切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

清明自驾出游前,一定要注意这件涉及安全的小事!

2019年04月01日 14:04:25
分享到:
来源:汽车洋葱圈

哈喽~葱丝老爷们大家好啊!再过几天就是清明小假期了,各位葱丝老爷在祭拜完先人之后,是不是计划着来一趟远足自驾游了呢?

自驾出游,安全是最重要的,今天大炮就来跟各位葱丝老爷念叨念叨轮胎安全。

高速上的爆胎可是非常恐怖的...

null

爆胎后从高桥摔下去相当惨烈...

null

发生爆胎正确处理方法

1.千万不要猛打方向!

2.也不要猛踩刹车!

3.务必双手握紧方向,对抗车身跑偏的倾向即可;

4.车速下降,可以轻踩刹车减速,并且迅速开启双闪灯;

5.继续把住方向盘,缓慢减速,把车停到路边紧急停车带,迅速立好警示标志。

更多内容戳→它是行车安全的头号杀手!学会这个方法能保命!了解。

null

司机必学司机必学!遭遇爆胎该如何应对?

教你换备胎→徒手换备胎,女司机告诉你应该这样做

null

不会换备胎?没关系,小姐姐手把手教你!

了解胎压

虽说爆胎和胎压不是100%的正相关, 但爆胎的大部分原因是对轮胎的状况不了解。

1.胎压过低的隐患

胎压过低,胎面与地面接触面积增大,高速行驶的话摩擦力也增大、油耗也会增大,主要是温度上升得更快,这样持续高温,轮胎内部结构受不了,帘布层很容易断裂,很容易爆胎

null

2.胎压过高的隐患

胎压过高时,轮胎与路面的接地面积变小,不仅会使轮胎抓地力减少(尤其在湿滑路面时,会影响制动距离),也会造成轮胎中间的磨损速加快,导致轮胎磨损不均匀。另外,轮胎气压过高会使轮胎太硬,其减震效果变差,乘坐舒适性变差。

null

所以按时检查轮胎胎压是不是处于标准值、有没有大的裂纹和伤痕等等,都能很好的预防爆胎。

3.胎压标准值是多少?

不同车辆、不同行驶状况,胎压值应该是有细微不同的,一般每辆车都在油箱盖内侧或者B柱内侧标注了标准胎压值

null

上图是速腾上的建议胎压,代表非满载时,前后胎压建议值为2.0bar,满载时前轮胎压2.3bar后轮胎压2.8bar。(以大炮的经验,把前后胎压调整在2.0-3.0之间都是OK的

检查胎压

检查胎压可以使用胎压计,但每次检查略显麻烦。

null

有些车型有胎压监测的配置,随时查看胎压情况,解决了肉眼不易察觉的慢漏气情况,可以实时报警。起到一定预防作用

如果原车不带胎压监测,而你又不能做到勤动手用胎压表检查的话,那么一个胎压监测仪就显得非常有必要了。

好啦~今天的内容就到这啦!小伙伴们一定要记得,自驾出游前检查好胎压等问题呦!

各位葱丝老爷如果有其它自驾心得,可以在评论区里说出来,给其他人提个醒哦!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐