切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奇瑞汽车-QQ

超低价好车团购

抄袭盛行的现今,路虎告赢陆风后,哪些车企要大难临头?

2019年03月27日 17:55:21
分享到:

国内汽车品牌抄袭外国车设计已是老生常谈的话题了,大家也都见怪不怪,似乎在国内被侵权的车企只能打掉牙往肚子里咽。

null


不过,随着前阵子路虎上诉陆风抄袭一案的最终判定,让大家看到了正义的曙光。

3月22日,北京朝阳区法院作出裁定:

陆风X7的外形设计直接抄袭路虎极光的5个独有特征,引起消费者混淆,陆风必须立即停止生产销售陆风X7并赔偿捷豹路虎集团。

这场三年之久的官司在最后终于画上了圆满的句号。

null


此次事件的过程是,在国内路虎极光比陆风X7提早两年拿到了外观设计专利,随陆风X7上市销售后路虎在2016将其告上法庭。

按理说,凭借先前的专利证明路虎完全可以胜诉,但戏剧性的是,当国家知识产权局宣布陆风X7专利无效时,也判定路虎极光专利无效。对路虎裁定的原因是,极光五门版和三门版在设计上的差异太小,因此极光的专利申请不合理。

null


直至今年3月份,法院又宣布原审判认定有误,并支持路虎上诉主张,给陆风判了“死刑”。

路虎这场官司是国内外观设计专利保护胜诉的首个案例,也坚定了其他被抄袭车企伸张正义的信心,同时相当于给了想走抄袭歪路的厂商一次严重警告。

大家都知道,某些国家地区很注重侵权这件事,但为什么有极强专利保护意识的外国车企在国内却吃哑巴亏。

null


因为国内确实存在某些跨国企业仗着自身强大影响力和资金做事蛮不讲理,去欺压自主品牌的情况。这些国外车企也怕行为稍有不当,再引起误会最后得不偿失。

还有就是国家对本土企业的“保护“,外企起诉获胜的几率很低。

null


比如,2003年本田曾起诉石家庄双环汽车抄袭CR-V外观,历时12年后,法院以不正当竞争为名判决本田败诉并需赔偿双环汽车1600万元。随后,双环汽车以被撤销乘用车生产资质的处罚告别了舞台。

null


2004年,通用大宇汽车对奇瑞QQ提起诉讼,事实证明奇瑞QQ确实涉嫌抄袭,不过最终双方达成和解而告终。

null


还有不得不提的众泰,依靠神秘的皮尺部造就出了“途锐”T600、“保时捷”SR9和“奥迪A6”Z700等等杰作。

并不是说山寨一定不好,包括丰田和日产等很多功成名就的车企在起初阶段都有山寨的经历。

关键是山寨过后有了资本积累,就该打造属于自己的东西了,希望自主品牌越做越好。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奇瑞QQ
奇瑞QQ
指导价:3.09-16.49万元
0.8L 1.0L 纯电动
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.09-16.49
微型车
0.8L 1.0L 纯电动
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看