切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

集齐所有充电方式的蔚来,能赢在服务上吗?

2019年03月30日 12:33:02
分享到:
来源:功夫AUTO

1885年,第一辆燃油车由奔驰设计制造而出。


在距今长达一百多年的过程中,燃油车在各方面发展以及配套措施,都已成熟并完善。


因此,人们在购买燃油车时,几乎不会关注“续航里程”的问题。但近几年,随着电动汽车的发展,关于“续航里程”的问题,愈发受到重视。


对于一辆纯电动汽车来说,其续航能力和充电时间是消费者最看重的两点,也是车企实力的最直接体现。


特别是续航能力的强弱,不仅影响了消费者的购买心理,在某种程度上,也是车企之间暗自“较量”的过程。


640-1.jpeg



在此其中,中国造车新势力代表之一的蔚来汽车,从ES8正式交付以来,便推出NIO Power服务体系,作为解决电动里程焦虑的方案。


对于这套能源服务体系,蔚来汽车更是声称,要让它做到加电比加油更方便。


当众多新造车新势力还在为提高续航里程,解决充电桩等问题头疼时,蔚来汽车却胆敢发出如此之大的“宏愿”。


它底气在哪里?


NIO Power,里程焦虑的“终结者”?



首先,在了解NIO Power之前,我们先来想象几个场景。


第⼀个场景,车开到家只剩一半的电了,家里又没有安装充电桩,怎么办?第二个场景,在电量不多的情况下,因工作忙脱不开身去充电,又该怎么办?


针对以上两个场景,蔚来的NIO Power服务体系就是让消费者在不同的场景下,不用过度依赖公充电桩,挑选最适合的你的补能手段,帮你的车辆充满电。


640-2.jpeg



其一,消费者可以选择呼叫移动充电车,车主可以选则用30分钟左右的时间充满电池容量的80%,也可以选择将车辆彻底充满。


其二,换电站。蔚来的换电站是目前解决电动汽车加电问题比较独特的一种解决方案,可直接更换电车电池,最快可用约5分钟完成一次电池更换。


其三,代客充电。就是把车交给蔚来的工作人员,充满电之后再还回来给你,可以节省用户的时间成本,这种方式可以适用全部车型,不仅仅只是服务于蔚来汽车的车型。


640-3.jpeg



值得一提的是,在工作人员代客充电时,车机系统会切换到专员 ID 登录状态,将导航、多媒体、车辆设置等信息隐藏,以保护用户隐私的作用。


除此之外,蔚来的NIO Power充能体系之所以备受关注,是因为它还有一个史上最全的“一键加电”服务。


“一键加电”服务是一个基于云服务和大数据的智慧能源网,它连接了充电桩、换电站、充电车等目前所有的加电方式。


其目的就是为了让用户不再需要计算⾃⼰剩余的续航里程去规划去充电的路线、查看充电桩的占用和功能状态等等,而是在需要的时候直接下单,让自由与加电两不误。


640-4.jpeg



众所周知,特斯拉曾经也尝试过换电,但以失败告终。因此,面向私人换电,蔚来不仅是国内首家,或许目前在全球也是绝无仅有。


同时,“一键加电”不仅意味着李斌承诺的蔚来充电体系中,最核心的部分得以兑现,对行业来说,这座换电站的落地,还意味着我国私人换电时代的到来。


未来,是“油与电”的竞争



在3月27日的“蔚来能源探索之旅”上,蔚来能源副总裁沈斐博士表示:“今后蔚来的一键加电模式将会为非蔚来车主提供服务,因为电动车市场不是“蔚来和其他厂商的竞争,而是‘油与电’的竞争。”


因此,蔚来在以后的充电模式上,现有“一键加电”模式之外,蔚来计划于4月推出NIO Power Charger超充桩,服务包括蔚来用户在内的所有国内电动车车主。


此外,“一键加电”服务也将同期对外开放,以满足更多纯电动车主对于充电的需求。


640-5.jpeg



我们可以看到,在给电车换电的需求上,蔚来似乎从未停下过创新的脚步,始终在不断试验电动领域更加可行的服务方式。


而随着超级充电站的加入,配合家用交流充电桩、换电站、直流快充桩以及移动充电车等模式,蔚来将成为唯一一个能够提供市场现有全种类补能方式的电动车品牌。


640-6.jpeg



值得一提的是,蔚来计划到2020年之前,将会在国内主要城市部署1100个换电站。如此一来,未来充电比加油更方便,也不是不可能的事。


无疑,对于想要让充电对加油更方便的宏愿,蔚来是真的在执行而力图颠覆。虽说蔚来的换电模式才走完万里长征的第一步,但其里程碑式的意义不容忽视。


它已经与吉利汽车、比亚迪等一同,成为中国汽车产业思考长远、面向未来的有力探索者。


640-7.jpeg



功夫拍案



蔚来汽车从诞生至今,做出了很多对行业而言开创性和颠覆性的改变。


特别是对于中国任何一家本土汽车制造商来说,在一年内卖出1万辆平均车价超过40万家用SUV的成绩,可不是谁都能随随便便做到的。


同时,它从“以高端入手”到“由服务打造生态”,乃至充换电结合等策略,都让车市看到了不一样的造车新势力。


对于当下充满竞争和多变的车市来说,或许正是这种无畏探索的精神,才不会被市场淘汰。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐