切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL S

超低价好车团购

特斯拉与蔚来相继“火”了一把,电动车自燃保险究竟赔不赔?

2019年04月23日 20:04:01
分享到:
来源:车主指南

相信大家这两天都被上海一台特斯拉在地库自燃的新闻刷屏了。

事发在上海徐汇区某小区地下车库,从监控画面中我们可以看到,一辆停放着的白色的特斯拉Model S,先是“放了个屁“,底盘喷出一股白色烟雾,然后突然就炸了,说它是“自燃”简直就是小瞧它了,这简直就是炸弹爆炸的效果啊,来不及调整曝光的监控摄像头画面也变得一片惨白。

结果就是,停在旁边的一台奥迪和一台雷克萨斯成为了这台“暴躁”特斯拉的殉葬品。

在事故发生以后,网上顿时炸开了锅,各种流言纷纷“飞”了起来,有人说这次事故导致了整个车库负二层的车都被消防水淹没了,负一层的车也被烧得七七八八。

但是在事后,根据官方消息,这次事故仅仅造成了特斯拉奥迪雷克萨斯这三台车燃烧,并不存在波及其他车辆的情况。

其实想想也是,连台风暴雨都不怕的地下车库哪里是随随便便就淹得了的。

还有人“爆”出消息,说是车主私拉电线进行充电,不过后来车主也出面进行了否认,并表示就在事发前不久,刚刚开车去官方的超级充电站完成了一次充电。

特斯拉官方在事发后也第一时间了发表声明,表示会“积极处理”。

从一份网上的统计图上我们可以看到,只要特斯拉出现大事故,起火燃烧几乎就是“必备项目”。众所周知,特斯拉的性能与续航一直都是行业内的标杆,而支撑起这两者的最重要的硬件,无疑就是那块巨大的电池组。这一块由七千多节18650电芯组成的电池组能量密度极高,但是一旦有一节电池出现短路等问题时,很容易就会像多米诺骨牌一样,影响到旁边的电池,继而引发连锁反应,造成电池热失控,并导致火灾发生。

而就在4月22日下午,一台蔚来ES8仿佛跟特斯拉约好一样,在官方维修中心进行维修时突然着火燃烧。与上面的特斯拉一样,这一台ES8在着火时也是处于静止停放的状态,在无外部干扰的情况下突然着火燃烧,期间还伴随着响亮的爆炸声。

而在燃烧过后,ES8的铝制车架都因为熔点低而已经被烧得不成形了。

蔚来在事件发生后也第一时间发表公告,但是我想说,烧得渣都不剩了,这还怎么调查啊....

在这两起如此“火爆”的事件发生以后,人们开始关心起了赔偿的问题,而其实在上海Model S发生自燃(自爆?)以后,车主就第一时间打给了保险公司,保险公司十分“爽快”,并当场拒绝了理赔。

作为一个附加险种,“自燃险”并不被包括在俗称的“全险”之内,车主如果想购买需要单独购买,而且由于自燃的概率一般比较低,单独购买也显得性价比不高。更不用说就算购买了,赔付的条件也相当苛刻,毕竟保险公司也不是慈善机构。

再者,这两起事件中,自燃的都是电动车,但是在购买保险时却不会有专门的“电动车保险”,这会不会成为车主索赔的又一障碍我们也不得而知。

更何况,在Model S在自燃的过程中还波及了另外两台豪车,这其中造成的损失又应该由谁来承担呢?

也许随着电动车逐渐普及,关于电动车的保险政策也应该逐步得到人们的重视,而保险公司更不应该只顾着招揽客户投保,事后却寻找各种借口拒保,而是要尽快出台针对电动车的险种,该收多少收多少(即便保费更贵),在赔付时就不要再装疯卖傻了,爽快一点,这样对大家都有好处。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
71.06-123.26
中大型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看