切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大货车不踩刹车故意撞上去,是行业潜规则?司机:我也不想这么做

2019年04月19日 04:28:12
分享到:

要是说小汽车从侧面彰显了我国的经济实力的话,那么大货车就是我国发展建设中的功臣。不过这位“功臣”还是一直被人们诟病的,尤其是在发生了车祸之后,人们会在第一时间观察是不是有大货车的存在,有的话那么基本上很可能是大货车的责任了。因为咱们在网络上、电视中看到有大货车参与的车祸发生的时候,往往都是驾驶员或者车主希望可以从每一次的运输中赚取更多的利润,然后让大货车拉上很多的货物,所以是货车超载所导致的车祸。

很多人在开车行驶的时候,都会下意识的躲避大货车,这也是不少城市开始修建城市快速道路的原因,要知道在城市快速道路上是不允许大货车通行的。几乎是所有人都在喊“远离大货车,珍爱生命”等类似的话语,大货车也成为了过街老鼠一般,人人喊打。大家在网络上看这些车祸现场的时候,不知道有没有注意到一个问题,在很多起事故中,咱们先不说是谁的责任,会发现很多货车在事故发生之前的一瞬间都是不踩刹车、不紧急避让的,反而是驾驶大货车故意撞上去,而且很多人说这种做法是大货车行业的潜规则,这是为什么?

难道这些货车司机这么狠毒吗?怪不得家中的大人一直在说远离大货车。但是大货车司机却是这么说的:我也不想这么做。我们一起来看一下大货车司机怎么给自己洗白的。这位大货车司机是这么说的,在驾驶小汽车行驶的时候,遇到大货车的第一时间并不是超车,而是保持足够长的安全距离,让大货车驾驶员能够有充足的时间发现自己。

如果在第一时间就超车的话,因为大货车的驾驶舱比较高,驾驶员会有很大的盲区,很容易让大货车驾驶员对实际路况失去控制,导致车祸的发生,尤其是在大货车高速行驶的时候。所以在超车之前必须要通过按喇叭并且打开左转灯的方式提醒大货车司机,并且超车的时候不能长时间的与大货车并列行驶。大家也都知道大货车尤其是在满载状态下的大货车起步时非常慢,就是因为自身重量太大的原因。

在遇到即将撞上小汽车的时候,并不是不刹车,而是刹车之后没反应,因为车身自重加上货物的重量导致行驶中的大货车有太大的惯性,尤其是在高速行驶的时候,这种惯性会更大,想要将车辆停下来没有上百米的制动距离是做不到的,所以货车司机也并不是故意撞上去,而是不得已的做法。而且在短距离下让道是不可能的事情,也是因为这种强大的惯性导致的,紧急让道的做法只能是让事态进一步的恶化。

大货车驾驶员玉带这种情况之后,除了疯狂的踩刹车,希望速度降下来以减少损失之外,这些驾驶员在这种时候是什么也不能做的。所以“让速不让道”就成为了大货车驾驶员一直以来的业界行规。并不是大货车司机残暴无情,而是他们在车祸即将发生的时候控制事故恶化的一种行为,为了不让更多的人受牵连,只能是硬着头皮撞前方的汽车了。对此你怎么看呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐