切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路边刹车被记违停罚500?交警:停32秒不算短!

2019年04月15日 12:44:02
分享到:

4月7日,有网友通过微博发文称,4月2日下午因停车不当被深圳交警罗湖大队处罚,但该网友对交警的处罚存有疑问。

据司机称,自己的车是暂时停在路边,因车辆路过时,遇到前面有车,自己只能踩着刹车暂停在此,不料因此被监控设备记录判为违停......

对此,深圳交警两度回应,表示违停时长是关键:

第二次的回应“经查,你停了32秒,不算短。”引得不少网友议论纷纷:

之后,深圳交警对此展开调查。

发现初步调查中车辆停留32秒,是违法系统中已存时长,经调取完整监控视频查看,该车当天下午17时18分开始违停,被镜头记录违停时长将近5分钟:

此外,照片中该车停放地位于斑马线区域,严禁停车,即使短暂的停靠也不允许。

车辆在此处停留不仅影响其他车辆正常转弯,且行人此时经过斑马线易进入视线盲区,造成隐患。

深圳交警还提醒大家:违停是交通顽疾之一,再宽的马路,也有可能因为车辆违停,而形成巨大的交通隐患,针对停车难的情况,将对违停车的执法采取精细化管理和宽严相济的人性化执法。

并强调,在路口、斑马线等特殊区域只要违停(10秒)便予以处罚!同时运用大数据、刷脸执法等执法手段严查违法行为!

网友评论 >>>

深圳交警一贯以执法严格,惩罚力度大闻名,这面对违停的“雷霆手段”也给广大司机敲了个警钟。


大多数人只知道车辆违停是不行的,而车辆在哪里停,停多久属于违停?却有很多人都搞不清楚:

“司机在车内就不算违停?”

“只停3分钟以内不算违停?”

“被交警看到就算,没看到就不算?”

这些说法其实都是片面的情况,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第63条规定如下:

机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:

(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;

(二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;

(三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;

(四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;

(五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;

(六)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。

对违反道路交通安全法律机动车停放规定的,如果驾驶人在场,交警可以指出违法行为,并予以口头警告,令驾驶人立即驶离。一般驾驶人只要快速驶离即可,没有罚款的处罚。如果驾驶人拒绝驶离,驾驶的车辆妨碍其他车辆、行人通行的,交警会对你处以二十元以上二百元以下罚款。

如果驾驶人不在场,除了进行罚款贴罚单之外,如果停放的车辆妨碍其他车辆、行人通行了,交警部门有权将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。

所以说,对于违停,千万莫存侥幸心理,看清楚交通法规,严格遵守,文明有序的交通环境是对人身财产安全的保障,切忌因小失大!


对于交警的处罚措施,你怎么看?欢迎留言讨论!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐