切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

海外抢先试驾,第10代索纳塔,35年来的最大蜕变?

2019年04月01日 17:38:18
分享到:
来源:郑谊

索纳塔这款车对于中国消费者来说仅仅是一款韩系的中型车,并没有什么特殊的含义。但是对于韩国来说,索纳塔是现代汽车最老的轿车型号之一,见证了现代汽车,甚至是韩国汽车工业的崛起。到目前为止仅在韩国市场就销售了350万辆索纳塔。目前依然有160万辆各种新老型号的索纳塔在韩国的道路上行驶。并常年成为轿车销量冠军,在民用车,出租车,企事业单位都有特别广泛的使用。因此索纳塔在韩国的地位,就像福特皮卡在美国,大众高尔夫在德国一样,是一款名副其实的国民车。

null


现代汽车内部,全新一代索纳塔的代号为DN8,是索纳塔家族历史上第8代车型。但是索纳塔在中国把两次中期改款也当成了换代,因此在中国它被称作第10代。下文中为了方便阅读,也称作第10代索纳塔。

第10代索纳塔已经在韩国上市了,目前发布了三种不同的动力版本。而它国产的时间也会在今年,在中国市场上市之后,或许会针对中国市场做一些配置的调整,本篇文章,是在韩国本土的试驾体验。

null


外观:倍感新鲜,却又似曾相识

第一眼见到第10代索纳塔的时候,你依然会被它的外观所吸引,这种倍感新鲜却又似曾相识的设计风格,就是现代汽车全新的设计语言“Sensuous Sportiness”传递出来的效果。

不同于目前绝大多数厂商的套娃设计,现代汽车的设计更像是国际象棋。你会觉得第10代索纳塔有点儿像菲斯塔,又会觉得它像昂希诺。给每一款车型打造不同的外观,让现代旗下的每一款车都有了不同的灵魂。相比千篇一律的套娃来说,确实更有吸引力了。

null


第10代索纳塔前脸的设计非常有辨识度,家族式的六边形中网更加扁平和宽大,降低了视觉重心。

两侧的大灯采用了不规则的造型,LED日间行车灯与发动机盖上的镀铬装饰条连接在一起。这也是我第一次见到在发动机舱盖上有细长镀铬装饰条装饰的车型。

此外,发动机舱盖上四条隆起的线条非常具有力量感。而前脸两侧下方的进气口,以及贯穿车头的线条,进一步拉宽了视觉的效果。

null


我们重点说一说第10代索纳塔的大灯组,都说奥迪是玩儿灯的,其实在第10代索纳塔的大灯设计上,也有独特之处。

大灯的灯组内有四颗透镜,炯炯有神。最神奇的是LED日间行车灯与发动机盖上的装饰条相连,装饰条与LED灯组的连接处也是会发光的,这就形成了一个折角LED日间行车灯,这在其他车型上是见不到的。

null


此外,日间行车灯还可以根据需求变颜色,变成转向灯。比如我们打开左边转向灯的时候,原先左边白色的日间行车灯会变成一闪一闪的黄色转向灯。方向盘回正的时候,再变回日间行车灯。

null


在车身侧面,我们看到了18英寸的多条幅式黑色轮圈,非常动感。上下两条腰线,上面的腰线连接到尾灯,下面的腰线若隐若现。

溜背的造型是第10代索纳塔在车尾方面一个很大的提升,索纳塔也像凯美瑞,雅阁一样,从原来成熟老练,变得越来越年轻,时尚。

null


在尾灯设计层面,掀背的造型让车尾后备箱变得很短,同时尾灯与侧面腰线,与后备箱盖的线条融为一体,并设计成了贯穿车尾的尾灯。

细节方面,后备箱盖微微向上翘起,形成了一个小的尾翼,为了提升空气动力学特性,尾灯上方也有倒流空气用的突起。从这个角度看去,车尾相当的运动。

null


如果我们把视线进一步放低,我们就可以发现,第10代索纳塔后备箱上翘的幅度不小,贯穿式的尾灯在点亮的时候很纤细,也很好看。我个人觉得第10代索纳塔的车尾比第10代雅阁要好看的多。

车尾下方依然是贯穿式的黑色钢琴烤漆装饰条,以及空气倒流用的扩散器。

在外观方面,第10代索纳塔的设计明显是像“轿跑车”的方向靠拢,运用了特别多的跑车线条元素。显然第10代索纳塔想给自己一个更高级的定位,试图冲破过去国民车的廉价形象。

null


内饰:精致感向捷恩斯看齐

现代汽车在2015年成立高端品牌捷恩斯,索纳塔于是就成了现代汽车第二高端的轿车了,第一高端的是雅尊。因此地位得到提高了的索纳塔在内饰设计和用料上,更多的向捷恩斯靠拢。

在设计层面,第10代索纳塔的内饰也是简洁的风格,中控台基本上是对称式的设计。各个功能区区分也很明显,最上方是10.25英寸的中控屏幕,中间是空调控制区域,下方是换挡和驾驶模式选择,换挡采用了按键式换挡,这在之前韩系车上是不多见的。

第10代索纳塔并没有使用特别大的屏幕,特别炫酷的功能来吸引眼球。它追求的是简洁的同时保证实用性。

null


内饰的用料做工也达到了很高的水平,内饰中控面板上是真皮,镀铬,有金属质感的旋钮进行搭配。每个旋钮的细节处理也很花心思。中控屏幕的尺寸达到10.25英寸,只有一个实体旋钮,左侧是一排触控式的快捷按键。负责媒体,地图,收音机的切换。

null


为了提升操控性,改善驾驶视野,第10代索纳塔不仅把A柱做的很细,而且在前车窗的三角区还单独设计了一个三角窗。进一步减小盲区。

null


第10代索纳塔使用了全液晶仪表,尺寸达到12.3英寸。并且把更高级车型捷恩斯上的转向可视系统下放到了索纳塔上。在驾驶者打开转向的时候,液晶仪表就会显示一侧的影像。即使在直线行驶的时候,也可以看到车后方的影像。类似于一个可视功能。

null


第10代索纳塔的轴距为2840mm,现款索纳塔的轴距是2805mm,尺寸有小幅度的提升。虽说后排并不是索纳塔重点关注的地方,但还是为后排乘客提供了遮阳帘,副驾驶座椅调节的老板按键这些比较高级的功能。

null


动力系统:没有8AT是个遗憾

第10代索纳塔在韩国市场有三种排量的发动机,2.0升自然吸气发动机160匹马力,200牛米。匹配6AT变速箱。这款动力总成也是会国产的。经济实惠,皮实耐用是它最大的特点。

2.0LPI发动机不会国产,146马力,195牛米,匹配6AT变速箱。

而1.6T发动机和2.0L混动这两个版本,目前韩国市场还没有上市销售,上市时间在今年下半年。

null


目前国产中型车市场,帕萨特使用7速DSG,凯美瑞用模拟10速CVT,或8AT。雅阁也用CVT,但海外版本用的10AT。作为换代车型第10代索纳塔只给了一个6AT感觉没有换代彻底的意思。但其实现代汽车旗下是有8AT变速箱的,只是还没有下放到索纳塔上,不知道下半年的1.6T会不会使用。

null


由于目前韩国市场也只有2.0L自然吸气的版本,因此我们试驾的车型也是2.0L自然吸气发动机匹配6AT的第10代索纳塔。

因此对于它的动力系统,我多少有点儿失望,160马力,200牛米的动力输出,不及凯美瑞的178马力和210牛米。要知道大众的1.4T发动机都有250牛米呢。因此相比它换代后动感的外形来说,这套2.0L自然吸气的动力总成,显得有些弱了。

null


操控:行车质感得到提升

那为什么现代还会继续使用这套2.0L自然吸气与6AT的组合呢。是因为好开与成熟。虽然从数值上看,这套动力的参数并不亮眼。但依靠全新开发的平台,在改善了底盘调教之后,底盘不再像过去韩系车那么松散了,厚重感以及隔音率震都有提升,所以这套动力总成反而在静音性,燃油经济性方面有所提高。

韩系车的油门调教向来比较轻,这与韩国70%的国土是山地有关。韩国人开车经常需要停在一个很陡的坡道上,在陡坡上起步必须要有较强的动力输出,因此在第10代索纳塔上,它的油门调教还是比较轻的,你也不会感觉到动力不足的现象。

null


至于平台方面,过去现代汽车是没有模块化平台的,而是根据不同的车型尺寸单独的有,小型车平台,紧凑型车平台和中型车平台,不过借着第10代索纳塔上市的机会,现代汽车推出了自己的第一款模块化生产平台。

全新一代的平台,拥有更加复杂的车身骨架,同时强化了测量挡泥板以及副车架等等。当汽车发生碰撞的时候,碰撞力会被侧梁(50%),副车架(30%)和挡泥板(20%)分散掉。在安全性上有明显的进步。

null


此外在驾驶便利性方面,第10代索纳塔使用了先进的高级驾驶辅助系统,ACC自适应续航,车道保持,主动刹车等功能都有配备,实现了L2级别的高级辅助驾驶功能。此外第10代索纳塔还可以用你的手机打开车门,使用数字钥匙进行远程启动。

最重要的还是2.0L这套动力系统带来的性价比优势,第10代索纳塔在韩国市场最低售价为2346万韩元,折合人民币13.8万元左右。依然是性价比很强的一款车。

索纳塔的车型历史已经35年了,它不想被自己所困,德系车诸如高尔夫与保时捷的那种进化的方式并不适合索纳塔。每一次换代,激进的韩国人都试图把它打造的更好。索纳塔在韩国有很多标签,比如出租车,奶爸车,等等。而第10代索纳塔想推翻这一切,把自己打造成适合年轻人的运动轿跑车。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐