切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安福特-翼虎

超低价好车团购

美式加点“唐”,中国版福特Escape颜值上有何独特魅力?

2019年04月11日 10:42:01
分享到:
来源:功夫AUTO

4月3日,福特同步在中美两大市场,推出了旗下全新中型SUV——福特Escape。自从福特去年把中国市场作为独立的业务单元分离出来后,福特对中国市场的重视程度达到了前所未有的高度。

“领界的成功给予了福特中国的研发团队更大的信心,让我们接下来能够为中国消费者研发和设计更多本土化车型。” 福特中国产品开发执行总监斯莱特(Tim Slatter)在最近举行的“福特中国战略2.0”发布会上说道。

在这场发布会上进行首次亮相的福特Escape,也是福特中国喊出“更福特,更中国”这个口号的具体体现。

640.jpeg


若仔细对比福特本次同时发布的中美两个版本的Escape车型(北美是称2020款Escape),你会发现福特特别为该车型赋予了一个全新的“中式面谱”,而且在车身其他细节也有不少为中国消费者的审美“量身定做”的细节。

穿上“唐装”的Escape,将中国消费者带来一款什么样的中型SUV呢?

“中式前脸”更时尚更大气

“更中国”的口号,让消费者对福特的新产品增加了一重期待。如何进一步把中国消费者的喜好与福特全球设计DNA融合,也是福特中国的设计团队思考最多的地方。Escape就是一份“答卷”。

对比中美两版车型的前脸,我们会发现福特中国的设计团队在时尚与大气之中找到了不错的平衡。

640-1.jpeg

640-2.jpeg


中美两版车型前脸(上为北美版,下为中国版)

首先,进气格栅设计是中美两版差异最为明显的地方。福特直接把LOGO移到了中网之中,如此一来中网的面积得到加大,使得前脸看起来更大气,也能符合中国消费者的审美。

如果我们进一步观察中国版Escape的细节,便会发现福特中国的设计团队对镀铬条的运用较之前更为克制。他们不再像北美版那般用整条镀铬条包围整个前脸中网,而是仅仅用一条粗一点的镀铬线条连接前脸与车头大灯,这样的效果配合日间LED行车灯看来,更加简约大气。

640-3.jpeg


其次,镀铬条在中网上采取了类似高光与镀铬混合的表面处理手法,打造出这个被福特喻为“星穹”的格栅,含蓄又动感。

值得注意的是,在Escape的车灯里,福特采用了一种更精致的如珠宝般的设计语言,配合“星穹”格栅让前脸的视觉效果更精致。

640-4.jpeg

640-5.jpeg


中国版Escape特地在雾灯周边也配以镀铬饰条,整体看上去被美版更为精致大气(上为北美版,下为中国版)

美式DNA与中国式时尚“融合”

在斯莱特看来,中国人的口味与喜好,将会在全球产生很大影响。这对几乎把未来押宝在中国市场的福特来说,如何深刻理解并消化显得尤为重要。

作为一个拥有百年历史的美国品牌,福特如何在坚守“美系血统”的基础上,加上更为符合中国消费者口味的元素,设计团队在Escape身上作出了一番摸索。

远看福特全新Escape,除了一眼看到那个极具辨识度的前脸外,福特家族极具时尚和动感的全新设计语言,遍布车身的每个角落。

从前脸设计,到独特的格栅,再到前大灯,加长的发动机舱,俯冲的A、B柱设计,顶部的设计让车的整体姿态如雕塑般的矫健,这是福特认为区别于其他中型SUV不同的关键。

纵观目前中型SUV市场中的主流产品,备受年轻消费者欢迎的车型都有着一个共同的特征,那就是它们都能在符合主流审美的基础上又能体现个性。这点也是福特中国设计团队致力要解决的主要问题。

640-6.jpeg


于是,在整车外观上,福特在营造俯冲动感的姿态上下了不少功夫,贯穿的腰线虽然有力量感,但也不会太过阳刚,跟我们印象中的“美系肌肉车”有所不同。

640-7.jpeg

640-8.jpeg


从外观上来看,中美两版的Escape并没有太大差别(上为北美版,下为中国版)

在车尾的设计上,我们发现,福特中国的设计团队把美版Escape车尾位置的尾盖把手给去掉了,这样看来尾部的设计显得更为整体与大气。

640-9.jpeg


北美2020款的福特Escape在车尾上有一个把手位置

同时,尾部排气管的设计福特在中国版车型上也作出调整,排气口变成了方形,让车尾部在整体效果上更为时尚,也更符合中国消费者的口味。

640-10.jpeg

640-11.jpeg


中国版Escape的排气口较美版换成了方形(上为北美版,下为中国版)

按照规划,全新福特Escape入华后,定位将介于福特翼虎福特锐界之间。无疑,福特要重新找回翼虎那时的“风光”,Escape将是一个新的起点。

事实上,如今中国市场的中型SUV市场基本上被大众、通用和丰田的产品所把控着。福特要在此竞争激烈的细分市场上突围,后续必然需要拿出更具诚意和竞争力的价格和产品力。

不过,单从Escape的外形来看,这款车型已经拥有在中国市场成为“爆款”的潜力,而这一切都是与福特早前在华进行一系列变革所分不开的。

640-12.jpeg


为了实现这些目标,福特在中国启动了第一个创新中心,标致着中国研发的开始,同时也能以求更快速地响应市场,更好利用“家门口”的资源,不用再舍近求远地等待技术从海外引进中国。

福特预计,创新中心会从根本上改变福特在华的经营方式,并允许用“中国速度”和雄心去开发适合中国市场的产品。

“今后,我们新产品上市的速度会提升30%-40%,”在上周举行的那场发布会上,斯莱特充满信心地表示。同时,新的设计中心会更好地帮助福特去了解中国消费者的审美和用车偏好,从而与福特全球设计DNA进行一种融合,打造更符合中国市场的产品。这也正是福特试图重振在华业务的一大关键。

功夫拍案

福特中国发布会上,Escape首秀引发极大关注,赢得网络上满堂彩。与海外版本对比起来,穿上“唐装”的Escape将更受国人青睐,更具市场魅力。

无疑,此款凸显“更中国”的Escape,将成为福特在中国市场的“核武器”,值得消费者期待。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

翼虎
翼虎
指导价:16.98-24.98万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-24.98
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看