切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口菲亚特-500

超低价好车团购

游记|去香港买买买?不,我是来看车的(下)

2019年04月17日 15:16:03
分享到:
来源:车尚书

作为一个铁杆车迷来说,去香港最吸引我的,当然就是街头的那些平时看不到的汽车和特殊的汽车文化,这种视觉盛宴对于我来说自然有着无与伦比的吸引力和诱惑力。

在尖沙咀这边游荡了一整天,也见到了形形色色的车,没来得及关注的车友们可以戳上篇和中篇的链接:


第二天计划是去中环,看看那个在TVB里被形容得纸醉金迷、活色生香的神秘地方。

临出发之前,拉开窗帘寻找一下有没有彩蛋,定睛一瞅↓↓↓

一辆第四代海狮H100。虽然香港是丰田海狮的天下,不过能见度最高的海狮还是目前在产在售的第五代H200车型,第四代海狮已经难觅寻踪了。


这辆四代海狮全身流露出十足的香港范儿,外观一如既往的干净素雅,并且还加装了一个前包围,第三排车窗是盲窗设计,总感觉车里坐了一车香港古惑仔,这一大早的,古惑仔们也该“上班”了吧。

还记得上一篇介绍到的个性化自编车牌吗?诺,这只“大海鸥”也是!之前提到过,个性化自编号牌在香港必须通过拍卖才可以获得,并且成本高昂,由此看来特斯拉车主在香港的“社会地位”比奔驰宝马车主还要高?

又是海狮!!!但是这辆海狮怎么看怎么奇怪,但是要说哪里奇怪,一时半会儿又想不起来,过了好久才顿悟,这辆海狮没有车标,难怪车头看上去光秃秃的。

其实香港人对于MPV的理解和认知也明显要比内地消费者更加成熟,是否有侧滑门或许也是香港人选择MPV车型的一个重要因素。侧滑门所带来的优势和便利性不言而喻,所以在香港,有很多类似于本田STEPWGN这样的带有侧滑门的高车身MPV车型。


反倒是类似于老款奥德赛的那种后排采用平开式车门的MPV比较少,内地的消费者或许会觉得这种带有侧滑门的车是又土又笨的面包车,但是侧滑门或许才是MPV车型最应该拥有的特征之一。

本田STEPWGN的每一代车型在香港基本都能见到,其中最新一代的STEPWGN的能见度是最高的。


这一代车型的亮点在于它的尾门,它采用了一种被称为“Waku Waku Gate”的尾门,这种尾门的结构和开启方式都非常的独特,既可以跟普通的MPV车型一样将尾门整体向上掀开,也可以像打开冰箱门那样将尾门的左半部分朝右侧打开。

去过香港的老铁们都知道,在这里,一切都讲究效率。虽然路窄、虽然车多,但人、车都在各自的区域流畅的运行。


走在路上,很少看到突然变道、加塞这样的驾驶陋习,红绿灯起步的时候头排车辆也基本都是一脚地板油冲出去(当然并不提倡大家地板油起步),一副井然有序的样子。

在佐敦地铁站附近,一辆奔驰E级W212的车牌吸引了尚书君的注意,BN 88的号码非常抢眼,举起相机的拍下这辆奔驰E级的时候,却有了意想不到的收获,一辆本田S660闯入了镜头当中。

快到模糊···

这辆本田S660真开的太快,于是,这张照片就虚成了这副模样。对日系经典车稍微有点了解的老铁应该对曾经的“平成ABC”都比较熟悉,“平成ABC”是Autozam AZ-1,本田BEAT和铃木cappuccino三款诞生在平成初期的K-Car小跑车的总称。

2017款 本田S660

在这三款K-Car小跑车中,Autonzam AZ-1和铃木cappuccino早已后继无人,只有本田BEAT这款车型的历史故事被延续了下去,而本田S660就是本田BEAT的后代,也是目前为数不多的K-Car小跑车之一。


S660搭载了一台排量仅有0.66L的涡轮增压发动机,搭配上小巧的车身,让这台小跑车的动力和操控格外充沛灵活,之前听说本田S660会引入国内,并且换上1.0T的发动机并改名为S1000,现在看来,这是一则实实在在的假消息。

这次车尚书在香港出行,主要靠地铁。至于第一篇出现的出租车,只能说,emmm……土豪们随意。作为公共交通的一种,香港的地铁实际上和很多城市的差不了太多(除了价格)。


香港目前正在运营的共有11条线路,这11条线路的命名和内地的地铁线路有很大的不同,并没有采用数字的命名方式,而是采用了以地名和线路所属区域的简称来进行命名。

这11条线路分别为:机场快线,迪士尼线,东铁线,港岛线,观塘线,马鞍山线,南港岛线,将军澳线,荃湾线,东涌线以及西铁线。

来,直观的体验一下价位:从佐敦到中环,三站地,刷八达通10港币。

在中环这样的繁华商业区,可以见到很多这种被称作“叮叮车”的单节双层有轨电车,这种有轨电车在行驶的过程当中会发出“叮叮叮”的声响来提醒过往车辆和行人予以避让,因此得名。


叮叮车毫无疑问也是纯正的香港本土文化标签之一,它伴随着香港人的成长,也见证了香港多年以来的发展历程,香港人对于叮叮车的感情可以说是非常深厚的。

叮叮车在香港的历史悠久,并且每一辆叮叮车的车龄都很久远,可以说是一种非常原始的交通工具。全世界目前也仅有香港还有这样原始的有轨电车在城市公共交通中发光发热,繁华的中环和原始的叮叮车交织在一起,也向我们展现出了香港特有的社会文化。

叮叮车的轨道直接铺设在马路上,所以就会出现这种叮叮车和其它车辆混杂在一起行驶的画面,各类公共交通良好的驾驶习惯得以让叮叮车可以和其它社会车辆共用道路资源行驶,鲜少出现碰撞的事故。


当然,还有一个很重要的原因,叮叮车只有单节车厢,所以制动时的惯性很小,制动距离也很短,应对一些突发状况绰绰有余。

果然名不虚传!在中环豪华品牌车型的能见度要高出不少。虽然代号E53的第一代宝马X5在内地的能见度也不算低,但是车况这么好的尚书君还真是第一次见。(尚书君还觉得,只有第一代X5才是整个X5家族中最有气势的车型,不服来辩!)

当然一些小众性能车也常常窜入镜头,比如这辆菲亚特500阿巴斯,鲜红的车身配色和车头的毒蝎车标实在是太扎眼了。


作为菲亚特500的性能版车型,500阿巴斯的外观增添了外观运动套件,这也让这辆小车褪去了原先的呆萌可爱,气势汹汹。菲亚特500曾经在内地市场销售过一段时间,但是命运嘛,emmm…死的比较惨。

保时捷996其实是911家族当中一款争议性很大的车型,很多保时捷车迷都觉得996是一款背离了911设计精髓的车,特别是像两个摊开鸡蛋一样的车头灯格外让保时捷车迷诟病。


其实996在911家族当中的知名度是真的一点也不低,这一切还要归功于《极品飞车5 保时捷之旅》这个伴随了无数车迷成长的经典游戏。

看到摩托车后面的车牌了吗?没错,它挂着粤港两地的车牌。中环汇集着很多跨国金融集团和大企业,所以两地牌的车十分常见。这辆埃尔法IIKII的车牌号也暗示了车主身份的非同一般,车速贼快,还装满了窗帘。

 

在中环大饱眼福之后,这次的香港之旅也就告一段落了。返程的时候尚书君就在思考,内地和香港仅一河之隔,但是两地在文化、经济、社会环境方面的差别格外明显,特别是在汽车文化方面。香港成熟的用车环境和对汽车更深层次的理解值得我们反复体会。


    香港对于车迷们来说的确是一个天堂,想要一饱眼福、体验不同汽车文化的车迷们,要不要跟车尚书约一波?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
20.98-26.18
微型车
1.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看