切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-奥德赛

超低价好车团购

魔术感应门+航空级座椅,这台全新7座车,岳母坐上都不想下车!

2019年04月18日 19:43:01
分享到:
来源:有车以后

对于不少未婚男青年们而言,或许都曾对本田奥德赛嗤之以鼻——一款挺贵的大面包而已。但等这帮人结婚尤其是生二胎以后就会发现,自己没能逃过“真香定律”。奥德赛是一款将空间优化到近乎极致的车型,在奶爸圈里饱受好评。

或许是觉得奥德赛在空间层面没啥搞头了,本田推出了混动版的奥德赛。而混动系统在动力、油耗、NVH方面的优势,恰恰是MPV车型最需要的。嗯,这一切听起来都相当和谐,那相比汽油版,混动版奥德赛具体有哪些改变呢?往下看吧。

奥德赛锐·混动的前脸直接采用了日版的设计,粗犷凌厉的大嘴前格栅比汽油版的要帅气不少,档次与精致感都明显提升了。另外,大灯组内部照例增加了蓝色点缀。

侧面除了“HYBRID”标识外,混动版与汽油版最大的区别就是加装了运动包围,并且用上了新样式的轮圈。由于这些改变,让混动版奥德赛的车身尺寸与汽油版相比有了微弱的变化。

这里顺便提一下,未来混动版的奥德赛会增加一项叫做“魔术感应门”的配置,它利用静电传感器感知用户手势,当你拿着车钥匙进入智能识别区后,无需接触车门开关,仅在LED光束的指引下,挥动手势就可以开闭车门。实用性怎么样暂且不提,但小孩们是肯定会喜欢的。

奥德赛锐·混动的内饰与汽油版保持一致,仅对中控多媒体系统进行了升级。这套内饰在设计与用料上可以说没有什么明显的槽点,无论视觉还是触觉,给我的感觉都比较不错。

在配置层面,对这台顶配版本的奥德赛锐·混动而言那是相当的丰富,其搭载的升级后的Honda SENSING智能辅助驾驶系统,支持碰撞缓解制动、车道偏移控制、带低速跟随模式的ACC以及车道保持、交通标识识别、盲点显示等功能。

双侧可电动开闭的侧滑门,大大提高了MPV车型上下车的便利性,奥德赛这点做得相当到位。不仅如此,车辆还新增了远程发动机启动、车载垃圾桶、后排USB接口等,实用性得到了进一步提升。

在换装混动系统后,我们最担心的一点就是混动版奥德赛的空间会不会受到电池组的挤占,好消息是没有。

电池与电控系统被放置在了第一排座椅的下方,占据了原来备胎的位置。所以在乘坐空间上,奥德赛锐·混动与汽油版是完全一致的,当然,备胎不存在了。

奥德赛的精髓在于第二排座椅,官方称其为“尊崇航空级电动座椅”,这叫法乍一听比较夸张,但体验过后我觉得此言并不虚。

座椅的皮质柔软细腻,并且支持腿部与靠背俯仰角度的电动调节,肩部支持单独手动调节,座椅整体的前后左右也可手动调节,另外还带有座椅加热功能与置物板。所以论舒适性,这套座椅的确不输飞机头等舱。

第三排的座椅也绝对不是摆设,坐垫的长度与腿部空间完全可以满足一名成年男子的需求。另外,第三排的魔术座椅,是可以折叠隐藏从而形成一个全平后备厢的,空间灵活性这方面没的说。

奥德赛锐•混动搭载了本田最新的第三代i-MMD双电机混动系统,核心由双电机+2.0L阿特金森循环发动机组成,官方公布的综合工况油耗为5.8L/100km。

这套混动系统包括参数在内与雅阁上的完全一致,拥有三种工作模式:

模式① “EV模式”

在起步及低车速巡航时,电池会向行驶用电机供应电量,驱动车辆前行。

模式② “混合动力行驶模式”

在需要加速时,由发动机驱动发电用电机发电,该电能再供应给行驶用电机,从而驱动车辆前行。

模式③ “发动机行驶模式”

在高速巡航时,直接连接离合器,发动机的动力直接传输至车轮推动前行。

搭载2.4L+CVT动力总成的燃油版奥德赛我之前也试驾过,动力在燃油车里的表现已然不错了,但与混动版奥德赛相比,就立刻相形见绌了。混动版的奥德赛在起步时的动力响应要更加迅速而强劲,并且由于处于EV纯电模式,NVH上的表现上升了一个层次,在拥堵的市区行驶时这无疑是个明显的优点。

随着速度的不断提升,发动机开始启动工作,除非是紧急加速的情况下,否则发动机是不会直接参与驱动的,而是单纯地带动发电机发电,所以动力的平顺性不需要担心。而一旦进入高速续航的模式,系统会自动切换成发动机直驱模式,相当于一台2.0L自吸燃油车,此时发动机噪音偏大的问题就会暴露出来。

此外,混动版与燃油版在转向以及底盘上的调校几乎是一致的,过弯以及快速变线时的车身响应都比较快,再加上它较低的坐姿,使得奥德赛锐·混动的操控性在同级MPV里算是数一数二的。

奥德赛锐·混动的悬挂在面对较大颠簸时的滤振性能比较出色,但在面对连续小颠簸时的底盘厚实程度略有欠缺,悬挂处理振动的清脆声音会比较明显的传递到车内。

在混动系统加持之下,奥德赛锐·混动在起步以及中低速时的动力响应变得更加直接,整体的动力表现相比汽油版要更加强劲饱满。与此同时,它并没有因为电池以及电控系统的加入而侵蚀乘坐空间,油耗与NVH也都有一定的提升。作为一台家用MPV,混动系统令本就实力出众的奥德赛变得更加强大了。

更多车图欣赏:

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
奥德赛
奥德赛
指导价:22.98-35.48万元
2.0L 2.4L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.98-35.48
MPV
2.0L 2.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看