切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-唐新能源

超低价好车团购

纯电动车的电池价格值多少钱?

2019年04月06日 10:38:01
分享到:

一般新能源汽车的电池价格有两种简单的计算方法:整车销售价格占比估算和按照电池容量进行核算。下面,我们以2019款 比亚迪唐EV600 两驱智联创悦型 5座为例,给大家做一个估算演示。

终端零售价约:25.99万

NEDC综合续航里程:520公里

电池容量:82.8度

电池类型:三元锂电池


null


整车销售价格占比估算

一般来说,对于传统纯电动汽车而言,动力系统占比电动汽车总成本的50%左右,而动力电池有占到动力系统总成本的76%,即动力电池占比电动汽车总成本大约38%左右。比亚迪唐EV600 两驱智联创悦型终端零售价格约为26万,则动力电池的成本大约在9.88万。


null


当然,由于不同配置,除了动力系统之外,其他成本肯定会有所差异,例如内饰的真皮和仿皮座椅差别,17寸轮毂和18寸轮毂的差别,有没有中控大屏的差别等等,这里的占比大家可以做一个参考,一般来说, 在35%-40%之间,应该是比较正常的区间。


null


按照电池容量进行核算

这几年,随着新能源汽车的逐渐普及,规模效应初显,同时电池储能技术的突破,动力电池的成本也在大幅下探,下图是2017-2020年,三元锂电池和磷酸铁锂电池的价格趋势分析,今年,三元锂电池,每度电的成本在1100元左右,当然,采购量越大,价格肯定也会越优惠。


null


比亚迪唐EV600 ,电池类型为三元锂,总电池容量为82.8度,则成本大致为9.1万,占总成本的比例为35%。


null


小结

从以上的分析可以看出,在当下新能源汽车市场,动力电池成本占比还是偏高的。当储能技术得到突破之后,肯定也会助推新能源汽车的发展和普及。

作者:汽车情报网

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

唐新能源
唐新能源
指导价:23.99-35.99万元
2.0T 纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
23.99-35.99
紧凑型SUV
2.0T 纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看