切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车库快评:网传北上广等限牌限行政策将松动?你可以多买车了?

2019年04月22日 17:49:01
分享到:
来源:MiVo车研院

新闻背景:

4月17日,一份国家发改委发布的《推动汽车、家电、消费电子产品更新消费促进循环经济发展实施方案(2019-2020年)(征求意见稿)》广为流传,虽然是一份征求意见稿,却引起了不小的关注。对于"征求意见稿"在促进汽车消费、提振汽车产业方面,多方解读为有着不小的作用。

null


MiVo车库快评:

一、虽然只是发改委的一次《意见稿》,但是动的奶酪相当大:我们姑且可以看做这是一次发改委在利用《意见稿》在向市场释放信号并试水。但是从侧面来看,我们可以明显的看出在年初的"2019版汽车下乡"政策并没有获得市场认可,并且也对现在的汽车消费并没有多少提振效用之后,发改委做出了这样的新的尝试。

null


这一次网传发改委的《意见稿》核心为"逐步取消限行限牌"在内的诸多政策,一方面可以看出来是一次非常大的"思维转换",另一方面,也确实动了很多限行政策的奶酪。包括在整个汽车行业、汽车消费市场上上中下游的多维度空间内,都有所"规划"。虽然是《意见稿》,但是发改委整顿市场和限行政策环境的决心,已经彻底看出来了。

null


二、一众车企股票应声上涨喜上眉梢,但是头疼的是车企自身的问题:对于这一次的《意见稿》释放出来的信号,对于车企们来说可能意义重大到超过曾经十年前的"汽车下乡"政策。这意味着包含燃油车和混动车和纯电车等等方面都是得到了国家层面的支持。在我国,没有什么比这更重大的利好。

null


但是不得不让人担心的是,这样的利好虽然是车企们迫切需要的"甘霖",但是却并不是车企们自我竞争下形成的最大的红利。目前在国六政策的进度上,受制于车企们的强大压力,已经有所推后,但是这一次市场的寒冬已经让各家捉襟见肘。头疼的是去库存,而各家车企更加难受的是自我的联盟无法消化库存的沉积。

null


三、各地方瞬间表示冷场,如果执行建议大家优先先买停车位:目前来看,人们关注度最高的就是关于"取消限行限牌"这一条,这意味着以北上广为首的一、二线全国限行限牌城市现有的政策将会松动。而这一部分的政策调整是地方政府能否愿意放权的,还很难说。所以这也是各个地方目前不动声色表示冷场的原因所在。

null


但是我们还是要说,一旦真的将会有所松动甚至真的会逐步取消和限制限行,这无疑肯定将会释放大量的购车需求。问题在于释放需求很容易,但是相对应的配套环境却极难改善。因为短期内的购车需求释放出来之后,会导致更多的交通拥堵是毋庸置疑的。另外,可以预见的是停车位将会成为一大热门不动产。届时,买停车位甚至比买车更加重要。

null


快评结语:

或许是目前来看,这份《意见稿》的方方面面都太过理想化,所以虽然一定程度上已经燃起了市场的兴趣,但是从历来政策的执行上来看,尤其是各地方的情况实在不同,所以阻抗的因素还是非常多的。尤其是限行限牌政策,一旦取消其实是肉眼可见的弊大于利。我们只能期待后续的动作,发改委绝不会这样草率。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐