切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-

超低价好车团购

超 500 公里的测试我们得到这些数据 深度试驾比亚迪宋 MAX DM

2019年03月25日 17:35:34
分享到:
来源:新出行网

比亚迪全新宋MAX DM 自 2018 年 11 月在广州车展亮相之后终于在 3 月 12 日公布了预售价格,新车补贴后预售价格为 16 万元-20 万元,同时新车将在 3 月 28 日正式上市。作为一款插电式混合动力 MPV 车型,比亚迪全新宋MAX DM 不仅可以很好的满足 6 口之家和 7 口之家的家庭出行使用,同时还兼顾深圳、上海等限牌城市的需求,所以新车的推出还是很值得期待的。而在上市前夕新出行也是拿到了两台比亚迪全新宋MAX DM 给大家做了非常详细的测试。

文章分为

 动态驾驶感受; 纯电续航里程测试; 亏电油耗测试; 满油满电状态下油耗测试; 充电测试; 50% 电量下噪音测试; 外观、内饰、空间实拍。

同样,关于比亚迪全新宋MAX DM 的外观、内饰、空间新出行已经做过很详细的体验了,所以这一次我们还是将用户关心的问题给放在前面,不过还是先看两张美图解解馋。

null



null



DM 3.0 加持 动力输出更平顺

比亚迪全新宋MAX DM 为什么说是全新一代呢,因为作为一款插电式混合动力车型新车搭载的是比亚迪第三代 DM 技术,理论上在驾驶的平顺性、静音上是会有更好的表现,为此我们这次试驾也是重点关注了这些。另外,这次试驾的车辆为纯电续航 81km 官方 0-100km/h 成绩为 6.9s 的版本车型。首先还是说下驾驶模式,新车共有 4 种驾驶模式分别是 ECO EV(节能纯电)、SPORT EV(运动纯电)、ECO HEV(节能混动) 和 SPORT HEV(运动混动)。

null



首先在 EV 模式下动力输出的平顺性肯定是没问题的,毕竟这是纯电动车型固有的优势之一,ECO EV 模式下的动力输出即使是深踩电门他的加速也是那种平顺的加速感;SPORT EV 模式下前半段动力输出响应及时且动力输出迅速,因此 EV 模式下个人觉得更适合城市代步使用。

null



ECO HEV 模式,在电量充足的 ECO HEV 模式下,比亚迪全新宋MAX DM 的动力输出平顺性同样很好,深踩油门此时能"明显"感受到发动机的介入,这个明显的介入并不是动力切换的顿挫和噪音带给你的,而是发动机正常工作所带来的,且发动机的介入属于偏温柔的。另外,发动机的噪音也被抑制的不错,并没有多余的噪音从发动机舱传递到驾驶室内。

null



ECO HEV 亏电(13%)状态下,在城市道路走走停停时车辆的动力响应没有满电状态下那么迅速,不过内燃机与电机的动力切换时的平顺性表现不错,在我试驾中并没有感受到中间动力切换的顿挫。不过车辆在低电量状态下发动机给电池强充的时候车辆发动机会有一些抖动。

null



SPORT HEV 模式,在电量充足的 SPORT HEV 模式下动力的输出时随踩随有,并且表现的很积极。当我在 SPORT HEV 模式下深踩油门的时候此时发动机介入的"动静"明显会高于 ECO HEV 模式下发动机的介入,整个发动机介入属于偏“暴力型”的,然后随之而来的则是加速的推背感。

null



悬架方面,新车采用的是前麦弗逊后扭力梁的一个搭配,在驾驶比亚迪全新一代宋MAX DM 过一些坑洼路面时虽然后悬架不会给你一种波浪式的感觉,但也不会有那种整体太跳跃的感觉。另外新车在过弯的时候悬架表现出来的支撑性不错。

null



操控方面,比亚迪全新一代宋MAX DM 对于驾驶者来说是一个不小的惊喜,首先我们都知道很多 MPV 并不会考虑驾驶者的感受的,而宋MAX DM 开起来我并不觉得他是一款 MPV,转向精准度及操控方面在我驾驶起来更接近轿车(轿车和 SUV 之间)的状态,当你在行驶中变道的时候车辆的整体性也不会给你一种"车头在左侧车道,车尾还留在右侧车道"的那种感觉。

null



另外,比亚迪全新宋MAX DM 的刹车也是比较线性,试驾的车辆刹车前段没有太多的间隙,不会出现踩刹车前段没反应的情况,同时也不会给你一种轻踩刹车而造成制动力过度出现点头的情况。

纯电续航里程测试 最终成绩停留在 107.4km

聊完动态驾驶部分再和大家聊聊我们针对比亚迪全新宋MAX DM 做的纯电续航里程的测试。先交代一下测试环境:

测试环境:测试地深圳,当天室外气温在 24 摄氏度左右,车上两名体重在 70kg 左右的成年人;

空调设置:关闭(当天测试环境舒适 无需开空调);

驾驶模式:ECO EV 模式 SOC 设置为 15%(最低)。

设定好这一切之后我们从比亚迪工厂正门开始出发,终点设置在万海大厦附近(反正就是将电量跑完),整条路线包含了高速路段、快速路段、城市路段以及拥堵路段。

null



纯电续航里程测试线路图

最终行驶了 107.4km 后比亚迪全新宋MAX DM 的电量显示为零,参照官方的 15.98kWh 的电池容量和 81km 的纯电续航里程,107.4km 的纯电续航里程已经超过官方标定的成绩(数据仅供参考),同时整条路线下来车辆平均时速为 29.4km/h。

null



null



从曲线变化图来看,宋MAX DM 的纯电续航里程表现还是很平稳的,并没有出现太大的波动。而且在深圳这个天气(24 摄氏度)确实对使用纯电车型有一点的优势,但 107.4km 的纯电续航里程还是给了我不小的惊喜的。

亏电状态油耗测试 成绩为 8.73L/100km

首先说明的是,亏电油耗测试测试的是车辆在最极端的情况下的油耗水平,可能它并不能代表大部分车主的日常使用场景,但它能说明一点的是你在日常用车过程中油耗最高就是这个水平了,可以作为你购车时对油耗“底线”的一个参考值。亏电状态下的油耗测试采用同样的测试环境以及相同的驾驶人员,将 SOC 设置成 70%。

null



亏电油耗测试线路图

测试前我们去到加油站将车辆燃油添加至溢出,然后我们开始亏电的油耗测试(数据仅供参考)。亏电油耗测试同样是选取一条有高速、快速路、城市道路以及拥堵道路,最终在大棚地质公园附近的加油站继续将油箱补满,算出实际油耗。

null



燃油加至溢出

在亏电油耗测试途中发动机除了会提供驱动外同时还兼顾了给车辆电池充电的情况,在行驶了 100km 之后车辆电量从最初的 0% 充至 62%,同时纯电续航里程也已经变成 46km。最终在行驶了 100km 之后我们去到了加油站,同样将车辆燃油添加至溢出(肉眼可以看到油位),最后显示加入油量为 8.73L,算出油耗为 8.73L/100km。要知道 8.73L 的油耗成绩的同时宋MAX DM 的回充电量已经高达 62% 的电量,并且这个回充电量我们是没有计算在内的(数据仅供参考),所以全新宋MAX DM 的回充效率真的很高。

null



为何宋MAX DM 的回充电量这么多?这是因为宋MAX DM 采用的是第三代 DM 的技术,第三代 DM 技术中的 BSG 功率更大,因此他的回充效率更高。另外从测试时回充的电量来看,我们并不建议长时间亏电驾驶,因此合理的利用 SOC 的设置在节油上会有不错的效果。

满电满油状态油耗测试 成绩为 4.6L/100km

最后我们做了满电满油状态下的油耗测试,这一次我们换人驾驶,同样是 HEV ECO 模式,不过我们将空调开至 24 摄氏度两档风,同时将 SOC 调至 70%。测试路线为比亚迪工厂--坂田地铁站(设置途经点)--大棚地址公园附近加油站。测试开始之前我们同样是去到加油站将车辆燃油添加至溢出,然后我们开始满电(测试出发电量为 93%)满油状态下的油耗测试(数据仅供参考)。

null



满油满电油耗测试线路图

在经过了高速路段、快速路、城市道路以及城市拥堵道路后,我们行驶了 111km 后来到了加油站,同样将燃油加至至溢出(肉眼可以看到油位)和出发时油量位置相同,最后显示添加了 5.15L,根据 111km 的路程得出满电(93%)满油的状态下比亚迪全新宋MAX DM 的油耗成绩为 4.6L/100km,同时电量从出发时的 93% 降到 68%(数据仅供参考)。

null



从上面三种测试结果来看纯电续航里程在 24 摄氏度的深圳完全跑完可以达到 107.3km;而亏电状态下将车辆电池充至 62% 的同时油耗成绩保持在 8.73L/100km;而在满电(93%)满油 SOC 设置为 70% 的状态下油耗为 4.6L/100km,同时消耗了 25% (30km)的电量。

充电测试 26% 充至 100% 需 4 小时

做完续航测试的同时我们还找了一个充电桩对车辆进行了充电测试。由于测试完亏电状态下的油耗后车辆回充至 62% 再加上时间的原因,因此在消耗部分电量后我们只能从 26%开始充起。整个充电过程中仪表盘显示充电功率基本在 2.9kW 左右,在用时 4 小时 17 分钟(257分钟)后我们将车辆从 26% 充至 100%。

null



噪音测试 隔音效果表现不错

同时在测试的间隙我们还针对车辆的噪音进行了测试,不过由于时间等关系我们并没能测试到亏电状态下的噪音值,比较遗憾。另外需要特别指出的是噪音受路面、外部环境等因素的影响因此数据仅供参考。噪音测试的地点,我们选在了之前新出行测试的地方——深圳大鹏地质公园附近的半封闭道路,数据采集时间均为上午 11 点左右,整个数据采集均在同一段路段。

null



参考新出行此前做过的部分车辆的噪音值来看,比亚迪全新一代宋MAX DM 的车内噪音控制的确实不错。在室外环境较为恶劣的 51.8cd 下测得的数据和上次新出行测试的室外环境为 38.4cd 环境下测得的数值基本相同,因此在室外环境有差别的情况下宋MAX DM 的噪音控制的更好,从实际驾驶体验也能感受到。

龙颜加持 外观造型更运动大气

外观造型上宋MAX DM 延续了燃油版的外观造型,同样是在前格栅处加以区分燃油版和插电式混合动力版本。另外,要知道的是宋MAX 燃油版可是比亚迪家族首款采用"龙颜"设计的纯电动车型,新车的外观已经经过了市场的检验,而比亚迪全新宋MAX DM 除了拥有宋MAX 燃油版的外观内饰也采用了全新的设计语言。

null



null



实拍车前脸“宋“字 LOGO 下方是一枚前置摄像头,车牌下方则是一枚毫米波雷达,在实际的体验中新车是有 ACC 自适应巡航功能的,但是并不带有完整的 L2 级别的自动辅助驾驶功能,而完整的 L2 自动辅助驾驶功能是可以选装的。

null



null



null



null



null



比亚迪全新宋MAX DM 侧面造型并不是那种臃肿的 MPV 造型,整个侧面被线条切割的十分紧致,看起来也就更有运动气息,龙脸的造型看起来更大气,悬浮式车顶也为侧面增加了不少分数。车身尺寸方面,宋 MAX DM 长宽高分别为 4680*1810*1680mm,轴距为 2785 mm,和燃油版车型保持一致。同时新车提供 6(2+2+2)座和 7(2+3+2)座两种版本。

null



前门带有无钥匙进入功能,轻按前门把手上的小方块即可完成开锁、解锁功能,在特定的环境下还是很实用的。

null



实拍车配有的是 18 英寸的轮毂,搭配上 225/50 R18 英寸规格的马牌 Ultra Contact UC6 轮胎,该轮胎是一款均衡性的轮胎,它兼并了舒适、操控,耐磨性的特征。

null



宋MAX DM 车身侧面下方还配有一条长长的银色装饰条,使其侧面造型看起来更丰富,在颜色的搭配上也不会那么单一。

null



C 柱区域采用了全黑的处理,悬浮式车顶在视觉效果上会讨巧一点,同时下方还有“SPACE”英文字样。

null



油箱加油口被放置在左侧尾部,油箱容积为 52L。

null



车辆慢充接口则被放置在右侧尾部,其中纯电续航为 81km(电池容量为 15.98kWh) 的版本使用 3.3kW 的慢充需要 5 小时;纯电续航为 51km (电池容量为 9.98kWh)的版本使用 3.3kW 的慢充需要 3 小时。

null



尾部方面,比亚迪全新宋MAX DM 并没有采用比亚迪很多车型都会使用的一体式尾灯。一条银色装饰条连接左右尾灯,整个尾部造型层次感分明,同时也没有肥臀的感觉。另外纯电续航 81km 的版本尾部右侧贴有 6.9s 字样,表示其车辆 0-100km/h 官方成绩为 6.9s,而纯电续航 51km 的版本 0-100km/h 官方成绩则是 7.9s。

null



尾部”宋“字 LOGO 下方则是一枚后置摄像头,搭配上左右外后视镜的两枚摄像头和一枚前置摄像头组成 360 度全景影像。

null



null



null



悬浮式自适应旋转Pad +DiLink 系统

内饰方面,比亚迪全新宋MAX DM 采用了比亚迪目前推出车型都会使用的悬浮式自适应旋转 Pad+DiLink 系统,不过宋MAX DM 的系统则是比较新的版本,Pad 支持分屏功能。内饰整体造型简约,减少了大量的物理按键布局。另外内饰有纯黑、轻奢米色两种内饰颜色可选。

null



三幅式多功能方向盘实际体验中握感以及粗细程度对我来说都是比较不错的,同时方向盘的转向提供“舒适”和“运动”两种模式,不过是在大屏内单独调节,并不是根据驾驶模式的不同来自行调节。

null



方向盘左侧为多媒体控制按键,调节音量的大小和切换歌曲等;方向盘右侧则是 360 度全景影像功能开启及显示画面调整按键。

null



方向盘下方的左侧上拨杆为灯光控制拨杆,下方则是 ACC 开启,定速巡航拨杆,如果不是很熟悉这个拨杆应用的话盲操起来的话并不是很方便,不过熟悉了之后则很容易上手。

null



null



比亚迪全新宋MAX DM 采用的和宋DM(SUV)造型类似的仪表盘,中间是一个 8 英寸的液晶仪表盘搭配上两侧的物理指针仪表,整个仪表盘造型还是挺好看实用的。

null



比亚迪全新宋MAX DM 中控搭载了 12.8 英寸的悬浮式自适应旋转 Pad+DiLink 系统,试驾多次比亚迪车型对这个屏幕也是非常熟悉,这一套语音识别成功率操作流畅度均有不错的表现,唯一不顺手的点就是该 Pad 不能锁死固定一个位置不动,我个人行车中更喜欢的是将屏幕横置。

null



这一次试驾的比亚迪全新宋MAX DM 的中控屏幕已经支持分屏操作了,在之前试驾秦Pro DM 等车型的时候分屏效果还没这个效果。

null



比亚迪全新宋MAX DM 内饰采用较多的这种拉丝工艺的处理。先不说造型其颜色好不好看,整个质感在抚摸时还是不错的。

null



比亚迪全新宋MAX DM Pad 下方空调出风口区域完全取消了实体按键的布局,更多的物理按键则被放置在电子换挡机构区域。

null



电子手刹、AUTOHOLD、EV、HEV、ECO、SPORT、多媒体音量调节、空调开关和双闪等物理功能按键均被放置在电子换挡机构区域。

null



null



null



null



扶手箱的长度有点短,身高 178cm 的我在驾驶车辆的时候并不能很舒服的将右手搭在扶手箱上。

null



打开扶手箱,扶手箱内部则是两个 USB 接口和一个 12V 的点烟器。

null



第二排通道虽然并非纯平的状态,但整个隆起也不是很高,另外这种高度也是延伸至第三排的,并没有“越走越高”的趋势。

null



实拍车配有的是全景天窗(不可开启),整个大玻璃视野超级棒,和家人出游的时候偶尔打开天幕透过玻璃看看室外的风景还是很不错的。

null



试驾车后排配有空调独立调节按键,第二排和第三排车顶头部均有空调出风口装置,对于后排乘客来说完全不用担心没有出风口吹风的烦恼。

null



null



储物空间常规化 6 座版第二排没有杯架

在储物空间方面,类似的前/后门板、前排双杯架、扶手箱、手套箱和第三排均有不错的储物空间可放置饮用水等物品。不过 6 座版的车型第二排没有单独的杯架,如果想放置物品的话仅可放置在门板上的储物空间中,虽然可以正常实用,但在仪式感上面感觉不是很好。

null



null



null



null



null



null



null



null



null



后备箱空间方面,6 座版在将 6 座全部打开之后,后备箱还可放置几个常规的双肩包等物品。

null



null



6 座版第三排座椅放倒

null



7 座第二排/第三排座椅放倒

采用皮质打孔的前排座椅在舒适度上面表现不错,同时主驾驶位置提供电动调节和腰托调节,功能的丰富性方面还是不错的;第二排座椅在舒适度表现尚可,不过坐在第二排不会有那种很软陷进去的感觉,但也不会是那种硬硬的感觉,我觉得这一点还是可以继续优化的,第三排座椅的表现在同级别中是很不错的。

null



null



null



null



第二排座椅乘坐时并不会有陷进去那种柔软、包裹的感觉

null



六座版从第三排下车方式

null



七座版第三排上/下车方式

null



第二排扶手支持四向可调

null



第三排座椅在同级别车型中也有很好的表现

null



六座/七座相同的第三排座椅放倒/打开方式

空间方面,身高 178cm 的我将前排座椅调至最低,此时我的头部空间还有 1 掌以上的空间;在保证前排座椅不动的情况下来到第二排,将第二排座椅调至最后,此时我的腿部空间还有一拳两指左右,头部空间还有四指左右;继续保证第一和第二排座椅不动的情况下来到第三排,此时我的腿部空间也还有四指,头部空间还有一指左右。

null



身高 178cm 的我将前排座椅调至最低 此时我的头部空间还有 1 掌以上的空间

null



前排座椅不动身高 178cm 的我将第二排座椅调至最后 腿部空间还有一拳两指左右头部空间还有四指左右

null



身高 178cm 的我 保证前排座椅不动第三排腿部空间还有四指左右 头部空间还有一指左右

另外,在乘坐第三排的时候由于第三排座椅和第二排座椅不是对其的排列,因此如果我正常放腿和脚的话此时第二排座椅会挡住我的脚,因此我必须将一条腿斜着放,6 座车型第三排最舒服的坐姿就是把腿放在走道中,这也是很多车型第三排都存在的问题。

null



乘坐第三排时腿正直放会挡脚

null



把腿放在走道中最舒服

最后我们拿出卷尺测量第二排通道以及第二排座椅的前后滑动距离,实测出第二排通道宽度为 185mm 左右,第二排座椅可移动的前后距离为 265mm 左右。

null



null



动力方面,比亚迪全新一代宋MAX DM 将推出纯电续航 81km 和 51km 两个版本,其中 51km 续航版本搭载 9.98kWh 电池,0-100km/h 成绩为 7.9s;81km 续航版本搭载的则是 15.98 kWh 的电池组,0-100km/h 官方成绩为 6.9s。不过两个版本车型均搭载了最大功率 110kW 最大扭矩 250Nm 的驱动电机,搭配上最大功率 113kW 最大扭矩 250Nm 的 1.5TI 发动机,新车综合最大功率为 223kw 综合最大扭矩为 490Nm。

null



悬架方面,新车采用了前麦弗逊式独立悬架和后扭力梁式悬架。

null



编辑总结 /

通过上面的几点实测大家对于比亚迪全新一代宋MAX DM 的各项成绩应该都比较熟悉了,而比亚迪全新一代宋MAX DM 的整体表现确实给了我惊喜,DM 3.0 的加持让新车在动力的输出平顺性以及油耗、NVH 方面均有不错的表现。虽然乘坐舒适感不是那么的完美,但是相对不错的空间表现也弥补了这一不足,同时优秀的驾驶体验也表示这是一台兼顾了驾驶者的 MPV。参考 16 万元- 20 万元的预售价格我个人觉得比亚迪全新一代宋MAX DM 的竞争力还是很强的。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宋
指导价:7.98-11.98万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.98-11.98
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看