切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

我在美国开卡车:一年跑40万公里赚60万 星夜兼程是常态

2019年04月04日 18:07:01
分享到:
来源:运输人阅读

在美国,运输人是高薪职业,年薪折合人民币可达60万以上;

在美国开卡车,星夜兼程仍是常态,每个月要跑36000多公里路。

null

全年往返东西海岸50次

作为华人的聚集区,加州洛杉矶常常是华人运输人行程的起点,从西海岸的洛杉矶港口到东海岸是他们最常跑的路线,运输人邓飞宇也是如此。

null

“我主要跑东西海岸线,横穿整个美国。从西海岸的洛杉矶,穿越亚利桑那州、新墨西哥州、德克萨斯州、奥克拉荷马州、田纳西州、维吉尼亚州、宾夕法尼亚州到达东海岸的纽泽西州。整个行程往返大概9000多公里,需要5天左右。”

这样算下来,他每个月至少可以跑4个往返,全年往返东西海岸约50次。

null

据邓飞宇介绍,在美国开卡车,有一人一车,也有两人一车。长途运输一般都是两人,几乎全程不停歇,轮流开车和休息。

为避免疲劳驾驶,车上会有电子打卡系统记录每一位运输人的驾驶时间和睡眠时间。

null

“每个人12个小时,白班是凌晨3点到下午3点,晚班则是下午3点到次日凌晨3点,一般情况下是主驾开白班,因为到达目的地后需要倒车、卸货和提货。”

在美国,运输人的工资是按照里程结算的,新手期起步收入就可以达到一周900-1000美元,主驾约一周2000美元,工资都是一趟一结算。

最爱复古卡车也享受每一处风景

80后的邓飞宇是广西桂林人,2015年10月,他去了美国,成为了一名运输人。

null

“这是我小时候的照片,我父亲当年在单位里开卡车。在90年代的小县城里,能有一辆这样的大卡车是件很让人羡慕的事。”

null

null

现在,他驾驶着福莱纳2018年的新款车型行驶在运输路上。“没来美国之前,我就觉得开着擎天柱那样的车特别酷,因此,我很喜欢肯沃斯、彼得比尔特这样比较复古的卡车。”

null

在路上的时候,他会留心记录下遇见的风景,比如亚利桑那州的雪、田纳西州初升的太阳、各式各样的酷炫卡车,还有运输路上的生活。

null

让他记忆深刻的是,在美国的高速路会时常遇到鹿。

“有一次,我正常行驶,看到一辆小车超车后撞上了一头横穿公路的雄鹿,那头鹿看起来有700多公斤,那辆小车当时就翻到路边了。所以,美国大部分卡车保险杠的作用就是为了防止撞到鹿。”

null

邓飞宇跟《运输人》记者分享道,“这张照片是我在路上拍的,当时就想到一句话‘万物皆有裂缝,那是光进来的地方’,这其实是一首歌的歌词。你看,大自然这么强大,它都会有一点裂缝,但是不能只看到乌云密布,因为裂缝处就是光进来的地方,这个场景太美了。”

“万事都不是绝对的,看到不好的一面也要学会面对,要让自己开阔一点。”这就是他的人生态度。

null

null

邓飞宇也会在加油站“养精蓄锐”,在这里吃中餐,还可以洗澡、洗衣服、看电影。

“虽然路上每个加油站都会有自助餐、快餐,但都是以当地饮食习惯为主。所以,我会提前做好饺子、面条或者炒菜,装好放在车载冰箱里,吃的时候用微波炉热一下就可以了。”

null

“我和我老婆是青梅竹马,双方长辈也是世交。她很小的时候就到了美国,我留在中国,我们各自努力、共同成长,现在过得很幸福。”

null

现在,邓飞宇每周可以休息两天。休息的时候,他会去健身、潜水、攀岩,或陪家人逛公园,也会抽出时间去旅行。

“希望更多的运输人,在赚钱的同时要保证安全,也不要忽略了和家人在一起的幸福时光。”

null

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐