切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

国六B,华晨依赖宝马授权,吉利用沃尔沃动力,奇瑞自主研发!

2019年04月03日 20:33:01
分享到:
来源:车神趣评

在坚持自主研发多年后,自主品牌终于有了质的变化,车型也形成了自己的家族风格,尤其是核心动力方面,更是不遗余力的持续投入研发。在高端动力方面,却有着各自不同的道路,以满足国六B需求的动力来说,华晨汽车依靠宝马授权来生产1.6T;奇瑞汽车坚持自主研发制造1.6T动力;而吉利有1.5T发动机,2.0T则直接使用沃尔沃的T5动力!

宝马1.8T王子发动机


之前的国车都爱使用三菱动力,不过三菱的高端发动机欠缺火候,很多品牌从而使用了宝马王子发动机,王子发动机是宝马集团授权华晨集团所属绵阳新晨动力机械有限公司生产的发动机,目前已经量产了1.6T和2.0T发动机,其中1.6T发动机最大功率150kW(204马力),扭矩达到280Nm,新授权生产的1.8T王子发动机功率达232ps马力、升功率129ps马力、扭矩300牛米,两者都支持国六b排放,支持变气门升程、双涡管单涡轮增压、全可变机油控制等先进技术,目前宝马这台发动机在猎豹东风车型上都有使用。

奇瑞ACTECO三代 1.6T发动机


ACTECO发动机是奇瑞汽车打造的一个系列,目前已经发展到第三代,奇瑞在核心动力的研发上一直非常的执着,不放弃变速箱事业部才有了今天的9速CVT(卖给了万里扬变速箱),发动机方面奇瑞第二代1.5T动力参数一般,热效率却有37%,被称为中国的丰田,而在第三代ACTECO变速箱,奇瑞终于厚积薄发拿出了1.6T动力,最大功率145KW,扭矩290Nm,196马力,满足国六b,还有高功率版本没有下线,这台发动机搭载捷途和奇瑞星途车型上。奇瑞发动机支持十年100万公里保修,累计生产600万台发动机,出口80万台。

沃尔沃2.0T发动机


吉利同样是对一件事执着到底的企业,经历过几年低谷之后,吉利回归一个品牌,并且开创了国产车家族风格的先例,目前吉利动力总成为1.4T、1.5T、1.8T,其中1.5T参数最为亮眼,180马力,265Nm,但是三缸影响了它的优秀。1.8T参数还算不错135KW,280Nm,但不支持直喷和国六,2.0T吉利并没有浪费资源,而是直接拿来了旗下沃尔沃的发动机,直接T5高功率,最大187KW,马力238Ps,峰值扭矩为350N·m,参数比较亮眼,支持国六B,这台发动机几乎搭载所有沃尔沃车型,以及吉利的部分车型(星越)。

比亚迪不需要国六B

36c47c256c874dcf8d766e4db9d325a4.png

新能源汽车厂商则不需要担心国六B的实行,比亚迪的车型大部分都有混动和纯电可选,所以考虑国六发动机以后会有。而其他国产品牌则不同程度的外购或者升级发动机生产线来满足国六排放。

总结

每个车企都有自己的发展道路,没有谁对谁错,但坚持自主研发总会带来意想不到的好处,华晨有宝马发动机,吉利沃尔沃奇瑞坚持自主研发,长安长城也很快用上国六发动机,具体的细节还不得而知。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐