切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-Model Y

超低价好车团购

15分钟充电至80% ,特斯拉Model Y和蔚来ES6,谁更值得买?

2019年03月21日 14:35:56
分享到:
来源:电动湃

null


特斯拉的新款SUV,Model Y上周五正式发布,该车基于Model 3平台打造,与Model 3共用76%的部件。至此,特斯拉四款Model系列车型终于全部到齐。S3XY共同组成了sexy的英文单词,性感。

null


Model Y作为一款中型SUV,进入国内后将会和许多车型产生直接竞争,比如目前关注度很高的蔚来ES6。虽然目前这两台车还只是预售状态,但是已经有不少人关注了。今天湃客就做一个对比,看看它们谁更值得期待。

价格对比

湃客选取了两车的预售价格进行对比,两者的价格还是有一定程度的重叠。

null


从表中可以看出,虽然蔚来ES8价格明显要低于Model Y。Model Y的中配车型---长续航后驱版的价格已经与蔚来ES6性能版价格十分接近了。

所以首先在价格上,对于购车预算有限的朋友来说,购买蔚来ES6会更轻松一些。

外观内饰对比

null


从外观来看,这两台车的辨识度都非常高。首先Model Y的前脸设计与Model 3完全相同,就好似一个“发福”的Model 3。但是不可否认,Model Y依旧很好看,独特的全封闭式前脸以及优雅的线条让它看起来很性感。

null


在内饰部分,Model Y与Model 3的设计也保持高度一致。所有重要的车辆信息,大部分的控制按键全部都集成在中控屏幕之中,整个内饰氛围看上去非常简洁。

null


蔚来ES6的外观设计相比Model Y则显得更加凶狠,细长型的大灯+仿佛獠牙一般的前脸格栅,使得整车看上去更加运动,同时当下流行的双色车身也出现在了ES6上。

null


蔚来ES6的内饰设计相比Model Y就显得更加传统一些,车内的功能按键布局清晰简单。内饰造型层次感丰富,车内采用液晶仪表盘+中控11.3寸触摸屏幕设计。同时蔚来的车载语音助手NOMI也出现在了ES6之上。

小结:Model Y与蔚来ES6,两者外观风格还是有很大的差异。Model Y的未来感更强,即便远远的看,都能感觉到它是一台电动车。而蔚来ES8相比之下就更像是一台带有运动范的传统燃油SUV。

动力对比

null


再来看看两车的动力续航对比,首先续航方面,特斯拉Model Y采用的是WLTP的续航工况,而ES6采用的是NEDC续航里程。

WLTP是全球统一的轻型车测试程序,无论是测试要求,还是测试环境相比NEDC要严格很多。

所以在表格中看两者的续航相差并不大,但是在实际的路况下,Model Y续航里程肯定要远远优于ES6。

null


而在百公里加速部分,两车都很快,足够打败很多性能车了。不过在两者顶配的性能版上,Model Y还是更胜一筹。

null


另外在充电时间上,特斯拉前不久公布了第三代超级充电技术,最高可实现250kW的充电功率,仅需15分钟便可将电量从20%充电至80%。并且Model 3以及Model Y都支持第三代超级充电技术。

null


而ES8在快充状态下,50分钟可以将电池电量冲到80%左右。

虽然快充模式下ES6要逊色于Model Y,不过蔚来也有独特的一键加电服务,还是能为其扳回一些分数。

小结:毫无疑问,特斯拉Model Y在动力以及续航方面都要优于蔚来ES6。当然,平心而论,蔚来ES6的表现已近很不错了,无奈特斯拉实在太强大。

空间对比

null


由于Model Y的车身参数还未公布,所以无法对两车的车身尺寸进行详细对比。不过马斯克明确表明Model Y的尺寸只比Model 3大10%。

同时目前已知Model Y是支持7座布局的,需要进行选装,选装价格需要2.78万人民币,并不便宜。另外从上市会现场图片来看,Model Y的第三排座椅似乎并不是很宽敞。

null


而蔚来ES6作为中型SUV,采用的是五门五座的车内布局,其车身尺寸为4850*1965*1758mm,轴距为2900mm,完全满足日常家用的需求。

小结:空间部分,Model Y虽然提供7座布局,但是目前选装价格很贵,除非是对7座有硬性需求,否则湃客觉得性价比太低,没有必要。而蔚来ES6的空间表现则属于正常水平,可以满足家用需求。

智能驾驶配置对比

目前Model Y的具体配置单还未公布,不过明星配置肯定不会缺席,比如特斯拉最新的Autopilot 3.0 硬件系统。

null


Model Y的摄像头、雷达、传感器、以及计算能力都是目前特斯拉的最高标准,众所周知,这也是在为以后可以实现全自动驾驶而做准备。

null


而蔚来ES6搭载了NIO Pilot自动辅助驾驶系统,可以实现众多的智能驾驶辅助功能。比如自适应巡航、驾驶员疲劳预警、高速自动辅助驾驶、拥堵自动驾驶、转向灯控制变道、道路识别、全自动泊车功能等等。

硬件部分,该车配备了一组三目式前摄像头、360度全景影像以及毫米波雷达。

小结:这两台车的驾驶辅助功能已经是属于同级别顶尖的水平了。无论是Model Y还是蔚来ES6,相信都可以大大减轻驾驶员的疲劳感。

null


目前两车都没有正式上市,但是就上面的对比来看,确实Model Y在产品力上要更胜一筹。不过要注意的是Model Y在国内最快也要在2021年才能上市,随着新能源车市的火爆,2年后Model Y的产品力上是否还具有如此大的优势,现在并不能确定。

null


而蔚来ES6如果不跳票的话,今年6月就可以正式进行交付,整整比Model Y提前了一年半,并且价格也更加便宜。

所以湃客给的建议很简单,如果是家中有车,并不着急添置新车,建议考虑选择特斯拉Model Y。如果是预算稍微紧张一些,并且想要更早买车的伙伴,蔚来ES6则是一个好选择。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

Model Y
Model Y
指导价:未上市

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
中型SUV

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看