切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3(进口)

超低价好车团购

蔚来ES8一季度环比暴跌50%,ES6还有戏吗?

2019年04月05日 10:51:01
分享到:
来源:车哥们

日前,蔚来汽车官方数据显示,2019年第一季度ES8共交付3989辆,其中1月份交付1805辆,2月份交付811辆,3月份交付1373辆。环比去年第四季度7980台下滑近50%。截至目前,蔚来ES8的总交付量达到15337辆。

对于一个初创型豪华电动车而言,4年内推出去两款新车,半年内销量破万,蔚来的数据无法苛责。只是现阶段看来,蔚来依然面临不小的挑战。

一方面新能源补贴政策在不断收紧,另一方面电动车领域的权威特斯拉在中国即将国产。这些都会对以蔚来为首的造车新势力们产生直接的影响。

ES8的前景尚不明朗,被蔚来寄予厚望的ES6又会带来怎样的表现呢?

ES8下滑的原因有哪些?

在公布第一季度销量数据的同时,蔚来预计2019年第二季度的交付量仍会降低。预计下半年ES6开始陆续交付之后,整体销量会持续回暖。

关于ES8销量缩水,最直接的一个客观因素就是季节性影响。由于受到中国传统节日春节影响,消费者的购车精力被分散,同时购车时间被压缩,导致车企销量下滑,所以大多车企在这个月份一般不上量,更多的是去库存。在传统燃油车领域,这个现象尤为明显。

关于ES8下滑,蔚来官方给出的解释是,受到宏观因素和新能源补贴政策影响。笔者认为两个理由多少有些牵强。宏观大环境主要指车市整体下乡,但蔚来所在的豪华市场和电动车领域均呈现逆势增长的情况,市场环境对蔚来应该是有利的。

再有,新能源补贴政策3月26日正式落地,在第一季度末尾,几乎不存在影响。即便有影响,在补贴退坡政策实施之前的一段时间,它对新能源销量应该是促进作用,而非抑制。

也有分析认为特斯拉的国产抑制了蔚来的进一步增量。这个说法并不准确,根据特斯拉的进度计划,它可能在今年底下线Model 3,但也只是可能。一年的冗长等待时间并不在大多数消费者合理的忍耐范围之内。燃油车领域,超过3个月提不到车消费者就会“另寻新宠”,即便电动车领域由于选择少等因素制约,也不会让大多消费者愿意付出长达一年的等待时间。

可以肯定的是,特斯拉国产对国内所有新能源车企都有深远的影响,其中自然也包括蔚来。但短期看,抑制线条拉得太长,抑制作用暂时还没有发挥作用,这一点,我们可以参考比亚迪近期的销量数据。

然而切开来看,特斯拉近来连续的价格调整确实让国内很多新能源车企有些措手不及。这或许能在一定程度上切走了ES8的市场份额,但同样微乎其微。

笔者认为,ES8销量受阻更大一部分原因来自内部。首当其冲就是近期接连不断的负面消息。近期ES8由于车主北京长安街系统升级马路趴窝,让消费者对其产品品质提出担忧。

随后,有媒体以“ES8百公里消耗35-40L柴油”为出发点,对蔚来的加电系统提出质疑,迅速点爆舆论。这使得蔚来的换电形式再遭质疑。

加之,近日自称蔚来内部员工爆料的蔚来汽车自导自演的一系列“影帝操作”让其在消费者心目中的品牌形象大打折扣。

我们认为,一系列的叠加效应使得蔚来的销量出现短期震荡。

ES6会受到影响吗?

在这样的背景下,蔚来旗下的第二款车型ES6也会在下半年开始交付,它也将承担起蔚来走量的重任。那么,它会受到ES8的影响吗?

个人认为,可能性不大,因为ES6作为蔚来旗下的走量车型,又是ES8在积累市场经验之后的产品,产品力比ES8具备较高的成熟度。其在续航、安全配置、三电系统上都进行了全面升级,这也让消费者对它比对ES8保持了更高的期待。

笔者认为,ES6的挑战主要来自市场大环境。

以上提到的ES8暂时完美规避的点日后会随着时间推移开始发挥作用,而这个时间节点恰好是ES6的发力点。

首先是补贴退坡,与2018年补贴标准相比,2019年新政将补贴门槛由续航150km上调至250km,250km-400km的车型补贴由2.4万-4.5万元不等下调至统一的1.8万元,续航大于400km的车型由5万元下调至2.5万元,插电式混动车型由2.2万元降至1万元,并取消地方补贴。这对所有新能源车企都不是一个好消息,尤其是蔚来这种初创的造车新势力。

面对补贴大退坡,蔚来汽车也迅速给出回应,根据公司最新补贴标准显示,在4月1日-6月25日期间上牌,个人用户及企业用户可享受国补27000元;在6月26日-12月31日期间上牌,个人用户可享受国补11520元,企业用户可享受国补8064元。相比去年4.5万元国家补贴+2.25万元地方补贴,蔚来汽车补贴缩水5万-6.9万元。这也将直接影响到消费者的购车积极性。

其次是特斯拉国产。按计划,如果不出意外,ES6会在今年下半年迎来交付。然而,如果像去年ES8一样,ES6出现延期交付的情况,它和国产特斯拉Model 3的问世周期将会无限接近。这对ES6非常不利。分析认为,Model 3在“国产+补贴”的双刺激作用下,价格很可能跌破30万以下。这和ES6的价格区间完全重叠,让后者陷入被动局面。

无论如何,今年是蔚来汽车非常关键的一年,如果ES6能取得不错的成绩,蔚来还有继续前行的筹码。如果ES6继续失利,蔚来的处境将非常被动。留给蔚来的时间已经不多了,李斌会如何布局者关键一战,我们不妨静观其变。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
36.39-50.99
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看