切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-

超低价好车团购

特斯拉、蔚来相继自燃!比亚迪呢?早着过了 不止一次

2019年04月24日 17:12:01
分享到:
来源:车314

在最近的一周,新能源车领域在国内外的两大代表性企业相继出事——继特斯拉在车库自燃之后,蔚来ES8也发生了自燃。两大品牌相继发生自燃事件,一时间老百姓可谓是人心惶惶。而更令人担心的是,既然特斯拉、蔚来都能自燃,其他新能源车是否也有自燃风险?比如国内新能源车的先锋、行业领军者——比亚迪,会不会自燃?

其实不用乱猜,比亚迪早就着过了,而且不止一次。只不过由于公关舆论处理得到,并没有引起公众过多注意,但是当蔚来、特斯拉相继自燃,公众的视线不自觉就盯上了比亚迪

比亚迪自燃频发不止一起

从诞生那一刻起,比亚迪新能源车自燃事件每隔一段时间几乎就会爆发一次。

就在深圳出租车刚刚大面积更换比亚迪E6电动车仅仅两年,比亚迪的这款纯电动车就发生了“自燃”事故。2012年5月26日凌晨,一辆比亚迪纯电动E6出租车与一辆高速行驶的跑车发生碰撞后起火燃烧,导致车内3人死亡。对于此,极端的撞击情况(肇事车的时速不低于180Km/h),车内乘客和司机的生命必会受到极大的威胁,即使燃油车也可能会发生起火燃烧。

但此后,比亚迪新能源车自燃事件增多,比如2016年上海浦东外环线路段比亚迪SUV唐突然起火自燃事件;2018年上海虹桥火车站,比亚迪宋DM混合版自燃等等。

而就在今年初,又发生了自燃。有媒体报道1月3日邯郸市民弓先生在“邯郸晟迪” 比亚迪4S店购买的裸车价25.99万元比亚迪插电式混合动力车型唐,开了不到2个小时从高速公路上下来之后,车辆就发生了自燃。弓先生及朋友急忙逃离,但发现车门无法打开,最终用身体猛烈撞击车门,二人才得以逃出车外。而对于此次自燃,比亚迪很快与弓先生达成了协议:不仅全额退车,还赔偿相应经济损失。

但新车购买两个小时即发生自燃,比亚迪新能源车的品质实在是令人担心。

动力电池自燃是天生缺陷

不过,在经历了特斯拉、蔚来的相继自燃之后,人们反而对比亚迪的自燃部分释怀了——看来这恐怕是全行业的问题,不只是比亚迪特斯拉、蔚来,看来搭载动力电池的新能源车恐怕都有自燃风险。

这话对,但也不对。

并非所有的动力电池,都有自燃风险。自燃风险最高、稳定性最差的其实是目前最为流行的三元锂电池。特斯拉、蔚来,以及现在的比亚迪家轿新能源车市场都普遍采用的这种电池。除了造车行业,2010年波音747-400F货机自燃坠毁、2016年三星NOTE7爆炸等都是由于搭载了或者采用了锂电池的缘故。

而与之相反,磷酸铁锂电池相对于锂电池,稳定性更好、自燃风险更低。只是磷酸铁锂电池的缺点同样明显,那就是续航少,低温性能差。也正是因为这一系列缺陷,在“续航为王”的新能源车时代,磷酸铁锂电池被三元锂电池所取代,就连一直坚持研发磷酸铁锂电池的比亚迪,也屈从于现实,转而开始大力发展三元锂电池,将磷酸铁锂电池保留在了新能源货车、大客车等领域。或许比亚迪的这么多自燃事件,就有整个公司由磷酸铁锂转向三元锂发展而导致。

其实无论是比亚迪,还是特斯拉、蔚来,如果自燃事件再次集中发酵,或许为了安全考虑全行业或许可能会再次转向磷酸铁锂电池也说不定。只是公司发展的方向好变,那些在自燃事件中受创、经济受损的无辜车主们,又该由谁负责呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宋
指导价:7.98-11.98万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.98-11.98
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看