切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

捷豹-I-PACE

超低价好车团购

今年欧洲年度车花落I-PACE,那过去几十年都是谁夺魁?

2019年03月29日 13:00:06
分享到:
来源:踢车帮



null



欧洲年度车(Car of the Year)在行业中的分量不必多言。自1964年算起,这项大奖已经持续评选了56届。这也意味着直到2019年,已经有56款车夺得了欧洲年度车的桂冠。

最开始,评选委员会主要由来自于9个国家的26位记者组成。到如今,评选委员会人数已经增加到60人,其中有男性,也有女性,分别来自于23个不同的国家。评选结果常常选择在日内瓦车展前夕公布,今年的冠军得主是捷豹I-PACE

那么,在过去的几十年间,还有哪些车曾经成为年度车王者呢?《踢车帮》特意为大家搜集了一番资料,看看最初十年与最近十年的“年度车们”都有谁?

最初十年(1964年~1974年)1964年 罗孚2000

罗孚汽车也曾辉煌过。上世纪60年代,英国汽车工业还处于巅峰时刻。在1964年的“欧洲年度车”评选中,罗孚2000击败了梅赛德斯600车型和Hillman(希尔曼,英国汽车制造商)Imp车型,捧得殊荣。之后,罗孚汽车慢慢退出历史舞台,最后被上汽收购,重新在中国市场孕育出了荣威品牌。

null



1965年 奥斯汀1800

奥斯汀也是一家英国汽车品牌,以生产经济型小轿车而闻名。1965年,奥斯汀1800车型被评为“欧洲年度车”。有趣的是,福特野马在那一年获得了评选第三名。

null



1966年 雷诺16

雷诺16是一款掀背型两厢车,在那个年代已经很超前了,顺利夺得了1966年的“欧洲年度车”大奖。当时评选排名第二的是劳斯莱斯Silver Shadow,排名第三的是奥兹莫比尔Toronado。

null



1967年 菲亚特124

哪个品牌夺得“年度车”称号的次数最多?答案是菲亚特,或许出乎你的预料,但事实确实如此。算起来,菲亚特车型共有9次被评为“欧洲年度车”。第一次即是菲亚特124,在1967年获得殊荣。说一个轶事,菲亚特124后来被引入苏联落地生产,在往后的岁月中,又被改造成方方正正的拉达Riva车型。到了上世纪90年代,拉达Riva仍然保留了菲亚特124“基因”。

null



1968年 NSU Ro 80

这是一辆极为传奇的车,因为NSU Ro 80搭载了一台Wankel转子发动机。虽然,现在提起转子发动机,第一个想起来的是马自达,但是,Wankel先生才是真正的转子发动机之父。最终,NSU被大众收购,并成为奥迪汽车的一部分。

null



1969年 标致504

标致504这款车的外形是由宾尼法利纳公司设计的,可以称得上历史名车,其销量也相当高,1969年获得的“年度车”称号亦助力良多。在当年的评选中,标致504打败了宝马2500/2800和阿尔法•罗密欧1750/2000。

null



1970年 菲亚特128

这是菲亚特第二次捧回“年度车”的桂冠。

null



1971年 雪铁龙GS

1971年,雪铁龙GS在欧洲年度车评选中获得第一名,当时以较大的评选优势领先于大众K70车型和自家的雪铁龙SM车型。

null



1972年 菲亚特127

曾经的菲亚特相当辉煌。时隔两年,菲亚特127接棒128车型成为“欧洲年度车”,足以可见当时的影响力。毕竟,陪跑的有雷诺15/17和梅赛德斯350 SL。

null



1973年 奥迪80

在豪华车品牌中,奥迪初露锋芒,在1973年凭借奥迪80车型获得“欧洲年度车”的称号。据悉,当年奥迪80以5分的优势超过了雷诺5,排第三名的是阿尔法•罗密欧的Alfetta车型。

null



1974年 梅赛德斯450 SE

进入上世纪70年代,石油危机爆发,经济性家用车受到追捧。但就在这样的背景下,梅赛德斯450 SE却以一款旗舰级豪华车的身份杀出重围,夺得桂冠。现在想想感觉有点奇妙,但结果确实如此,足以可见当年的梅赛德斯450 SE表现得如何惊艳。不过,截止到今年,这是奔驰品牌唯一夺得的年度车冠军。

插播一个有趣的信息,1974年本田思域也进入了前三名,日系车开始在欧洲得到认同。但是,直到1993年,日产Micra才首次代表日系品牌夺得欧洲年度车的称号。

null



最近十年(2009年~2019年)

最近十年入选“欧洲年度车”的车型,各位读者相对更加熟悉一些,我们仍然按年份将其罗列一番。

2009年 欧宝Insignia

欧宝,“欧洲之宝”,终于在2009年证明的自己。据悉,在当年的评选中,欧宝Insignia以一分的优势险胜福特嘉年华大众高尔夫

null



2010年 大众Polo

2010年的评选风向忽然转弯,大众Polo被评为“欧洲年度车”。更为有趣的是,陪跑车型皆为小车,诸如Smart Fortwo,以及丰田iQ和欧宝Astra。

null



2011年 日产聆风

日产聆风是第一款获得“欧洲年度车”称号的电动车,也是一款日系车。

null



2012年 欧宝Amper /雪佛兰 Volt

代表了新技术趋势的车型,在年度车评选中加分不少。欧宝Amper和雪佛兰Volt是同一款车,均属于增程式电动车,在当年的评选中,打败了大众UP!福特福克斯

null



2013年 大众高尔夫

那一年,是第七代高尔夫横空出世的时候。那一年,年度车评选也倾向于运动定位。大众高尔夫以较大的分数优势,超越了丰田GT86/斯巴鲁BRZ沃尔沃V40

null



2014年 标致308

2014年,“欧洲年度车”的舞台几乎被电动车包围了,角逐入选的车型包括宝马i3特斯拉Model S。但最终,标致308获得了“欧洲年度车”的称号。即使在中国市场郁郁不得志,但法系品牌在欧洲市场仍然如鱼得水。

null



2015年 大众帕萨特

来到2015年,获得“欧洲年度车”称号的是大众帕萨特。帕萨特获奖也许并不稀奇,但在那一年的年度车评选中,帕萨特打败的是雪铁龙C4奔驰C级

null



2016年 欧宝Astra

欧宝再度夺冠,这一年,凭借的是欧宝Astra这款小车。当年,同时参与头名之争的还有沃尔沃XC90马自达MX-5

null



2017年 标致3008

这一年打破了一个定论,斩获“年度车”殊荣的不再是轿车,标致3008以SUV的身份杀出重围。可见,欧洲人也开始欣赏SUV了。

null



2018年 沃尔沃XC40

2018年拿下“年度车”第一名的还是一款SUV,而且是沃尔沃品牌的“首胜”。要知道,沃尔沃XC40在评选中先后击败了西雅特Ibiza和宝马5系

null



2019年 捷豹I-PACE

时间来到2019年,就在日内瓦车展前夕,捷豹I-PACE成为新一任“欧洲年度车”荣誉持有者。这也是捷豹品牌首次获得“欧洲年度车”的称号。“电动车”的身份让捷豹I-PACE加分不少,在未来将与奥迪e-tron等车型在豪华电动车市场展开竞争。特斯拉不再独舞,当传统造车势力纷纷入局,新能源市场或将迎来新局面。

null



写在最后:

“欧洲年度车”是一个风向标,常常反映出欧洲消费者的一些车型喜恶。比如,几十年来,他们更加偏爱轿车,但最近开始喜欢上了SUV,新能源汽车渐渐成为欧洲市场的“香饽饽”。因时而变,汽车市场才会这么丰富而有趣。

本文作者为踢车帮 曹安

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

I-PACE
I-PACE
指导价:64.8-73.68万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
64.8-73.68
中型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看