切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

G3大规模交付+P7预售,小鹏汽车稳坐新势力第一梯队,没毛病

2019年04月22日 08:44:01
分享到:
来源:知行动力

与小鹏汽车接触有一段时间了,有几点感想要说一下,其一,小鹏G3上市交付以后,我持续关注他们的后续产品,因为只有一款G3,可能难以维持消费者对品牌持续热情;其二,认同小鹏汽车“慢就是快”的里面,做事要有自己的节奏;其三,早前得知小鹏汽车第二款产品是轿车,但知行君认为可能跟G3一样,并非大车型,主打经济型纯电家轿市场。但是我发现,看完上海车展后,第三点认识是“错误”的。

在本次上海车展上,小鹏汽车只带来了一款产品——P7,但是通过发布会现场的信息解读来看,只要有一款P7已经足够,因为产品的亮点值得每一个去小鹏汽车展台的观众花不少时间去了解。

当然,发布会一开始并没有第一时间推出产品,何小鹏先生首先对近期小鹏汽车的各方面的发展状况与大家做了一个分享,以及新基因之下的新运营和新零售商业模式。

“通过智能智造创造更美好的出行生活,是小鹏汽车始终不渝的使命。我们会一直聚焦在智能汽车这条赛道,用AI、数据、科技的力量推动智能时代的进化和发展。”何小鹏表示,“小鹏汽车的目标是成为智能汽车的领导者,我们要在自动驾驶技术和智能网联技术上有强大自研,在视觉AI、语音交互、即将到来的5G和V2X上做前瞻探索和创新。同时,我们更要基于智能汽车生态来创新零售和运营模式,确保现在和未来智能出行场景的实现,让更多鹏友开上真正智能的汽车,享受不一样的有车生活。”

亮相本届上海车展的P7,定位互联网基因的智能电动轿跑,拥有领先智能能力、轿跑运动造型、极致性能表现。在知行君看来,这款的尺寸与颜值从外表上看可以直接对标特斯拉的Model S。

小鹏汽车P7,这是一款让现场人员感觉意外的产品

基于P7,何小鹏提出了第二代智能汽车定义,主要表现在以下几个方面。高级别的自动驾驶能力,能够解放驾驶者的精力与时间;融合感知能力,可以预判用户需求并与其进行自然交流;万物互联能力,可以提供全场景的智能生活服务;持续进化的能力,可以实现生命周期内功能和性能的不断升级。

具体来说,P7诞生自针对智能电动车特性量身打造的SEPA平台架构(Smart Electric Platform Architecture,智能电动平台架构),同时,P7搭载性能强大的智能双擎——业界领先的高通骁龙™ 820A车规级芯片、系统级自动驾驶芯片NVIDIA DRIVE Xavier™。

自动驾驶层面,依托自动驾驶芯片NVIDIA DRIVE Xavier™,结合针对中国特色驾驶场景和用户习惯自主研发的的软件算法,P7搭载的XPILOT 3.0自动驾驶辅助系统在“本土化”和“自动化”方面实现突破。

人车交互层面,P7实现融合感知交互能力——凭借车辆融合视觉、听觉的强大AI感知能力,深度学习用户习惯;通过XUI,为用户带来更加自然的人格化主动交互感受,让人与车之间从缺乏情感的机械交互升华为富有生命力的自然交流。

下面我们针对消费者更为关心的实际领域做一些解读,P7的NEDC续航里程达到600+Km级别;高配车型搭载双电机四驱,0-100Km/h加速成绩进入4秒俱乐部;车长达到4.9米,全面超越主流中型车;轴距达到3米,这已经是一款C级燃油车的尺寸,进而让业界感叹:小鹏汽车“反其道”而行,先从相对亲民的产品开始做起,找到感觉之后,再推出高阶产品,只不过这个跨度有点大,让知行君没有想到。

在产品的设计上,P7采用低重心、溜背车身姿态,结合全景玻璃观星车顶、无框车门、隐藏式门把手等轻量化、低风阻设计元素,塑造出充满运动感的“星尘之速”。

同时,P7预售已于发布会现场正式开启。小鹏汽车提供两种预订方案:2000元意向金用户,尊享神秘礼品和优先交付权益,并自支付意向金日起(含),到交付日为止,每天获赠50公里电量(按10度电计算),订金可退;99元意向金用户,同享神秘礼品和优先交付权益,订金可退。

消费者可以通过小鹏汽车官网、天猫旗舰店、公众号及APP进行预订。新车将于2020年第二季度启动交付。

小鹏汽车一直在强调新型客户服务方式

本次发布会上,小鹏汽车还公布了新零售层面的最新计划——通过2S+2S、线上线下多渠道布局、直营与加盟结合的创新模式,打通销售与服务数据,为用户提供“一体化、多触点”的服务体验。

2018年,小鹏汽车已实现新零售布局的第一阶段目标。一方面,将传统4S店分拆为两个2S店,在核心商圈等用户触达率较高的场景开设聚焦体验和销售的2S店即体验中心。而聚焦交付、售后的服务中心根据城市用户容量及区域做集成分布。另一方面,采用线上电商和线下触点同步构筑全渠道直营模式,成为首个入驻天猫旗舰店的新造车品牌,开通官网、官方APP购车通道。

2019年,小鹏汽车将加速新零售第二阶段布局,在“一体化”的高品质服务基础上,搭建更多用户触点。为此,小鹏汽车将启动授权经营与直营结合的模式,在2019年内新增100家以上线下店面。

小鹏G3当前的营销状况

小鹏汽车旗下高智能纯电SUV G3自去年12月上市后获得了市场和用户的高度认可。随着海马小鹏智能工厂产能快速爬升,G3已于3月底启动大规模交付,计划于7月底交付10,000辆,2019年内交付40,000辆。

服务方面,小鹏汽车在不断探索用户服务创新触点,譬如透明化交付,用户通过APP获知车辆的预订车辆排产、整备、交付等状态;小鹏汽车正在加快布局超充站建设提供快捷省心的充电体验——小鹏汽车也是唯一发展超级充电站的国内汽车厂商。目前,小鹏汽车位于北京、上海、广州、深圳和武汉五座城市共计30座超充站正式投入运营,未来三年内,小鹏汽车将实现布局1000座超充站。

知行有话说

时至2019年的4月,在新能源汽车国家大范围退补的情况下,新势力造车也形成了几个梯队。从目前的发展状况来看,小鹏汽车处在第一梯队。如果在后续3年之内新势力造车只能存活3-5家的情况下,我认为小鹏汽车是能够留下并发展壮大的一员。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐