切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风悦达起亚-KX5

超低价好车团购

改掉自己十九年习惯的起亚KX5 没人有资格调侃

2019年03月27日 11:00:31
分享到:
来源:路咖汽车

null



一个人,如果你想改掉它1年来养成的习惯,比如某种说话方式、习惯用语,付出的代价应该不会太大。比如,跟人打招呼从你好改成您好,比如说,让年轻人放下自己空虚沉迷的手机。

改掉5年以来养成的习惯,已然时间不太可能的事儿,比如让一个烟龄5年的烟民戒烟,再比如让一个沉迷游戏的孩子,戒掉它,切肤之痛。

那如果这个习惯已经养成了10年、15年甚至20年,改变它又会付出多大的代价?我们有句古语说的非常好,浪子回头金不换。让一个人改变自己多年养成的习惯,代价一定深入骨髓、痛彻心扉,而同理,让一家企业改掉自己此前多年的习惯,难上加难。

但万事万物身上,一定不是非黑即白,改掉自己此前养成的习惯、模式,显然是为了更适合眼前的情况,满足更好的未来预期,对企业而言,这样的大动作是质变的前兆。

有人改了20年养成的习惯 甚至是41年

春节之后的3月份,历来是每年汽车企业第一批重磅新车的舞台。而在2019年的3月份里,和此前汽车市场不太一样的是,市场大环境变换、销量增速变缓,有企业开始了自己的转变-东风悦达起亚。

null



2019年,它第一次投向市场的重磅产品,是东风悦达起亚新一代KX5,售价15.48-18.18万元,共推出6款车型,全系配置增加,带有智能功能等等。这是通过阅读网络新闻你能够获取到的信息点,但如若只是这些,我断然不会把它称之为改变态度。

几个比较明显的反差点如下:

1.新一代KX5车型数量进一步凝练,这改掉的是此前车企对于车型布局的那种习惯。大多数车企制定车型数量时,常用作法是让车辆很明显的区分出乞丐版、中低配、中配、中高配、顶配这些符号,因为这样做让车辆的选择更丰富,提高消费者下单的几率,让自己更好的获取利润。

而在新一代KX5身上,改变了这样的传统结构,2.0L两款车型均为6AT版本,1.6T共四款车型均为1.6T+7DCT版本,并且在全系车型上标配了大量日常实用配置、大量越级配置,只是根据每款车型的不同,在进阶舒适性配置上有所差别。

null



再加之大量的购车周边政策,例如5年10万公里质保、5年10次免费基础保养、置换补贴、超低首付或0利息政策等等。

新一代KX5想通过策略改变,让消费者真正感知,关于买的值,这件事。

2.车型配置的调整,改掉的是关于造车的习惯。以往的常规操作是什么样的呢?改款,要么升级部分配置,伴随着可能调整的车型价格,附加着改动一下前脸、车尾、车身的设计,或者改变内饰的设计,如此而已。

null



null



在新一代KX5身上,不是这样的现状,全系标配LED大灯,浅显的好处是提升照明亮度,深层次能降低车主的使用成本,因为正常使用更换概率低;再比如Drive Wise驾驶辅助系统的加入,继承了FCA前方防撞辅助、FCW前方碰撞预警、LKA车道保持、DAW驾驶员疲劳提醒、BCW盲点预警及SCC智能自适应巡航,提升驾驶与道路参与者行人的安全。

这样的产品力表现,在行业中大致是40万元左右豪华车的标准,比如沃尔沃XC60 T5四驱智逸版,它的售价为39.99万元,哪怕是尺寸定位和新一代KX5一样的沃尔沃XC40,这样的配置表现需要花费的价格为39.88万元。

null



再有,如今越来越主流的车内智能互联配置,新一代KX5带来的是UVO与百度联合开发的智能互联系统2.0功能体现层面,包括自然语音控制车辆配置,再比如在线导航、躲避拥堵、路线计算、打开空调、打开天窗、开启座椅加热、在线听歌等等功能。还可以通过手机App、小度音响进行控制,比如每天出门前告诉家里的智能音响,“帮我启动车辆”等等操作。

而这背后的意义是,尽管中国车企多款车型上都使用了智能网联配置,但其中不乏明显的技术差距,新一代KX5带来的这套配置,一方面是让自己不草率,另一方面则是保证用户的使用舒适性。

null



再加之车身尺寸进一步加长,外观内饰重新变化等等一切,你仔细想想就会发现另一个事实。尺寸加长也好、互联网配置也好、LED大灯也好、安全驾驶辅助也好,这一切的一切,都是如今消费市场中用户真正迫切需要的。再比如说,新一代KX5还搭载了手机无线充电功能,你可能会奇怪,这有什么用处,但对于年轻群体而言,下至千元机上至旗舰手机,大量的手机支持无线充电。

null



于是,你也就不难理解,东风悦达起亚真正的意图和真正的改变是什么。利用自身在全球的技术积累,改变自己,改变传统的思维模式,中国消费者需求什么就专项的研发、升级什么。不再是简单的将全球车型带到中国市场简单的修改、进化,而是全面朝向中国市场消费者的需求,去专项的给予。

从改到变 新的东风悦达起亚

对于绝大多数中国汽车消费者而言,以下的很多观点,相信是完全陌生的:

现代起亚汽车稳居世界车企排行前五位、现代起亚也是目前全球第二家成功量产了氢燃料电池车的车企,另外一家是全球第一的丰田;

null



成功占领了全球几大主力汽车消费市场的份额,这超出了很多人的认知,因为丰田、本田、大众尚且没有做到。丰田的主力消费市场在北美、日本本土;本田的主力市场在北美、日本本土、中国;大众的主力市场在中国及欧洲;

而起亚,则是全面开花,韩国本土市场、体量巨大的中国市场、挑剔的北美市场、古板的欧洲市场、印度市场甚至南美市场均有稳定销量贡献。

null



这很难,因为每个市场的消费需求都不一样,仅按照起亚此前研发全球车的战略能满足如此多市场消费需求已然是成功。最起码,大众没做到,中国车企也没做到。另外一点,有了在多个全球消费市场的征战后,经历过非常多市场变化的起亚,面对如今中国市场的巨变需求,相比对手是有更好调整能力的。

如今,我们在东风悦达起亚新一代KX5身上看到的改变,其实正是这个品牌调整能力的优秀体现。因为有着全球之力的加成,既然它已重新调整自己的产品节奏、经营节奏朝着消费者需求而来,引发质变,似乎只是时间问题。

写在最后:

如果让我自己,去改掉已经养成了20年的习惯,怕是得要了命。

所以,对于产业中敢于突破、扭转自己的企业,尊重是唯一的观点。制造领域,小家电、智能装备、手机电子、汽车,都在以越来越快的速度进步着。并且,消费者的需求转变的也非常剧烈,每一个相关行业中的每一家企业,都不存在稳赢的局面。

所以,新一代KX5来到我们身边,所以东风悦达起亚在自变,所以越来越多的企业在自变,寻求突破。

那,尽量去满足消费者全方位需求的产品,比别人更有诚意的产品,谁又有资格,去恶意调侃它呢?


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

KX5
KX5
指导价:15.48-17.68万元
1.6T 2.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.48-17.68
紧凑型SUV
1.6T 2.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看