切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

MPV只有大GL8和小微面?吉利嘉际终于出来走两步了

2019年04月04日 14:39:03
分享到:
来源:踢车帮



null


MPV市场是否一片蓝海?行业内多有分歧。一面是不断下滑的MPV市占率,一面是纷纷涌入的MPV产品,竟让人有些糊涂了。消费者究竟有没有购买MPV车型的需求,又或者,如今的产品能否令人满意?《踢车帮》刚刚试驾嘉际归来,有些话想和大家讲。


MPV是一个很独特的市场,尤其是在中国。长期以来,MPV的市场格局呈现的是一种“哑铃状态”。

在10万元以内,微型面包车撑起了大片江山。以上汽通用五菱为代表,在商用微面的基础上,推出了一批精致化的家用MPV车型,诸如宝骏730,销量常年居于MPV榜单一二。10万至20万价格区间,分布有零星的MPV产品,但销量一直是毛毛雨。20万以上,出现了奥德赛/艾力绅,掀起小波澜,但再往上走,以销量论,别克GL8占据了稳固的江湖地位。

null



近些年,我们常说MPV市场份额在下滑。究其原因,是因为10万以内较低端MPV的销量在“坍缩”,引流向了同价位的SUV。不过,在10万至20万价格区间内,MPV一直留有较大的需求缺口,但符合该价位的“正确”MPV却一直都很少。

诸家本土品牌看准了这个机会。宋MAX较早上市,后来轻轻松松步入“万辆俱乐部”,带给后来者更多的勇气。随后,传祺GM6吉利嘉际也纷纷登陆市场。当市场上有更多的产品可以选择,该细分市场也会随之做大。各家本领,拭目以待。

null



本次试驾,陪伴《踢车帮》一整天的是吉利嘉际。这一次的体验更加全面,节油比赛、动态试驾,我们悉数将感受汇报给各位读者。

吉利嘉际 1.5TD MHEV DCT臻享型

车身:紧凑级MPV,长4706mm,宽1909mm,高1690mm,轴距2805mm,整备质量1660kg,行李厢容积-L,邮箱容积52L

发动机:直列三缸,排量1.5L,涡轮增压直喷,最大功率130kW(177Ps),最大扭矩255Nm,推荐燃油标号92

传动系统:前置发动机,前轮驱动,7挡双离合变速箱

底盘:前麦弗逊,后扭力梁,电子助力转向,前通风盘后盘式刹车,轮胎规格235/50 R18

行驶性能:官方综合油耗5.9L/100km

售价:14.88万元

null



☆嘉际怎么打造一个“移动的家”?

嘉际是代言人是刘涛,一个好妻子的形象。这也印证了嘉际的产品定位,面向多代同堂的大家庭用户,同时,选择购买这款车的,又有可能是年轻人。所以,嘉际的诸多产品设计点,是从“家”的主题出发的。

null



据悉,嘉际的外观设计曾被推倒重来。如今,“定稿”后的嘉际外观,保留了吉利最新的家族化设计语言。初见嘉际第一眼,总觉得这款车是一张“微笑脸”,主要因为下格栅的造型呈微笑状。亲切,丢弃进攻性,这是“家语言”的第一步。

从中配车型起,嘉际已经配备了远近光LED大灯,LED日间行车灯几乎是标配。雾灯亦为LED,布置在笑脸上扬的嘴角两侧。在1.5T顶配车型上,增加了自适应远近光的功能。

null



嘉际的侧身线条和尾部造型偏于圆润柔和,车顶为悬浮式,A柱有一个较大的三角窗,优化盲区视野,也呼应了嘉际MPV的身份。

null



既然是“移动的家”,进入车舱,“室内装潢”会不会给人一种家的感觉呢?

从内饰图发布的那天起,很多人对嘉际内饰的评价就很高。近几年,自主品牌进步最明显的,即是内饰的档次感。

null



按照吉利官方的称谓,嘉际内饰采用了“全景时空”的设计理念。最先映入眼帘的,有3个夺人眼球的设计点:1、中控台平面上有一个造型颇为优雅的音响,居中安放,相当有质感;2、横向布置有一块12.3英寸的触控大屏,优点在于分辨率高、反应灵敏,缺点是液晶屏的通病,反光+“指纹收集器”,但大屏意味着有档次,这在消费终端是共识。3、在偏于副驾一侧,中控台部分有一个内凹设计,而且使用了木纹材料装饰,在视觉感上颇有家居之风。

null



除木纹之外,嘉际内饰大量使用了皮质包覆和镀铬装饰,值得点赞的地方还有很多。诸如,嘉际排挡区后侧,有一处推拉开启的杯架区,对开式的扶手箱阻尼感相当精致。值得一提的是,杯架区具备加热和制冷的功能,这是我第一次在这个价位的车上见到这项配置。

null



在杯架区旁边是一个手感尚佳的驾驶模式选择旋钮,包括了ECO、NORMAL和SPORT模式,操作逻辑类似于雷克萨斯

null



还有很多或是按键,或是开合的地方,除了有一定的设计感之外,由于材料本身或阻尼带来的质感也令人满意。比如,在方向盘左侧区域,是调节仪表盘亮度和大灯高度的旋钮所在,均采用了镀铬滚柱设计,关键还刻上了吉利独有的祥云图案。

null



吉利嘉际还有“两多”:USB接口多,储物空间多。

排挡区下部分被掏空,留出了可供无线充电的区域,而且旁边就有1个USB接口。中控大屏背面隐藏着1个USB接口,似乎专为副驾设计的。后排出风口下面并排有2个USB接口,第二排右侧座椅(即传统的老板座)侧面也有1个USB接口,以及专门放置手机的地方。嘉际还考虑到了第三排的充电需求,左右两边彼此对称,皆有1个USB接口。

null



null



null



null



null



储物空间也很多,零零散散布局在车舱各处。比如,排挡区有专门放手机的区域,也有一个刚好可以放下车钥匙的地方,下部分掏空后,还省出了很大的空间。方向盘左侧区域有专门插卡的卡槽。门板上有可以放水杯的地方。有意思的是,第三排也对称地布置有水杯杯架。

null



一言以蔽之,嘉际的内饰设计相当出彩,在同级竞品中出类拔萃。

☆平顺王道,MPV需要多少运动?

刚刚抵达试驾地点的时候,我们接受了一个挑战。从机场出发,最终抵达目的地,全程约110公里,挑战吉利嘉际的最低油耗。

提前说一下,我们驾驶挑战的车型为嘉际MHEV,仅在常规燃油版的基础上增加了48V轻混系统。在5月31日之前,消费者可以免费升级48V系统。据悉,这套系统价值约5000元。除MHEV车型以外,嘉际还提供PHEV插混车型,但售价会超过15万元。

null



挑战全程高速路段居多,几乎没有堵车。为了尽可能降低油耗,我们关闭了空调,仅打开了外循环通风,基本以80-90公里左右时速行驶,尽量少踩刹车。抵达目的地之后,表显油耗为百公里4.6L,实测为百公里4.68升。

当然,这是一个对车辆和生理都近乎极限的“开法”。不过,也从一个角度证明,嘉际MHEV在引入48V混动系统之后,提升了节油潜力。起码,不需要再担心,嘉际是否是个“油老虎”这个对“家”而言极为敏感的问题。

null



既然定位于一款家用MPV,省油是一关,驾驶是否平顺是又一关。

毕竟,希望购买MPV的客户,多数考虑着全家出行。当全家人坐在车内的时候,驾驶者考虑更多的是,这款车要驾驶平顺,保证安全。

null



上文提到,嘉际具有3种驾驶模式。正常模式有着相对中性的动力调校,不过度兴奋,也不过度慵懒。松开油门或者轻踩刹车的时候,你会在仪表盘上看到表征能量回收的绿色指示条。这是MHEV车型区别于普通燃油版的一大特征,但是能量回收不可关闭,有些驾驶者可能会不适应这种感受。

null



ECO模式下,仪表盘的背景灯会变为蓝色,方向盘阻尼更小,油门及刹车踏板也更为轻柔。这个模式更注重车辆的滑行能力,能量回收关闭,甚至在速度较快,电池电量充足的时候,松开油门就会自动熄火,以达到更长的滑行里程,同时节约油耗。这也是作为佛系青年的我最喜欢的一种模式。

null



至于SPORT模式,仪表盘背景灯为红色,转速略有升高,油门相对敏捷一些,方向盘会变得更沉。但这种沉是从初段就开始的,缺少一个过渡区,除了在高速时更易于微调方向,城区驾驶时就像一些运动轿车的S模式一样费劲,和MPV的形象有些出入。

null



需要指出的一点是,在第一天的节油赛中,因为全程车速没有超过110km/h,嘉际的静音表现让我们相当满意。但第二天当我们在高速公路上开到120km/h,风噪就开始明显起来。

反观,我们一直关注的这台1.5T三缸发动机,无论在怠速,还是高速状态下,与普通的四缸机无异,其平顺性已经达到了一定的水准。它的性能表现虽然低于领克所用的1.5T,但优势是只需要加92号油。

null



谈罢驾驶体验,不如再聊一下“驾驶周边”。

嘉际配置的中控屏,搭载了GKUI吉客智能系统。最常用到的是导航和音乐,该系统内置了高德地图,通过语音输入目的地,识别率还是令人满意的。至于音乐,因为可以联网,起码比单纯听广播增加了更多的选择。

null



顶配车型的自适应巡航+车道保持辅助,同时可选装自动泊车,就像缤瑞一样,达到了Level 2的驾驶辅助级别。实际使用频率有多高暂且不论,有这些配置本身就是实力的体现。

null



再者是座椅,供应商来自麦格纳。我们试驾的车型为“2+2+2”的座位布局,一二排的座椅包裹性都很好。嘉际的头枕颇为讲究,不仅高度可调,还可以前后角度调节,进一步提升舒适度。

null



null



第三排仅有两个座位,由于嘉际的车身宽度达到了1909毫米,横向空间较好,第二排中间有着足够的宽度供乘客进出。但受纵向空间所限,二三排依然不适宜同时乘坐两位身高180cm以上的乘客。第三排椅面贴近地台,对腿部的支撑不足,长途乘坐难言舒服。

null



当然,如果放平第三排,第二排的空间不仅不会受影响,还可以腾出巨大的后备厢空间。但必须得面对的是,如果使用第三排,再希望拥有更大的行李空间,几乎是奢望了。

总体来说,嘉际的驾驶调校偏向于平顺性优先,几乎没有爆发式输出,贴身的座椅和高水平的隔音让我流连于后排,而非驾驶座。只论舒适,少谈运动,作为一款家用MPV,嘉际的产品路线没有问题。

null



☆增量市场的增量产品,谁都不亏

10万至20万价格区间内,MPV保持了旺盛的增长潜力。但也必须承认一个事实,MPV几乎不会如SUV当初一样风靡大江南北。这是一个增量市场,但增量具体有多大,并不好判断。

null



但是,在下行的汽车市场环境中,仍有一块勃勃生机的增量市场,这就是久违的“蓝海”。在增量市场添加增量产品,一定是一笔稳赚不赔的买卖。在嘉际(代号VF11)之后,吉利还计划推出一款代号为VF12的MPV,相必会是一款更大号的商务MPV。

吉利丰富了自身的产品矩阵,而消费者也有了更丰富的产品选择,何乐为不为呢?

本文作者为踢车帮 曹安

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐