切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全球大热,国内遇冷,这三个品牌为啥不好卖?

2019年04月08日 20:41:01
分享到:
来源:懂车

作者:博彦;转载请带以上信息视为自动授权

中国作为全球最大的汽车市场,不仅自主品牌数量众多,而且从上世纪90年代开始,一大批合资车企就开始进入国内发展,时至今日像大众本田丰田等都稳稳占据着销量榜的前列,但有人欢喜有人忧,合资这一光环已经远远不如十几年前那样吸引人,即便一些放眼全球堪称行业巨头的车企到了国内一样不好使,销量差不说,甚至有的直接退市,原因到底是为何呢?

菲亚特

代表车型:菲翔、致悦

作为最早进入国内的合资品牌之一,菲亚特1999年就与南京汽车集团合资成立了南京菲亚特公司,随即便推出了派力奥这款小车,由于当时国内小型车匮乏,所以它一经推出便以相对低廉的价格迅速占领主流市场,此后的西耶那和周末风都有着不错的表现,但好景不长,20世纪初其它合资品牌的崛起给它带来了不少压力,再加上产品单一,内部管理混乱,多重矛盾让它在2007年不得不退出国内市场。

不过3年后,菲亚特便卷土重来,与广汽集团成立了广汽菲亚特汽车销售有限公司,并在2014年取得了6.8万辆的销量,但此后便走上了下坡路,2015年跌至3.2万辆,2016年卖出7,618辆,2017年跌至2,273辆,在过去的2018年,更是只有区区的381辆,对于偌大的国内市场而言,这一数字只具有象征意义了。与此同时,菲亚特所属的FCA集团在2018全年的销量达到了484万辆,位列全球第八,其中就少不了在欧洲火热的菲亚特的助力。

问题究竟出在哪儿呢?菲亚特在国内的口碑向来一般,小毛病多、维修贵都是老生常谈的话题,并且两款国产车短短几年内已经召回了三次,数量超过20万辆,绝对是一个不小的打击。此外广汽菲亚特在2012年推出菲翔时,正值国内SUV市场快速增长的阶段,并且后续也没有跟进SUV产品,仅有的两款家轿定价偏高且缺少特有的亮点,自然无法分到一杯羹了。

铃木

代表车型:雨燕、维特拉

铃木早在1993年就与长安汽车公司签订了汽车合资生产协议,成立了长安铃木汽车有限公司,是资历最老的日系合资品牌,旗下最著名的奥拓同样是一款小型车,由于其超高的性价比,是不少国内家庭的第一辆车,直到2008年停产时,它在国内已经卖出了超过50万辆,是此后推出的新奥拓无法企及的高度。

铃木在2011年达到22万台年销量的辉煌之后便开始走下坡路,2016年整体销量只剩11.53万辆,2017销量仅为8.39万辆,去年品牌单月最高销量不到7千辆,持续的销量暴跌让它不得不退出国内市场,与之形成鲜明对比的是铃木在2018年的全球总销量达到了321.3万辆,位列全球第十,中国市场对于它来说只是个累赘罢了。

于是在去年9月份,重庆长安集团以1元钱的价格正式收购铃木汽车在华所有股份,本次收购案完成后,长安汽车全资拥有“长安铃木”这一品牌,但好消息是由于两者的合约到2022年才结束,所以长安铃木依旧可以继续生产、销售、悬挂带有铃木标识的车型,并且后续的维修保养体系也得以保留。

铃木作为一家专注造小型车的制造商,不乏一些精品车型,比如雨燕、维特拉、吉姆尼等等,但小型车在国内已经没有生存空间了,铃木又不肯针对本土化做出改进,注定无法走远,此外国产雨燕都落后海外两代车型了,足以看出铃木压根不重视国内市场,在不恰当的时间投放不恰当的车型,终究要为此付出代价。

雷诺

代表车型:科雷傲、科雷嘉

PSA虽然在国内混得惨,但好歹有知名度,近两年来也是新车不断,看得出并没有放弃中国市场,但反观同样来自法国的老乡,雷诺似乎就一时很难让人有什么共同的记忆点了,但它实际上已经有121年的品牌历史了,成立那一年,大清都还未亡。

雷诺与中国的渊源还不浅,早在1994年,雷诺汽车就与三江航天集团合资成立了三江雷诺汽车公司,但由于主打商用车以及热衷于以CKD的生产方式,成本居高不下,于是在千禧年便正式退出中国市场。不过随着雷诺日产联盟的成立以及东风日产在国内的成功,雷诺便顺理成章与东风成立了东风雷诺汽车有限公司。

但成也日产败也日产,由于两者共用一套平台,雷诺的科雷傲、科雷嘉几乎就是逍客、奇骏的翻版,销量却有着巨大鸿沟,几乎活在了日产的阴影下,产品重叠只能让东风雷诺把精力放在了进口车的宣传上,比如卡缤和Espace在营销上都花了不少功夫。仔细想想,风朗、维度、塔利斯曼、梅甘娜、拉古那这些以往的进口车型反而更具个性和辨识度,注定雷诺在国内只是小众品牌。

但其实雷诺品牌在2018年的全球销量达到了2532567辆,在欧洲的电动车市场更是独占鳌头,市场占有率达22%,而国内的去年单月最多只卖了9千辆,只能说生不逢时,要是当初早早完成国产化,或许就不会有今天这样尴尬的境地了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐