切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

钟观 | 顺应时代大潮,新宝骏以“智”创造出行新生活

2019年04月24日 21:50:01
分享到:
来源:钟叔驾道

即使时间只倒退5年,我们都很难以想象,出门不需要带钱包,无论购物、坐公交、打车、坐地铁,都只需拿出手机亮出二维码轻轻一扫,滴的一声后,便能完成所有的消费程序。

即使时间只倒退3年,我们都很难以想象,我们的座驾可以和互联网随时链接,通过手机APP便能操作车上的功能,比如远程开空调、查看车况、了解车辆位置,使用语音指令就能操作天窗、娱乐系统,通过车机就能订餐厅、订电影票、玩微信等等。

null


甚至,我们也很难以想象,如今一款不足15万元的家用车,却可以拥有领先的智能理念和先进的科技配置,为我们开启一段智能出行的新生活。

只能说时代变了,这一系列的难以想象背后,是科技进步所带来的潮流演变。

这几年,互联网、人工智能、大数据的飞速发展改变了人们的生活方式,也给很多行业带来新的发展。首先是手机行业,智能机全面取代传统的功能机;接着是家居行业,智能电视、智能音箱、智能冰箱等纷至沓来;同时,汽车行业也迎来重大的机遇。

null


正如上汽通用五菱销售公司总经理薛海涛所说:“智能科技正在改变我们的生活,一个小小的手机已经颠覆了我们的生活方式。手机不只是通讯工具,同时扮演着身份识别工具、移动支付工具、新媒体工具、学习工具等角色,为我们的生活创造了无限的可能。那么,当这些技术应用在汽车领域又会产生什么样的化学反应?”

4月11日,新宝骏品牌之夜的现场,宝骏汽车除了宣布全新宝骏RS-5正式上市外,对品牌内涵也进行了全新阐释。

null


“互联网原住民”崛起,智能化成行业新风口

今天的汽车消费市场,作为互联网原住民的年轻消费者,正在成为主流消费群体。有调查显示,国内30岁以下的90后车主比例已经达到了2017年的40%。

而据《中国智能汽车洞察白皮书》调查结果显示,90后消费者对于智能汽车的关注度远远高于其他的年龄世代,达到64.18%。和70后、80后的车主们相比,90后们对于自动驾驶、车联网、智慧座舱的关注度始终居高不下。另一方面,2018年1月5日,国家发改委印发了《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),目标是到2020年智能汽车新车占比要达到50%,到2025年要扩大到100%。

null


可见无论从哪个方面看,智能化,都已然成为汽车行业发展的新风口。而在这方面,宝骏汽车也有深刻的洞察。

智能化、网联化、数字化,新宝骏品牌的DNA

据薛海涛介绍,宝骏已经提前在5G技术的运用上进行了布局。“我们联手中国移动,华为、驭势和广西政府在宝骏基地部署了全球首条长9公里,同时具备无人驾驶、远程驾控、V2X、5G通讯的先进汽车技术应用、展示、测试的示范区,而这其中已有7个5G基站的布局,也是我们未来在全国推广的范本。”

null


他表示,新宝骏的品牌主张是“创造出行新生活”,不仅是车,更是出行;不仅是出行,更是新生活。“我们将通过科技创新,为用户打造全新的出行体验,因为在新宝骏眼里,出行不仅是为了空间的移动,更是驶向未来的新生活。”

未来,智能化、网联化、数字化将成为新宝骏品牌的DNA。

null


首先,新宝骏的未来产品将全系标配网联系统;其次,会加大对智能驾驶的投入,目前新宝骏已与驭势科技展开合作,进行无人驾驶的商业化运营;此外新宝骏还将展开全时在线的数字化服务,即在产品的全生命周期提供智能服务。无论售前售中售后,无论在哪里,当地的经销商都可为用户提供周到的服务。

很显然,和过去的宝骏品牌相比,新宝骏已经丢弃了原有的发展路径,全面拥抱智能新时代。未来,新宝骏将会以网联化为基础,在用户出行、服务场景等方面,为年轻消费者带来不一样的体验。

null


作为新宝骏品牌旗下的首款作品,新宝骏RS-5便集中诠释了其所强调的“智能化”理念。

据了解,新宝骏RS-5诞生于全新的R平台。该平台由上汽通用五菱集全球顶尖资源和500多名业内顶尖专家,按照通用全球制造质量标准打造的宝骏首个智能化平台。平台具备智能驾享电子架构、车型及动力可延展性强、高效模块化平台架构三大特点,能为用户提供更加与时俱进的造型设计、更加自如的操控体验和更加全面的安全呵护。

null


解决消费痛点,才能体现真正的“智慧”

宝骏RS-5的智能化,主要体现在“智能驾驶”与“智能互联”两方面。

智能驾驶方面,新宝骏 RS-5 搭载的是博世最新版本的L2级ADAS自动驾驶辅助系统。系统采用豪华车经常搭载的77GHz毫米波雷达+多功能摄像头的融合方案,具备相当可靠的成熟度。据了解,这套系统集齐了0~130km/h的集成式自适应巡航和5级防碰撞主动安全防护等多达 14 项功能于一身。

null


值得一提的是,与其他智能驾驶辅助系统不同,新宝骏搭载的这套ADAS系统进行了针对性改良。比如,目前多数车型的ACC工作范围在60km/h以上,但国内多数地方路况复杂,拥堵频繁,刹车的场景十分普遍,导致自动跟车功能实用性并不高。

对此,新宝骏RS-5将ACC的工作范围设定在0-130km/h的全速域,使车主真正能感受到科技所带来的便利。

另以车道保持辅助系统(LKA)为例,多数品牌所设定的极限速度为90km/h或120km/h,但这显然并不符合国内多数情况下的交通限速与流量。因此,新宝骏RS-5将之调整为更为合理的60-180km/h。

null


很显然,在新科技的应用方面,新宝骏并没有遵循简单的拿来主义,而是真正研究了消费者的真实用车需求,结合“痛点”进行了针对性改良。

互联科技方面同样如此。新宝骏认为,真正的智能车联网系统并不是简单的“平板电脑”式的车辆控制,而是依托大数据和生态圈,为用户的真实出行需求和实际出行场景提供整套出行解决方案。

宝骏 RS-5 搭载这套车联网系统,具备车内语音操作、手机 APP 远程、在线终身无线升级等10项车联网系统。10.25英寸的悬浮式中控屏可采用触屏和语音控制,并可与12.3英寸的全液晶智能仪表盘实现双屏联动。

null


相比其他车机系统开机后桌面罗列一大堆的APP,新宝骏RS-5的这套系统开机后显示的是地图。这是因为,地图导航才是车主们最常用和最核心的出行场景需求。

尤为惊喜的是,和其他品牌只为高配车型搭载不一样,宝骏RS-5的智联系统实现了全系车型标配,包括不足10万元的手动入门车型。这也充分体现出新宝骏品牌彻底拥抱互联网的决心,以及为车主带来更好体验的用心。

同样的,在服务方面,新宝骏RS-5的车主,仅需一款APP(BAOJUN APP),就可完成车辆所有远程操控功能,同时还可通过这款APP实现售前、售中、售后的产品全生命周期服务。在互联时代,操作越简单,用户越喜欢。一个入口实现全部车辆控制和智慧服务,新宝骏显然满足了用户便捷操作的极致需要。

null


钟述

2010 年,上汽通用五菱顺应消费趋势变化而对外发布了宝骏品牌,促成企业发展的一次重大突破。经过8年的发展,宝骏品牌已经积累了超过 400 万用户,成为国内主流的乘用车品牌。

如今,在汽车产业百年一遇的转型升级的关键时刻,上汽通用五菱再一次顺应时代,聚焦年轻用户需求,让新宝骏插上了“智能网联”的翅膀,为用户“创造出行新生活”。

毫无疑问,任何产品与品牌的成功,都离不开对时势变化的精准把握,以及对消费需求的深刻洞察。

而插上了“智慧翅膀”的新宝骏品牌,势必将再一次为上汽通用五菱的发展添加助燃剂。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐