切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

10万公里不换减震器等于定时炸弹?别被商家忽悠了!

2019年04月12日 16:16:01
分享到:
来源:汽车洋葱圈

大家好!昨天,朋友给我发来一张图,问我图里的内容能不能信,我把图放出来让大家瞧一眼。

图中大致意思是减震器的损耗会影响刹车距离、加快轮胎磨损、紧急情况车辆容易失控。在我和大家聊之前,需要先给小伙伴们补充一个小知识,这样你们才能明白我要说的事~

小知识:减震器指的是整个避震器中间那根“筒”,它的作用是抑制弹簧在工作时产生的多余回弹,起到减缓多余震动的作用。而避震器减震器+弹簧相结合的产物,所以小伙伴们别搞混哦~

null


关于上图的观点我还是认可的,减震器作为避震器系统中的一员,如果造成损坏,确实对于安全性会大打折扣。

null


然而中间那段“内部油液颜色对比”我先持保留意见,因为我并不清楚它是怎么看到的。毕竟在减震器上,并没有让你观察油液颜色的地方,它不像刹车油有油壶、机油有机油尺让你观察,总不能让我们拆开减震器检查油液吧?所以我们可以通过外部检查来鉴别你的减震器是否有问题。

检查是否漏油?

这其实很简单,有条件的最好用升降机把车抬起来,没条件的拿个手电扒地上照着也能看,如果发现有渗油迹象,说明问题还不是很大,车还能开一阵。

null


(前面需要用千斤顶支起来,最好边上再垫几个砖头,注意安全)

因为随着车龄的增加,减震器油封会随着时间的推移自然老化,造成密封不严,出现一些渗油的问题。正常开问题也不大,记得在正常保养时,正好用4S店/修理的厂举重机升起来,每次多观察一下就好。

null


但是!如果你观察减震器上面全是油,特别是在减震器底部发现油滴,这时你的减震器就需要更换了。它已经在失效之间徘徊了,很可能时油封彻底报销,或是桶身有裂痕。至于图中说的油液颜色,不管你是新油旧油,露出来一沾土都是黑的,因为减震油的吸附力非常强。

null


损坏的减震器开起来什么感觉?

哈哈~跟你们说,损坏的减震器开起来就像一只“活泼的兔子”。首先你会感觉车辆整体变得很硬,那种忽悠的感觉已经不存在了;过减速带时车又会有多余的弹跳,就像蹦蹦床。

null


原因是因为减震器中已经没有足够的油液来满足它的工作条件,无法通过油液的挤压来达到缓慢拉伸的效果。只有弹簧在做工,带来的感受就是让你的车,变成一只“活泼的兔子”。

null


更换减震器需要注意什么?

一定要更换原厂减震器。因为原厂减震器是根据车辆研发要求有针对性的,所以换装原厂减震器最靠谱。而更换非原厂的减震器,由于数据匹配的不统一,造成车辆刹车跑偏、急加速跑偏、四轮定位做不准等问题。

null


需要两根同时更换吗?这个因车而异,年头较长、公里数较高的就都换了吧;反之就不需要更换。当然具体事情具体分析,最好还是检查一下另外一根减震器的工作状态吧。

null


更换完新减震器后需不需要做四轮定位?当然需要啦~因为在更换时要拆掉拉杆、球头等部件,而且新的减震器安装上也会有一丝偏差,所以需要通过四轮定位调节前轮外倾、前轮前束、主销后倾角、注销内倾角。

null


如果后避震器是独立悬挂的,就需要着重做四轮定位调节;而非独立悬挂就不需要了,因为非独立悬挂调不调差不太多,可调余地比较低。不管怎样,最好都做一下四轮定位。

null


如何保护你的减震器?

​这就跟你的开车方式有关了。一般减震器的损坏大多发生于减震器触底,也就是说在减震器超过了它的最大压缩行程,造成油液挤压溢出,当然造成断裂也是有可能的。

null


所以我们在日常开车时,尽量不要载重物来增加减震器触底的几率,同时也能让减震器中的油液充分“伸展”。

null


遇到坑洼路面时减速慢行,尤其是那种毫无缓冲的大坑,快速通过对减震器损耗极大。如果在行驶过坑时听到清脆的金属撞击声,及时停车,检查减震器!

null


好了!关于更换减震器的问题就聊到这,接下来该葱丝老爷们上场了。各位老铁应该也遇到过类似的问题吧!您的爱车减震器当时是“渗”还是“漏”,最后换了几根减震器呢?下面的留言区就交给大家了,疯狂留言吧!

null



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐