切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奇瑞汽车-QQ

超低价好车团购

陆风败诉有多可贵?看懂山寨车企在中国如何欺负合资品牌才能理解

2019年03月27日 11:08:13
分享到:

最近几天,在中国汽车市场倍感焦虑的大多数汽车品牌正在抓耳挠腮,整个汽车市场的参与者们陷入了集体焦虑,但是在这种焦虑之外,我们还是听到了好消息,历时几年之后,捷豹路虎状告江铃旗下产品陆风X7侵犯该公司产品揽胜极光外观设计专利权的诉讼终于有了结果,朝阳区法院作出判决,陆风X7停售,并且赔付捷豹路虎一定数额的赔偿金。虽然目前陆风X7已经进入了产品生命周期的末端,现在禁售这款车对于江铃陆风的影响并不是很大,但是这却是一个标杆性的判决,让我们看看这项判决出来之后,有才的网友们是如何调侃一众山寨品牌的吧?


null



路虎告赢了陆风

奔驰看了一眼北汽!


null



宝马看了一眼斯威!


null



马自达看了一眼君马!


null



保时捷、奥迪、大众共同看了一眼众泰!


null




null




null




null



还没有上市的众泰L10在路虎的注视之下,瑟瑟发抖!


null



当然这些都是调侃,进入2018年到了如今的2019年,这些山寨汽车产品的销量每况愈下,如今几乎没有什么存在感了,所以我们相信很多被侵权的厂商也不会对这些山寨厂商“下手”,但是路虎告赢陆风却是一个标杆级别的存在,原因非常简单,在过去很多年,国内的专利保护机构对于国内汽车厂商的侵权行为采取了默认保护的态度,希望进一步推动中国汽车品牌的进步,但是事实上,尽管很多层面和机构给予中国品牌最大化的优惠甚至是保护,大多数中国品牌还是不成器,因此,这次判决也可以被看做是相关机构和层面放弃对中国汽车品牌缺乏原则的“本土保护”,给予外资品牌在专利保护方面更加公平的环境。

当然,路虎告赢陆风在经济意义或者止损上的意义并不是很大,但是依然值得我们大书特书的原因在于,这些年中国的山寨车企一次次的山寨和模仿国际汽车品牌的外观设计,但国际车企们却几乎一次也没有告赢过,接下来让我们看看这些国际品牌和合资品牌在中国山寨面前输的有多惨?

2002年,丰田汽车起诉当时的吉利美日,诉讼理由为商标侵权,当时的吉利美日商标在设计上的确和丰田有些相似的成份,丰田在法庭上提出了和解条件:只要吉利汽车承认侵权行为,就取消一切经济赔偿要求(丰田向吉利索赔1400万元)。但被告方吉利却毅然决然地拒绝了这一和解条件,理直气壮地坚持要将官司打到底。最终丰田汽车败诉!


null



2004年,通用汽车起诉奇瑞QQ山寨大宇Matiz。最终通用与奇瑞达成和解,但问题在于奇瑞QQ当年迅速成长成为微型车市场炙手可热的单一车型,当同样在中国推出大宇Matiz的国产版本—雪佛兰乐驰时,却再也没有机会大红大紫,彼时的中国汽车市场,已经慢慢开始升级,微型车市场开始萎缩。


null




null



2004年本田起诉双环S-RV山寨本田C-RV,这本该是一件高下立判、胜负已分的起诉,但是本田却并没有胜诉。而双环却以本田损害双环商誉,影响双环车型销量为由将本田告上了法庭,这场纠纷历时十几年,直到2015年,法院驳回本田的诉求,转而采信双环对本田的指控,最终判罚本田赔偿双环人民币1600万元,而此时,双环汽车已经被取消乘用车生产资质。


null




null



这起案件判罚的影响是及其恶略的,有了这样的判罚之后,众多中国品牌开始向合资品牌的外观专利发起肆无忌惮的山寨和模仿,其中不乏一线品牌,因为这些中国品牌看得出来,国际品牌和合资品牌在中国告赢的机会非常之小,因此更加的肆意妄为,这些因素加上中国品牌普遍的不思进取,共同导致如今中国品牌汽车市场整体质量低劣,合资品牌依然占据了优势。

2007年,宝马在慕尼黑法院起诉参加法兰克福车展的双环CEO山寨宝马X5,随后一年,2008年,慕尼黑法院判决宝马胜诉,判决双环CEO不得在欧洲销售并且赔偿宝马相关损失,与此同时,奔驰也通过相关渠道警告双环如将小贵族带上海外车展便将起诉其侵权。


null



虽然在德国的判罚双环汽车输了,但是当年的双环之类的汽车产品,根本不可能在海外有市场,只要在国内没有被禁售,对于双环一点影响也没有。

2007年,菲亚特在意大利都灵和石家庄起诉长城精灵山寨菲亚特熊猫,随后一年,两地法院分别作出判罚,都灵法院判罚长城汽车侵权,在欧洲禁售,并判罚长城1.5万欧元罚金。但在长城的老家河北石家庄法院判决菲亚特败诉,长城精灵未构成侵权。


null



伴随着捷豹路虎告赢陆风汽车,海外品牌终于在中国本土法院告赢了涉嫌侵权的本土企业,上面我们也看到了这么多的山寨车以及国际品牌在中国的惨败经历,所以这次判罚是一个分水岭,它可以在一定程度上表明了中国相关层面对山寨车企的容忍度和保护越来越少,知识产权将更加透明和公正。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奇瑞QQ
奇瑞QQ
指导价:3.09-16.49万元
0.8L 1.0L 纯电动
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.09-16.49
微型车
0.8L 1.0L 纯电动
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看