切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

捷达三款新车发布 失去“光环”廉价品牌还有多少杀伤力

2019年03月27日 11:32:00
分享到:
来源:白希文

大众“很高级”这句话一直是“大众黑”们口中津津乐道的一个梗。但其实并非全是玩笑的成分。在国内很多二三线城市的路上,开辆大众车确实能让你在众多自主品牌车中,有些“显眼”。那么,如果大众不再那么“高级”了,还会有多少人买单?

就在3月22日,大众旗下独立品牌“捷达”便发布了三款看似“不那么高级”的新车。其中一款轿车命名为VA3,两款SUV命名为VS5和VS7。

5.jpg


大众要做一个“廉价”品牌的想法其实“早有预谋”,如果没记错的话,早在2011年前后就有相关传闻,当时的信息是大众与一汽接触,希望借助一汽吉林制造厂的资源,来完成廉价品牌的生产和投放。不过因为各种的原因,最后不了了之了。

而后一汽大众迎来了高速发展时期。通过对旗下轿车产品的细分,间接的主导了国内轿车市场的格局,并且和上汽大众形成了一道自主品牌难以逾越的一线车企高墙。从去年“南北两众”的销量来看,对于一汽大众这样一个年销量突破200万辆的车企而言,细分品牌也成了必然。

 

话题跑远了,我们先来看看上周捷达品牌发布的三款新车,到底是什么样的产品。

首款名为VA3的轿车,定位于紧凑型轿车。从现场实车看来,可以说与现款捷达基本一致。仅是在全车各处细节,换上更年轻的区别化处理。

1.jpg


虽然并没有摆脱现款的影子,这一点看似“偷工减料”,实际上,为了让消费者更容易的接受这个“突然到来”的品牌,仅在细节之处做出的变化,减小了新款与老款之间的品牌落差感。

 

命名为VA5的捷达首款SUV,将是捷达品牌主推的紧凑SUV车型,外观设计同VA3一样采用捷达的家族式设计。这也是该品牌日后最明显的品牌特征。

2.jpg


3.jpg


QQ截图20190326162502.jpg


从VA5的整体车身线条来看,其实是对大众旗下,西雅特Ateca进行新“品牌特征化”后的产品。通俗点说就是“换壳”。

而尺寸更大的VA7,更像是“拉皮”后的VA5。定位中型SUV,同样是基于西雅特Tarraco进行细节从新设计而来。

4.jpg


536436436.jpg


如果把首款轿车比作“过渡期”产品,那这两款SUV可以说完全道出了捷达品牌真正“目的”。看似新车的VA5、VA7,实则是西雅特的“换壳”车。而诞生于西班牙的西雅特品牌在正式被纳入大众集团后,就一直以低端化定位推向欧洲的细分市场,并且其品牌特性还包括了年轻化,这也正是符合捷达品牌的定位。捷达,或许是以换标的形式,重新引入国内的西雅特。

 

西雅特到底是什么品牌?为什么大众独立“捷达”将其引入国内?实际上,西雅特很早之前就已经引入国内。在1994年的北京车展上,一汽大众旗下的第二款国产车“都市高尔夫”正式亮相,而这款车正是西雅特的Cordoba的CKD换标车。在那个车型选择相对匮乏的年代,都市高尔夫在当时小火了一把。

微信图片_20190326171357.jpg


而真正被国人熟知,还是因为奇瑞。1999年奇瑞首款车型下线,而这款后来被命名为“风云”的轿车,就是西雅特的Toledo。奇瑞风云以廉价车的定位推向市场,顺应了当时爆发旺盛的国内汽车市场,成为了奇瑞日后发展的“基石”。由此可见,西雅特前两次与中国市场的接触,都算得上是成功。

QQ截图20190326173659.jpg


再说回捷达品牌。其技术起点并不低,MQB平台、TSI发动机、DSG变速箱都一应俱全。而西雅特年轻化产品的“换标”引入,再加上大众集团为其提供背书。既保证了产品质量,还有了持续发展的空间。

timg (1).jpg


timg (2).jpg

不过,作为一个全新的廉价品牌。捷达品牌要面临的竞争压力也着实不小。一方面要面对自主品牌发展了十余年之后的不俗的整体实力。另一方面,在失去了大众品牌的光环后,其产品还能吸引多少消费者,还不得而知。就从斯柯达在中国市场的表现来看,“品牌光环”的情况是存在的。

 

白希文总结:

从大众这几年热销车型来看,实际销量上涨迅速的都是捷达、桑塔纳,这类入门紧凑级产品。过低的市场定位消耗了大众的品牌溢价和品牌形象。现推出的旗下子品牌捷达,解决了这个问题。但可以肯定的是,失去了“大众标”后必然会和自主品牌“短兵相接”。那么,没了“大旗”的捷达,你还会买单吗?


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐