中对于中期改款的定义——仅针对非金属件进行造型上的优化升级。

于是我们也看到了雪铁龙的设计师在原有C3-XR的车身基础上,尽可能多的把新一代雪铁龙SUV的造型语言加以运用,力图形成一个朝着新一代家族化设计靠拢的趋势。

不仅仅是雪铁龙C3-XR,小改款的C4L也将走上这样一条跟随雪铁龙新一代家族化设计的道路。

不过,在车辙君看来,无论是雪铁龙C3-XR,还是小改款的C4L,雪铁龙的设计师在进行这种家族化设计演变的道路上,多少被束缚了一些手脚。

这事,得从这两款车型的本土化开发讲起。

▲东风神龙算得上第一家本土化开发的合资企业

从1992年引进了雪铁龙ZX开始,东风神龙在新产品的投放方面就呈现出了相比于同时期的一汽大众和上海大众更高的自主性和独立性。

这一点从富康的车名,以及初期亮相的富康系列车尾悬挂的东风双飞燕车标就可见一斑。而在投产了富康之后,东风神龙就独立自主的在两厢版富康的基础上推出了三厢版的富康988。如果说是谁开创了合资品牌自主研发的先河的话,东风神龙真可以算一个。

自从有了富康988的成功经验之后,此后二十几年的时间里,东风神龙的产品线架构就形成了一条以原方向引进和本土化开发的两条道路。而在经历了雪铁龙赛纳以及毕加索两款相对原汁原味的车型落败之后,东风神龙把后续的产品投放重点又放在了本土化开发上。随后在原版C4的基础上推出了凯旋、C4L等车型。

▲雪铁龙C3-XR来源于标致2008

今天聊到的这两款新车就是东风神龙在这一轮本土化研发大潮中推出的产品。

其实从严格意义上来讲,雪铁龙C3-XR还应该算得上是法式风味更浓一点的产品。

在2014年,东风神龙旗下的标致品牌同步推出了标致2008,在标致2008的基础上,通过更换雪铁龙家族化的造型语言,推出了雪铁龙C3-XR。

而雪铁龙C4L则是在原版的雪铁龙C4基础上,在中国市场上开发的长轴距三厢版车型。由于整体都来源于雪铁龙,所以在进行新一轮家族化的演变上,雪铁龙C4L会比雪铁龙C3-XR更有优势一些。至少在我看来,是这样的。

于是,一个问题就随之而来了,雪铁龙的新一代家族化设计,是什么样的?

▲分体式前脸是雪铁龙SUV的造型脉络。

雪铁龙目前正在沿用的家族化设计分为两种造型语言,一种是以雪铁龙天逸C5 Aircross为代表的分体式大灯的前脸设计,这一设计被广泛的运用在雪铁龙旗下的SUV、MPV以及厢式车上。其设计精髓在于,通过分体式大灯的设计来构建一个多层次的前脸特征,并且在各个层次的特征构建手法上,运用了大量的大圆角几何特征,比如说进气格栅、主光源这样的形象。这种分体式设计的重点在于LED日间行车灯和雪铁龙的双人字车标构成的整体上。

所以,在肉肉的雪铁龙天逸、云逸这样的车型上,这种分体式大灯的几何图形运用倒也呈现出了不错的参数化气质。

▲受制于车身的限制全新改款的雪铁龙C3-XR有点没放开手脚

不过在全新改款的雪铁龙C3-XR上,车身对于这一家族化设计的运用产生了不小的限制。

虽然设计师在尽可能多的将改款雪铁龙C3-XR的前脸朝着天逸的方向上靠拢,但是出于成本以及改动范围的限制,单纯是大灯就难以满足这一家族化设计的精髓——大灯纵向高度的无法改变使得改款雪铁龙C3-XR的前脸主特征必然只能像标致那样放在车头的上部,这个时候再来把雪铁龙SUV家族化的几何参数特征运用到前脸上,就多少会有些显得放不开手脚。

比如说,中央进气格栅下方的两个几何图案的设计,在天逸和云逸上是一个亮点的点缀,而在雪铁龙C3-XR上,就仅仅是增加了一个特征罢了。在一个并不高大的车头尺寸下,布局上这种三层次的特征,只能让雪铁龙C3-XR的造型显得凌乱。相比于改款前的那种设计,可能真的是低档了些。

▲雪铁龙的轿车又是另外一个样子

雪铁龙的另一条家族化设计的主线是以轿车产品为主的设计语言,适用于车头并不那么高大的产品。和SUV系列的车型一样,这一造型语言的主线也是在弱化大灯在整车前脸中所起到的视觉重心作用。只是在处理方式上,轿车类产品的设计将大灯的特征完全融入了进气格栅的设计中,并且尽可能多的提升了每一侧大灯的横向尺寸,使得大灯在前脸横向尺寸中的占比扩大。

这样一种设计所带来的效果自然是提升了其科技感,只是,一个反面的作用在于当位于大灯内侧的光源亮起时,多少会有点“斗鸡眼”的既视感。比如说改款的这辆C4L。当然了,对于一辆法国车而言,这并不是什么大问题。于是这又从另一个侧面说明了这样一个问题,改款的雪铁龙C4L会比雪铁龙C3-XR的法国味道来得更浓。

问题又来了,法国味道是我们喜欢的吗?

▲法国人的东西多少都带着那么点奢侈品的气质

法国人的东西多少都带着那么点奢侈品的气质,在车辙君看来,所谓奢侈品,无非就是用自己觉得这东西很好的自信来影响到消费者。比如说法国的各种包包和香水,以及雪铁龙。

不过,不同于包包和香水的是,汽车这个东西的消费者还是要理性得多的。在造型上放飞自我的法国车表现并不尽如人意。

在今年2月,PSA中国区发布2018年报,在2018年全年,中国区全年销售26.3万辆,同比降幅超三成。PSA预计,2019年中国区销量还将继续下滑3%,增速为全球最低。的确,PSA旗下的产品在中国市场已经越来越边缘化了。就像文章一开始车辙君讲到的那样,我们已经很久很久没有注意到雪铁龙这样一个品牌了。

▲市场竞争的加剧对雪铁龙的市场份额进行了挤压

当然,雪铁龙的遇冷有大环境的因素,自主品牌的崛起以及豪华品牌的下探,都不可避免的对雪铁龙的市场份额进行了挤压。

不过,除了市场的这个大环境影响之外,雪铁龙自身的“反主流”设计也削弱了其在中国市场的竞争力。

一方面是原汁原味的法式设计注定了其只能吸引到那一小部分拥趸的青睐。另一方面,在法式风格的基础上进行的本土化开发也没有实现一个做加法的作用,就像这辆全新的雪铁龙C3-XR一样。

于是,最后一个问题留给各位看官,你觉得本土化设计的雪铁龙,好看吗?

《恕我直言》| 作者:卫斯基

推荐阅读

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

雪铁龙C3-XR
雪铁龙C3-XR
指导价:9.48-11.79万元
1.2T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.48-11.79
小型SUV
1.2T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看