切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-730

超低价好车团购

宝骏730终于等来了CVT,有瑕疵但也“香”

2019年03月29日 13:20:17
分享到:
来源:车辙

开篇先来个问题,你知道哪个品牌的车在中国卖得最好?

看过上面这幅特别的世界地图不难发现,最能代表中国汽车市场的不是大众也不是丰田,而是它,上汽通用五菱

这样的地位摆着,“神车”的名号看来不是随便叫的。

五菱宏光销量之庞大有目共睹(2018年累计销售47.65万辆),翻翻国内的MPV车型销量排行,不管后面的怎么变化,排在首位的肯定是它。

其实后面的也没什么大的变化,在此前的很长一段时间里,国内MPV市场热销的车型就那么几款,大致一只手就能概括全了,同样出自上汽通用五菱宝骏730常年位居第二的位置。

宝骏730比起自家其他的MPV,定位更高,整体更精致,价格虽然也有相应的提高,但是并不妨碍它迅速走红。2015年和2016年的年销量都超过了30万辆,上市三年多就收获了百万辆销量,在这个细分市场里,宝骏730也算是成功的代表了。

▲不过,宝骏730在2018年显然遇到了些问题

但市场不会是一帆风顺,更何况还是竞争格外激烈的中国汽车市场。眼看宝骏730尝到了甜头,其他的本土车企立马一窝蜂地涌进来,对标宝骏730的竞品顿时多到数不过来。

要想保持住自己的优势和特色,不被层出不穷的新晋车型打乱了阵脚,对产品进行及时优化和更新就是必不可少的了。

▲2019款宝骏730

嗯…缺啥也不能缺自动挡

很多人都知道,宝骏对于消费者的需求抓得很准,它很懂得国内最广大的消费者真正想要的是什么。

就拿宝骏730来说,自从2014年上市开始,针对消费者需求的迎合就没有断过。尤其是变速箱层面,最开始只有手动挡车型,作为主销的话没什么问题,只是没法满足那部分有自动挡需求的买家,对自身车系和品牌形象的提升作用也不明显。

730后续紧接着推出了AMT版本,以及搭载双离合变速箱的车型,产品线变得丰富了不少(甚至还有48V混动版本)。

这些还不够,作为一款主打舒适的MPV,配个AMT或者双离合总感觉差点意思,即便就实际体验而言,730的AMT版本和双离合版本也还说得过去,但是如果能用上更具备舒适属性的变速箱,730身上的谈资就能丰富不少,在所处的细分市场里又能领先别家一大截。

这一回,宝骏不再遮掩,总算把“宝贝”拿出来示人了,一台跳票了很久的CVT变速箱。

按理说,宝骏背靠上汽通用,想要给730搞一套完善的自动变速箱不是难事,此前之所以有所保留,多半还是出于成本以及品牌定位方面的考量。如今的市场竞争越来越激烈,价格相差不大的比亚迪宋MAX上汽大通G50可都不是省油的灯,宝骏再不把能给730的战斗力带来加成的东西摆出来,难道还留着过年嘛?

CVT确实香,小瑕疵也少不了

10万元价位的本土品牌车型,用CVT变速箱不是什么新鲜事,个中不乏匹配得还算凑合的,这些车型采用的基本都是出自邦奇的CVT,属于“不求有功,但求无过”的性格。

宝骏这台CVT显得有点特别,官方说是上汽和博世荷兰工厂联合开发的,搭配1.5T发动机,宝骏530的车主对这套动力系统一定不会陌生,即将上市的宝骏RS-5也是用的这一套1.5T+CVT。

宝骏530

宝骏RS-5

那么用在能坐7个人的730身上,实际感觉怎么样?

动力倒不用担心。熟悉宝骏的人应该懂我的意思,它那1.5T发动机的动力表现已经可以用“充沛”这个词来形容了。而2019款宝骏730的这台1.5T发动机,又做了一些优化,例如换装了新的涡轮增压器(出自霍尼韦尔),表现在参数上就是数字的提升(最大功率111kW,最大扭矩250N·m)。

跟这台新的CVT变速箱搭配,实际体验基本跟参数相符,只要舍得踩油门,即便车上坐着四五个人或者更多,动力的那股爆发的劲儿依旧能明显感觉出来,高速行驶时的再加速能力也不弱。

之所以强调要舍得踩油门,是因为宝骏730的油门初段有点钝,动力的输出不够机敏,这时候想要加速的话,就别指望变速箱循序渐进地帮你梳理动力了,一步到位反倒更能将这台1.5T发动机从被窝里喊醒。

只不过,此时需要适应的是CVT变速箱特有的“反射弧”,在急加速的时候,踩下油门之后别心急,它跟雷厉风行的双离合变速箱可不一样,你会先看到转速表的指针上升,再听到发动机的高转声音,然后才能感觉到动力传递到了车轮上,将车子往前猛推。

这种所谓的“打滑感”,注定了宝骏730骨子里的非运动属性(也没人爱拿它激烈驾驶),倒也不碍事,即便是思域、雅阁也会有类似的感受。

而且宝骏730这台CVT还有称得上是小彩蛋的东西,就是它能模拟出8个挡位出来,给你YY出一种AT变速箱的换挡感觉,看着转速表的指针起起落落,嗯,开着它至少不会那么快就腻味了。

说到底,宝骏730还是一辆追求舒适的MPV,这个主基调是贯穿全车的。上面说了动力,而第二个你不用担心的方面就是平顺性。

当然,你可以说平顺是CVT变速箱该有的特性,但是这个价位搭载CVT变速箱的车型未必都能将动力匹配得平顺,是谁就不点名了。就实际体验来说,宝骏730这台CVT的平顺度的确要好于不少使用邦奇CVT变速箱的自主品牌车型。比起之前的AMT版本和现在的双离合版本,CVT版的730的平顺性优势就更明显了。

平顺归平顺,这台CVT变速箱并非没有缺点。

除了上文里我提到的响应问题,在临近停车松开油门滑行的工况下,这台CVT变速箱偶尔会有动力粘连的现象,这个时候车辆的拖拽感就会比较明显,这是需要再做优化的地方。

总的来说,宝骏730这套1.5T+CVT的动力组合基本做到了平顺好开,有些小瑕疵是不假,但对体验的美好程度的影响不大。如果再一考虑价位(分为1.5T CVT时尚型和1.5T CVT旗舰型,售价分别是8.88万和9.98万),能有这样的表现,再过分挑剔的话就显得不近人情了。

“2+3+2”我们得辩证地看

宝骏730毕竟是款能拉人的MPV,开着轻不轻松是一方面,坐着舒不舒服同样很重要。2019款车型虽然只是次年度改款,除了增加CVT版本之外,在车厢内部关乎到乘坐体验的部分,也做了点“手脚”。

常规的MPV大家都不陌生,第二排是全车的核心,两个座位的舒适度被摆在了首要的位置。这样的座椅布局对GL8、埃尔法这样定位的MPV来说正合适,但如果是宝骏730一类的入门MPV,没什么商务需求,常常会承担一家人的出行任务,第二排的两个座位有时并不方便。

例如当有三位乘客要坐在后排的时候,就要有一个人坐到第三排去,后备箱的装载空间自然被侵占。

这个时候,在7座SUV上常见的“2+3+2”的座椅布局方式就能解决问题,在不展开第三排座椅的情况下(保证了后备箱容积),满足全家五口人的出行需求。

宝骏730的这次改款,就把“2+3+2”的座椅布局加上了,和此前的“2+2+3”一起作为可选项。什么,还有“2+2+2”?不好意思,那是宝骏360的专属,自家兄弟还是要区分一下的。

要说这“2+3+2”座椅布局的好处,还有一个,此前宝骏730的后备箱容积不是个优势,原因很简单,看看第三排座椅的结构你就明白了。

对,就是这种直立在地板上的设计,不能收纳,只能前后翻折,所以侵占了很大一部分后备箱容积。

而在采用了“2+3+2”座椅布局之后,第二排座椅和第三排座椅都能完全放倒,从而形成一个纯平的空间(2300L容积),这么大的空间干点啥不好。

换个角度看,“2+3+2”的座椅布局形式是有得也有失,得到的是更灵活的空间组合和更宽敞的后备箱容积,第三排坐着更舒服些;打折扣的则是第二排的乘坐体验,舒适度可不及常规的“2+2+3”布局。

这不难理解,两个带扶手的独立座椅再怎么也比4/6比例的一体式座椅舒服啊,何况730这个第二排座椅的坐垫长度有缩水,中间的位置还没扶手。好在第二排座椅依旧能够进行大范围的前后调节,靠背角度也能调节,算是挽回了些分数。

▲进入第三排就不能走第二排座椅中间的过道了,不过这样“一键移动”也还算方便

写在最后

宝骏品牌能有今天的成绩,730绝对是功不可没。

从2014年问世到现在,宝骏730有着惊人的自我完善和进化能力,AMT变速箱、双离合变速箱、48V混动,再到如今2019款的CVT版本,这些优化和升级让它变得更全面和均衡。当然,也别忘了它一直以来擅长的东西,例如出色的乘坐舒适度,丰富的配置,不错的性价比。

可是如今的这个细分市场已经不是5年前的态势,宝骏730树立了一个标杆,后续不乏比亚迪宋MAX这样的挑战者,甚至已经实现了销量的反超(宋MAX的2018年销量为14.11万辆,比宝骏730多了2.96万辆)。

对于宝骏730而言,产品力层面上已经相对完善,多年来积累的用户口碑也是优势。眼下需要提升的是产品和品牌的形象,如何摆脱“面包车”的既视感,尽量塑造出高端的形象,其中涉及到造型设计的问题,我们下回再来详解。

《车辙试驾》| 作者:姜志浩

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏730
宝骏730
指导价:6.08-10.88万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.08-10.88
MPV
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看