切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利又又又又又有大动作了!

2019年03月30日 18:42:15
分享到:
来源:有车以后

3月28日下午,吉利与戴姆勒成立合资公司国产smart车型的消息刷爆了各大网站的头条,不过大家对这个消息并不意外。因为,近些年来吉利确实大动作不断。而对于这次合作的背后,双方有什么打算?吉利和戴姆勒有面临着哪些机遇与挑战?下面我们一同来梳理一下。

3月26日有德国媒体报道,戴姆勒集团因不满smart品牌的盈利表现不佳,将在今年年内决定smart品牌的去留。同时有传闻称,戴姆勒或将smart品牌50%的股份出售给吉利

而就在2天后,吉利控股与戴姆勒正式签署战略合作协议,双方将成立合资公司,在全球范围内联合运营和推动smart品牌转型,致力于将smart打造成为高端电动智能汽车品牌。合资公司总部设在中国,双方各持股50%。smart合资公司预计于2019年底成立。

全新一代纯电动smart将由梅赛德斯-奔驰的全球设计部门负责设计,吉利控股全球研发中心负责工程研发。新车型将在中国的全新工厂生产,预计2022年开始投放市场并销往全球。

自2018年2月24日吉利收购戴姆勒9.69%股份成为最大的单一股东后,吉利与戴姆勒的合作就此展开。去年10月24日,戴姆勒出行服务有限责任公司与浙江吉利控股集团管理的吉利集团(新业务)有限公司宣布将在华组建合资公司,提供高端专车出行服务。

该合资公司总部将设在杭州,双方持股比例为50:50,未来投入使用的高端车型将包括但不限于梅赛德斯-奔驰品牌。初期车型包括梅赛德斯-奔驰S级、E级、V级豪华多功能车以及梅赛德斯-迈巴赫轿车,未来也将使用吉利集团旗下高端纯电动车型。而此次的合作可以视为吉利与戴姆勒的第二次合作。

虽然是戴姆勒旗下的“精品小车”品牌,但这个光环的背后却是连年亏损。有相关机构测算,自1998年推出以来,smart品牌已经累积亏损约40亿欧元(约合46亿美元)。2018年smart品牌的销量仅为12.9万辆,同比下滑了4.6%。而同期宝马集团旗下的MINI品牌全球销量则有36.15万辆。所以整体来看,smart品牌对于戴姆勒来讲绝对是一个烫手山芋。并且运营好smart品牌,使该品牌完成转型对吉利来讲也是一个不小的挑战。

虽然当下smart品牌的处境有些尴尬,但吉利还是具有让这个品牌起死回生的潜力。2010年,在吉利收购沃尔沃汽车之前,沃尔沃汽车正处于破产的边缘。而进入了吉利旗下后,其在国内市场的发展越来越好,成功地扭亏为盈。而吉利则借助沃尔沃的品牌优势和技术优势迅速发展,成为了目前销量最高中国品牌。所以就吉利而言,砖叔认为运营沃尔沃汽车的经验对于运营smart品牌会是一个不小的帮助。

吉利做亲民级车型起家)

smart旗下产品定位并不高,恰巧吉利也是靠亲民价位车型起家。所以对于“低端车”的造车经验和成本控制能力,吉利要比戴姆勒更胜一筹。这些能力对于挽救smart品牌是非常必要的。

在当下的国内乃至欧洲地区,微型车、纯电动微型车很大一部分市场都是共享出行领域。所以我们可以预见,未来smart品牌转型生产纯电动车后也会进入这一领域。而恰巧吉利也是较早探索出行服务领域的车企。所以吉利有望借助出行领域让smart在国内外市场过得更好。

造什么车,想必是很多消费者最关心的内容。根据目前掌握的资讯来看,全新一代纯电动smart将由梅赛德斯-奔驰的全球设计部门负责设计,吉利控股全球研发中心负责工程研发。所以我们猜测,这款合作的新产物“底子上”应该更贴近吉利

不过吉利目前的产品线已经不包括微型车,所以编辑认为吉利特地为smart开发一套微型车平台的可能性并不大。其更有可能基于吉利现有的架构打造,那也意味着,未来的smart尺寸会更大。伴随着国内SUV市场的持续火爆,纯电动小型SUV的出现也不是没有可能!

(宝腾版吉利博越

可能有部分朋友会好奇,既然smart已经是一个烫手山芋,那吉利干嘛还要接手呢?作为一家企业肯定是不会干“划不来”的买卖,更何况是精明的吉利。其实对于吉利来讲,smart还是拥有不少剩余价值可以利用。

首先smart在欧洲、美国拥有较为完善的销售网络,这对于吉利的全球化战略将有不小的帮助。并且,与戴姆勒合作运营smart品牌将进一步提高吉利品牌的自身品牌影响力,为其在欧洲等海外市场打下基础。

另外,与戴姆勒共同打造全新一代smart电动车对于吉利在小型车、新能源的设计研发上也有很大帮助。所以说在合作后smart即使继续亏损对吉利来说也无妨,因为这家企业收获的经验和国际化地位可能比金钱更重要!

 

虽然吉利目前并不受双积分困扰,但是北京奔驰的双积分压力还是不小的。虽然奔驰也将在今年年底国产EQC等纯电动车,但恐怕也难以走量。所以未来生产纯电动smart合资公司的出现会让戴姆勒和吉利免受双积分政策的困扰,同时也可以将富余积分变现。

在很多人看来,smartMINI是一对冤家。2018年7月10日,长城宝马签约成立合资公司光束汽车,未来纯电动MINI将国产上市。而此次吉利和戴姆勒的签约也意味着未来smartMINI竞争将进入新的阶段。

当下,戴姆勒确实需要寻找一位适合的合作伙伴为smart品牌注入新的生机。而对吉利来讲,通过smart品牌能与戴姆勒试探性地展开更深入的合作,这可以说是其关键一步。至于这次合作能否迎来双赢的结果,我们也将拭目以待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐