切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安汽车-CS15

超低价好车团购

销量解读|3月东风本田猛增5成 大众通用大幅下滑 神车五菱现危机

2019年04月10日 21:14:01
分享到:

映璇汽车工作室


销量解读|3月东风本田猛增5成 大众通用大幅下滑 神车五菱现危机

又到每月中旬,上月销量解读时刻。近日,3月汽车企业销量出炉,数字和以往大相径庭,大有看头。背后的原因也很精彩。

null


看点一,一直稳居冠军和亚军的南北大众两个合资公司虽然仍然保住了位置,但是销量同比(2018年3月)却分别下滑了14%-上海大众和5%一汽大众,而排行第三的上汽通用更是同比降24%。合资企业里销量同比降幅最大的还是上汽通用五菱,达到39%。笔者此前和这几个合资公司高管聊天中发现,在市场增幅下降的大背景下,自主品牌不断祭出价格战的利器,已经逼迫合资公司也不断降价,但是,合资公司同自主品牌企业相比,有昂贵的外国品牌专利使用费、品牌使用费、技术转让费等,所以降价的空间的确有限。这些或许是造成合资企业在中国汽车市场后劲乏力的最根本原因。这些因素反映到市场终端就是销量同比下滑。

null


看点二,上汽通用五菱的近4成断臂式下滑,笔者认为是产品更新换代和消费升级没有及时赶上的缘故。现在即使5万元车型也开始讲究舒适和配置以及外观,内饰,随着大众的捷达品牌等低端合资车型的入市,上汽通用五菱的后市危机还刚刚显现。

null


null


看点三,不过在3月销量数字同比下滑的同时,也有超过一半的车企销量是同比增长的。比如东风本田猛增了50.7%。当然这或许与其2018的3月-6月受到CR-V等车型发动机机油事件影响有关,随着机油门的被淡忘,就显示出销量同比增长势头。另外,东本旗下思域车型也持续多月销量增长势头强劲。

null


看点四,另外一个值得关注的是长安汽车,3月同比下降了20.4%,长安汽车今年来是新车密集推出的一年,长安CS15、85、35Plus等接连上市,照理说应该是同比增长,可是同比2成的销量缩水,看来,新车的效应并不明显,与预期差较大。

null


总的来看,经历了去年底11-12月的突然销量负增长之后,大多数的汽车企业变得非常谨慎,对市场的判断和信心还是重新分析摸索和重建过程中,很多车企不敢再盲目地花钱推广,2019年的市场推广费用同比2018年减少了2-3成。这也是销量较少同比下滑的部分原因吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

长安CS15
长安CS15
指导价:5.39-19.64万元
1.5L 纯电动
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.39-19.64
小型SUV
1.5L 纯电动
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看