切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

几何,吉利的一道必答题

2019年04月12日 10:44:02
分享到:
来源:深度Cars

吉利新能源部门作为一个子品牌独立出来,正是为了强化吉利在新能源方面的决心。

人生就像考试,既有选择题和附加题,也有必答题。而对于吉利来说,此时推出几何A,无疑也是一道绕不开的必答题。

4月11日,汽车领域多了一个全新的纯电汽车品牌——几何,而作为几何旗下的首款车型,几何A昨天在新加坡正式上市,补贴后售价为15-19万元。一款立志要全新定义新能源汽车进化方向的纯电动轿车,与一个有着开放、创新、环保形象的国家,毫无违和地契合在一起。

null


“中国是世界新能源的风暴中心,几何世界是风眼。”在当晚的上市发布会中,吉利控股集团总裁、吉利汽车集团CEO总裁安聪慧全程扮演产品经理角色,为现场嘉宾介绍几何A,他同时表示,新能源世界将进入“再次发明汽车”的时代,各方势力如果不以此为目标,都将难以成功。

可以现在,何必未来!——这句几何A上市发布会大屏幕上打出的主题语,有点像一句歌词,其实也透露了吉利汽车在新能源世界急于刷出存在感的迫切心情。

强化新能源标签

null


众所周知,中国新能源汽车过去十年来,在以补贴为主要驱动力的推波助澜之下,尽管销售体量仍远远无法与传统燃油车相提并论,但确实已经取得了令世界瞩目的成就。

吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰接受BC采访时表示,在新造车势力、传统外资汽车巨头和本土车企新能源势力的几股力量努力之下,新能源市场逐渐分化出了几种消费类型:一是纯为牌照而买;二是网约车出行市场;三是为了理想和情怀买单;四是以高品质家用为主的市场。

null


吉利汽车早在2015年,就发布过蓝色行动战略,提出到2020年,吉利产品的90%都将是新能源车。但在2018年,吉利新能源汽车的销售为6.85万辆,仅占吉利去年总销量的4.57%。而且在销量结构中,以网约车为主,民用车为辅。

“一说到新能源,消费者想到的都不是吉利,在吉利品牌认知方面,电动化标签不够明显。”林杰告诉BC记者,之所以把吉利新能源部门作为一个子品牌独立出来,正是为了强化吉利在新能源方面的决心。

其实在过去几年,面对新造车势力的冲击,传统车企在发展新能源方面的态度发生了巨大的改变,已经不再是像多年前,只是一道附加题。发展新能源成为大势所趋,这是所有传统车企的必答题。将新能源车业务独立出来,就成了大多数规模企业的首选。譬如北汽新能源很早就从北汽集团独立出来,只有广汽新能源、长城欧拉等品牌,都陆续以全新品牌身份,选择了独立。

只不过不同于北汽新能源和广汽新能源的完全以独立公司的形式运作,几何品牌只是作为集团旗下独立子品牌的形式独立,为的是在品牌形象和渠道服务及用户体验方面,能够做得更为大胆,没有包袱。

null


“新势力与用户的交互,是值得我们去学习的。”在林杰看来,很多新造车势力在用户体验方面有很多值得对标的优势,作为接下来以家用市场为主的几何品牌,只有独立了,才能在用户体验和信息化构建方面更好地发挥,用林杰的话说:“品牌可以感性,但产品最终是理性的。”

作为几何品牌旗下的第一款产品,吉利选择了几何A这款纯电轿车,也正是出于理性的考量,毕竟吉利在轿车市场已经取得了持续性的成功,而且A级轿车在市场上体量是最大的,在成本上优化的可能性也最大。

进入2019年,新能源补贴的标准已经在2018年基础上褪去了50%,接下来,所有的新能源车企都不得不面对如何平衡成本与价格的难题。而在这方面,几何A这款纯电A级轿车,无疑让吉利有信心更好地面对接下来的挑战。

A是几何世界的支点

null


“A代表着人类世界战胜一切的智慧,是几何世界的第一个重要支点。”对于几何与第一款车几何A的命名原理,安聪慧在舞台上这样阐述,“几何带有多维、专注和纯粹的品牌基因,看似简单,但可以创造无限的可能。”

null


作为吉利汽车集团旗下定位“高端纯电”的独立子品牌,几何品牌名字的由来,是吉利历时78天全球征名的结果。而敢于确定这一名字,也再一次彰显了吉利在营销思路方面的脑洞大开和敢于冒险。

当然,正如林杰所说的,几何将遵循在品牌上感性,但在产品上理性的原则。

作为新品牌独立的首款纯电动产品,几何A所面对的,已经是一个技术厮杀越来越激烈的新能源市场,没有竞争优势,很难进入消费者的购买清单。

而在当晚的发布会中,安聪慧详解了几何A上多达12项的同级独有配置,包括同级独有的RCW后方碰撞预警系统和DOW开门预警系统,低至Cd0.237的轿跑级风阻系数,行业领先的自主化“三电”技术和L2 Plus级智能驾驶,婴儿用品级别的织物座椅等等。

null


在此前的品鉴会中,吉利新能源销售公司总经理郑状接受BC采访时,曾表示:“几何A这款产品,承载着提升吉利新能源品牌形象的重任,几何A在品质上对标特斯拉Model 3,将树立A级纯电轿车市场标杆。”

随着特斯拉国产化的进程加速,对于所有本土新能源车企的发展来说,都意味着压力越来越大,而另一方面,也在倒逼国内车企加速提升技术。以目前本土市场上已有的定位相对高端的纯电轿车来看,多数都在技术上旗帜鲜明地提出对标特斯拉Model 3,而价格上,在补贴退潮之后,则需要进一步提高竞争力,如此才不至于在两年后国产Model 3到来之时,扛不住竞争压力。

安聪慧透露,到目前为止,吉利在新能源研发及产业布局上的投入已超过300亿元,拥有300多项技术专利。同时,吉利汽车还整合全球资源,加强与沃尔沃的技术协同,携手宁德时代、博世、联合电子、博格华纳、西门子等全球一流供应商,联合打造新能源生态产业链。很显然,吉利在新能源方面的野心不只是中国市场,而是要致力于成为全球用户纯电出行的首选品牌。

null


其实就在11日发布会当天下午,安聪慧还与来自全球的90家海外意向经销商投资人,举行了签约仪式,达成了18000辆的海外订单,其中仅来自新加坡的出行领域订单,就超过了3000辆。

作为一个由传统车企推出的全新纯电品牌,几何的出现,正在改变新能源世界的一些规则,它让传统车企和新势力企业之间的界限变得越来越模糊。

而随着几何的推出,吉利为2019年的新能源销量定出了同比增长100%的目标。对于几何A来说,无疑意味着任务艰巨。正如林杰所说,“它(几何A)的成功与否,对几何品牌的打造至关重要,就像当年的帝豪对于吉利的成功。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐