切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新老翼虎同堂销售,福特这步走错了?

2019年04月08日 11:57:01
分享到:
来源:郑谊

福特中国最近召开了一场发布会,在此次发布会上,长安福特旗下全新中型SUV 福特Escape于此次发布会正式发布。Escape其实就是海外版的全新翼虎。只是这次国产之后在外观以及内饰上采用了更符合国人审美的本土化设计。据悉,新车定位高于现款翼虎,未来上市后将与翼虎共同销售。

然而就是这个同堂销售,捅了马蜂窝。同堂销售曾经是不少合资企业在中国使用过的一种策略。新车型上市,老车型降价销售,继续压榨剩余价值。然而,随着自主品牌水平的提高。如今几乎就没有合资汽车再玩儿同堂销售了。而福特继续在中国市场同堂销售,无疑是拉低了自己的品牌形象。

null


​同堂销售,老翼虎还有啥竞争力?

Escape是海外版换代翼虎的名称,但是国产后会与现款翼虎同堂销售。现款翼虎目前市场上的销量已经比较一般了。而新款上市,老款势必也会进行价格调整。如果售价在15万元以下,与韩系紧凑型SUV进行竞争的话,或许还会有一些竞争力。

如果老翼虎价格不变,这款已经上市了五六年的老车型,就真没啥竞争力了。而且品控问题是福特SUV最头痛的事,之前福特翼虎就出现过断轴事件,这件事不仅对翼虎,也对福特汽车在中国市场的销量产生了恶劣的影响。

null


福特翼虎2018年销量遭腰斩?

2018年,福特翼虎全年销量只有3.1万辆,同比减少61.5%。这个销量成绩在全国SUV车型销量排名中排名第89位。翼虎曾经也是能够与大众途观本田CR-V相竞争的车型。如今落得这样的下场令人唏嘘。

其实老车型更新慢是福特汽车存在的问题,和其他合资车型每一到两年一改款,每四到五年一换代的频率相比,福特车型的更新频率实在太慢。反观其他合资品牌,在SUV市场已经布局了非常多的车型。

不过同堂销售不是福特发明的,之前福特福克斯福特蒙迪欧都出现过短暂的同堂销售的情况。而其他合资品牌同堂销售的情况更多。

null


福克斯,蒙迪欧都是福特汽车在中国非常热销的车型。上一代福克斯上市之后,老款福克斯更名了经典福克斯继续销售。除此之外就是蒙迪欧,老款蒙迪欧-致胜也与现款蒙迪欧进行过短期的同堂销售,但很快变彻底退出市场。

null


现代可以说是同堂销售玩的最炉火纯青的地步,曾经在国内四代同堂的“伊兰特”更是赚了个盆满钵满。从引入国内的第三代伊兰特到伊兰特悦动、朗动再到领动,靠着销售终端的巨大优惠曾经一度在紧凑级车市场混的风生水起。虽然现在老款伊兰特已退出市场,但悦动、朗动和领动依旧三代同堂在售。

但是最近几年现代汽车也改变了策略,即使同堂销售的车型,也对外观进行全新设计,看上去就像是全新的车一样。

null


第一代马自达6引入国内后收获了巨大成功,其强大生命力在中型车市场中可以说是极为罕见。以至于第二代马自达6引入国内后,一汽马自达直接将其更名为睿翼,让两代车型在国内同时销售。在实际市场表现中,老款的马自达6反而比睿翼更受欢迎,睿翼的销量只有老马六的三分之一,这也让其后来第三代马自达6引入时依旧被更名阿特兹。并且在短时间内,一汽马自达更是让这三款车同时销售。如今老马六和睿翼已经彻底退出市场,只剩最年轻的阿特兹在继续战斗。

null


同堂销售有什么利弊?

同堂销售有利有弊,好处是可以继续压榨老车型的剩余价值,同时给厂商继续带来不错的销售利润。而坏处也显而易见,就是老车型通常都上市了很多年,他们的技术平台已经落后,不管是外观,内饰,还是动力,油耗,都已经过时。其次,多代同堂也是对自己品牌形象的一次损失。

多代同堂不可取,横向开发是方向

多代同堂显然已经不适合当下汽车产业的发展了。现在汽车进入平台化,模块化的生产方式之后。汽车制造已经比原先简单多了,大部分零部件可以在不同车型上通用,厂商只需要设计不同的外观,就可以制造出外形各异,功能多样的汽车。比如大众MQB平台,大众高尔夫7,奥迪A3斯柯达全新明锐,全新帕萨特,全新POLO等,都会通用很多零部件。 其实增加不了多少成本,却给了消费者更多的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐