切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

宝沃-BX7

超低价好车团购

出道即巅峰,如今却沦为边缘选手,这4款SUV还有机会翻身吗?

2019年04月09日 09:55:01
分享到:
来源:车域无疆

在汽车圈,存在这么一些车型,它们刚出道时备受瞩目,给人的期望值也非常高。但就在大家都报以期许时,它却逐渐开始走下坡路,也没法再企及自己最开始时创造的那种高度。而这些就是属于典型的“出道即巅峰,却难续巅峰”的车,而今天疆哥就来跟大家说说其中4款比较有代表性的车型,大家看看它们还有救不?

1路虎揽胜极光

官方指导价:37.58-53.98万

前段时间,关于“路虎胜诉陆风X7抄袭”一事闹得沸沸扬扬,而今天疆哥要说到第一款车型就是此次事件的主角之一——路虎揽胜极光。2011年11月,极光以进口车的身份在国内正式出道。凭借路虎豪华品牌、概念车外形、9速变速箱等种种光环加持,售价60万左右的极光在国内就是一个香饽饽。

具体火热到什么程度呢?疆哥说两点给大家感受一下,第一点就是加价;当时想买极光的人普遍都是通过加价获得的,巅峰期甚至要加价20万才能提到车,落地价都可以去到了80多万了。这价格都可以媲美中大型的宝马X5奥迪Q7等豪车了,要知道当时极光的定位只是个豪华紧凑型SUV。

第二点就是成为争相模仿的对象;除了陆风X7,还有力帆X70、广汽吉奥GX6等也都模仿过极光。至于为什么会被争相模仿呢?还不是因为当时的极光实在是太火爆了。而这种赤裸裸的抄袭也让车企有利可图,当年陆风x7就是因为和极光撞脸才打开知名度的。

不过随着这个市场的竞争对手增多,路虎极光的加价效应开始消退。而最关键的转折点还要追溯到2015年的国产化,恰恰在这时候,售价过高、细节减配、小毛病不断等影响让极光在国内的光环不再,大家开始对这款曾经加价疯抢的豪车嗤之以鼻。

今年1-2月份,极光的月销量甚至只有317辆,相比于奥迪Q5奔驰GLC等同级竞争对手,这表现实在是不忍直视。想想其刚出道那会加价疯抢的辉煌景象,再看看现在,只能挨个叹了。不过全新一代的极光马上就要来了,不知道届时还有没有机会挽救一下这惨淡的销量呢?

2宝沃BX7

官方指导价:16.98-32.68万

可能有的人不了解宝沃这个品牌,在这里疆哥给大家简单介绍一下。宝沃是德国一个知名的汽车品牌,创建于1919年,后来因为某些原因在1961年破产了。2014年的时候国内的北汽福田公司看上了这个品牌,于是就给收购了。后面就成立了宝沃汽车公司,并于2016年正式推出第一款SUV车型——宝沃BX7

虽说福田收购的只是宝沃的车标和历史,但这招“借尸还魂”还是很奏效的,刚刚出道的宝沃BX7凭借“正宗德系血统”、“豪华德系品牌”、“BBBA”等噱头赚足了眼球,月销量最高甚至已经接近6000辆,这个成绩这对于一个新兴品牌的首款车型来说,绝对是值得肯定的和报以期许的。

不过就在大家都以为宝沃BX7会继续攀登高峰的时候,进入 2017年宝沃BX7的销量却开始急转直下,随即而来的便是车主们关于BX7三大件的投诉和吐槽。估计谁也没有想到宝沃BX7出道时的热销就已经是其最巅峰的表现了,后面也再难成气候。即使宝沃后来还推出了 BX5和BX6,也是于事无补。

BX7完了,宝沃这个品牌也完了。因销量不佳,宝沃汽车资金亏损巨大,就连北汽福田这个财主也想尽快将这个烫手山芋丢出去。今年3月18日,神州优车发公告,将以41.09亿收购宝沃汽车67%股权。这也意味着宝沃将在神州优车的管控下重新上路。

事实证明,用“德系”包装起来的宝沃,并没有通过市场的持续验证。如今神州优车将宝沃收入囊中,很可能会摒弃先前的营销模式,新的宝沃未来可期。相信大家也跟疆哥一样,不求宝沃重回所谓的“巅峰”,只希望它下次出现时不要再净整些虚的了。

3WEY——VV7/VV5

官方指导价:16.98-18.88万/12.98-17.30万

我们将时间推回到2016年的广州车展上,当时长城汽车董事长魏建军对外宣布,将以自己姓氏魏命名一个新的豪华SUV品牌WEY。此消息一出,质疑和嘲讽的声音那是接连不断,毕竟在此之前还没有哪一个自主品牌能在日系、德系等合资SUV的战略要地里尝到好甜头。

后面的故事想必大家也知道了,2017年4月WEY第一款豪华SUV——VV7出道,长城主打的中国式豪华迅速得到市场的认可,出道短短半年时间的VV7的销量就突破了5万辆,月均销量达到8000辆左右,这样的市场表现,即便是和BBA三强相比也是毫不逊色。

只不过这样的巅峰表现持续的时间并不长,进入到2018年,VV7的销量开始下滑,如今平均每月销量只有2000多辆左右。而这种情况还发生在WEY第二款SUV——VV5身上,同样创造过月销过万的佳绩,如今也是表现平平。

其实无论是VV7还是VV5,在它们市场遇冷的背后,还是说明了长城的目前的技术和创新还是略有不足,难以支撑起像WEY这样想要快速发展的豪华品牌。

VV7的兴衰也让WEY意识到了核心技术对于品牌持续发展的重要性,同时长城也在不断寻求新的出路。今年3月初,长城汽车与奔驰御用改装公司巴博斯成功牵手,双方将共同打造WEY限量版、性能版和定制版车型。在疆哥看来,这或许是个不错的契机,只是想要重续巅峰还是个未知数。

4写在最后

曾经连续2年蝉联国内小型SUV销量冠军的瑞风S3,如今沦为边缘选手;曾经在合资紧凑型SUV市场横行霸道的福特翼虎,如今销量出现断崖式下滑。在汽车圈,类似于这样的例子数不胜数,出道巅峰也好,后来居上也罢,如果不时时自审,没有核心实力支持的话,那最终也只会沦为汽车界的“伤仲永”!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝沃BX7
宝沃BX7
指导价:16.98-32.68万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-32.68
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看