切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

别克携手EVCARD,谱写共享出行市场新蓝图

2019年04月23日 15:33:01
分享到:
来源:车经社

上海车展开幕前夜,在上汽通用别克举办的品牌日主题活动上,别克品牌再一次展示了对于中国市场前瞻的洞察与布局。其中在应对新能源化方面,备受关注的纯电动VELITE 6迎来了正式上市,新车共推出三款车型,补贴后售价为16.58-18.58万。于此同时,别克宣布与环球共享EVCARD进行战略合作,月底首批5000辆定制共享版VELITE 6将作为共享汽车通过环球车享EVCARD平台在全国投放运营,值此VELITE 6不仅将成为别克在新能源领域的尖兵角色,也将承担别克共享出行实践的重要载体。

null


改革开放为人们的生活带来了翻天覆地的改变,比如在出行方面,40年前中国还是一个“自行车王国”,如今私家车已经走进了千家万户。不仅如此,伴随着科技的日益提高,出行理念的不断进步,共享交通工具也开始陆续普及,可以看到继共享单车之后,共享汽车逐渐成为当下人们追求便捷、环保出行的选择之一。

共享出行迎来多方资本入局

从时间节点看,中国共享出行市场的发展时间可追溯到2011年,同国外相比并不算早,但发展速度较快。刚刚过去2018年称得上是中国共享出行市场发生重大变革的关键一年。从2018年伊始至今,多家传统车企开始以资本注入、技术投入的方式进入共享出行市场,如中国一汽东风汽车和重庆汽车合资组建T3出行服务公司,戴姆勒联手吉利集团成立合资子公司,提供高端专车出行服务……经过新一轮多家车企的紧密布局,首汽、上汽吉利一汽东风福特奔驰宝马都已经入局。

null


传统车企集体转战共享出行市场并不难理解,一方面是汽车行业连续增长的牛市已经退去,传统车企亟需寻找新的增长点完成自我拯救,另一方面在“新四化”的浪潮下,共享化成为整个行业的不可逆转的趋势,也是电动化、网联化、智能化的最终服务场景和运营形态。所以传统车企转战共享出行市场,背负着推动品牌提升、拉动整体销量尤其是新能源汽车销售、获取车联网大数据等多重目标,而目前共享出行市场展现的市场前景也足够有诱惑力,据普华永道思略特发布的报告显示,到2030年共享出行市场价值能达到5640亿美元。

null


共享战略再升级,开拓共享出行大市场

巨大的市场红利摆在面前,各类资本企业开始入局,但要想在其中成功分一杯羹也绝非易事。比如作为经过多轮厮杀依然屹立不倒的滴滴出行,仅2018上半年的亏损就达到了110多亿,全年整体亏损已经超过了400亿;而作为行业收费最高的神州优车也仅仅在2018年上半年勉强盈利,除此之外败走麦城的共享出行平台同样是比比皆是。

null


因此对于传统车企而言,转战共享出行市场并且想要做大做强建立自己的优势,需要打造的是车辆、运营、体验服务、金融支持等环节的闭环共享生命周期,尤其是当年滴滴和Uber的厮杀,更加看出运营能力、体验服务的重要性,而对于绝大多数传统车企来说,仅仅是最基础却也是最根本的车辆环节依然没有得到用户认可。

这其中别克品牌的入局不妨是为传统车企提供了新的发展思路。面对共享出行市场的红利,别克有着自己的战略布局。2017年年底,上汽通用以员工为对象正式上线了“时行”新能源车分时共享项目,成功积累了超8000位用户,总订单超12万单,在提升用户体验方面积累了充分的经验。去年11月,“时行”别克校园版为松江大学城的师生提供专属的新能源汽车分时共享出行服务,这也是“时行”首次走出上汽通用汽车,面向社会开放。在得到了充分的经验后,才开始真正向市场投放。

null


除了依靠自己的前瞻性布局之外,别克还依托上汽通用汽车不断迭代升级的云平台和云服务建设,以及全球领先的安吉星OnStar车载信息服务系统和全球最高的汽车网络安全标准,这些都确保为用户带来更智能、高效、安全的共享出行体验。在拥有得天独厚的资源下,别克依然没有选择单打独斗,而是选择与环球车享EVCARD进行战略合作,通过整合其在城市覆盖、网点规模、运营规模等方面的优势,让更多用户可以体验到别克品牌的新技术、新理念和新产品,这也是别克加速推进7S业务模式创新,在引领出行新生态道路上迈出的实质性步伐。

VELITE 6出击,打造共享出行新体验

众所周知,Car2Go能够成为全球领先的共享出行平台,一方面是得益于其即时、便捷、灵活的平台共享模式,此外还有一个重要的原因就是Smart给用户带来的高品质用车体验。现阶段新能源汽车作为共享汽车,无疑是当下节能减排大环境下最绿色的出行方式。

null


VELITE 6基于全新电动车架构开发,整车从车辆架构设计、能量控制系统和驱动控制系统,到软件实现以及标定,全过程输入同步开发的工程方案,摆脱了传统“油改电”车型在碰撞安全、空间布置以及操控、气动学等方面的设计局限。比如VELITE 6的电驱系统是以更高的安全标准进行开发,除了电池系统开发标准较国标更严格以外,电池包周围还设计了超高强度钢打造的双框架结构梁、多条贯穿式结构梁等,真正做到全方位碰撞保护。

null


而在智能互联方面,VELITE 6成为率先搭载别克eConnect 2.0互联技术的车型,该功能支持包括卡片式人机交互界面、虚拟钥匙、微信音乐及位置下发、车队等车联功能,还可以跨平台用户数据共享,配合安吉星OnStar/Buick手机APP,在系统开放性和实用性上都获得了极大的提升。值得一说的是,别克新一代安吉星OnStar系统,在安全方面还支持碰撞自动求助和紧急救援协助的功能,可以说在这一套系统的加持下,乘客们在突发情况下的安全问题得到了进一步保障,尤其是对于共享出行的用户们来说将会更加的放心。本月底,首批5000辆定制版VELITE 6将作为共享汽车通过环球车享EVCARD平台在全国投放运营,势必将为消费者创造“移动自由”的电动智能共享出行新体验。

null


写在最后:

在“新四化”浪潮的席卷之下,未来智能出行的蓝图已经越来越清晰,而这对于传统车企来说,在车市寒潮的大环境下,共享出行市场不仅是一个非常重要的增量市场,也是一个转型的重要机遇。从目前阶段来看,别克凭借长期谋全局、布长线的战略规则始终与时代同行,不断在核心技术领域建立的优势,树立了庞大的用户和口碑基础,在布局共享出行市场才显得更加从容。如今携手环球车享EVCARD,推出更加环保,品质更佳的VELITE 6,俨然找到了打开共享出行市场大门的钥匙。未来别克能够在共享出行领域做出怎样的成绩,还是非常值得期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐