切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

陆风汽车-荣曜

超低价好车团购

引爆展台背后的秘密 车镜探寻陆风荣曜中西合璧的设计闪光点

2019年04月25日 08:26:04
分享到:
来源:车镜

陆风作为国内最具话题性的自主品牌之一,一直以充满个性色彩的角色躬耕市场多年,积累了不少拥趸,发展初期主打越野车型的研发和生产,凭借着多款经典车型,在该领域赢得了相当的市场份额。随即在转战普通SUV乘用车市场之后,凭借着扎实可靠的品质做工以及在运动性能方面颇有造诣,陆风也成功跻身主流自主品牌行列。

null


火爆上海车展长枪短炮下聚焦的究竟是哪款车?

从上海车展的展台效应来说,陆风也可谓是最火爆的展台之一,尤其是新车陆风荣曜的亮相,更是赢得无数同行长枪短炮的礼遇,有着20多年SUV制造经验的陆风汽车,此次可谓是厚积薄发,陆风荣曜,或将成为陆风汽车的里程碑之作。

null


虽然目前陆风官方并没有给出太多关于这款新车的信息,具体产品力如何还不得而知,但仅仅从设计层面,就可以看出陆风对这款车赋予了太多的期待。从陆风荣曜的设计上来说,并不能找到太多过去陆风常用的设计手法,停放在陆风展台上因此也显得有些陌生,那么该款车型的背后,究竟有着怎样的故事,是谁亲自操刀了这款车呢?

Giorgetto Giugiaro和他的GFG Style

原来,陆风荣曜是由陆风汽车以及意大利高端设计公司GFG Style共同设计,而主导这次设计的,正是大名鼎鼎的Giorgetto和Fabrizio Giugiaro。

null


Giorgetto 作为汽车设计史上最成功的设计师之一,曾经主导过多款豪华车型的设计工作,其中我们较为熟知的,如宾利 Bentayga,大众高尔夫和帕萨特,西亚特 Ateca 以及奥迪旗下的 Q8 和 Nanunk,更早之前则有兰博基尼 Gallardo 和大众 W12等等车型。

迄今为止,Giorgetto Giugiaro和他的儿子Fabrizio Giugiaro已为众多不同的制造商创作了 300多个量产车模型和200多款原型车,并且有6000万辆车已投产。

null


2015年,Giorgetto Giugiaro和Fabrizio Giugiaro创立了GFG Style,作为全球知名的汽车设计公司,目前已在都灵的蒙卡列里设有2处办公场所,他们善于运用运营中心最具未来感的模拟技术和虚拟现实技术,来打造出最具创意的设计想法。

在都灵这座拥有50年汽车制造历史的汽车城中,Giorgetto Giugiaro和他的儿子Fabrizio Giugiaro得以充分发挥他们的个人能力,展示他们独树一帜的才华。

null


对于陆风荣曜这款新作,Fabrizio Giugiaro表示,这是一款由GFG团队、陆风团队、华冠团队多方协作,在不同视角和不同文化中孕育出来的一款带有中国元素的中西合璧的车型,并且符合中国消费者快速升级的品味和喜好。陆风荣曜的设计究竟有何独到之处?

在了解了陆风荣曜的设计背景之后,我们再来看一下这款新车的设计究竟有何独到之处。

最具备视觉冲击力的,无疑就是陆风荣曜的前脸设计,日间行车灯、大灯组以及雾灯采用了分体式设计,尺寸夸张的六边形进气格栅在前脸的占比很大,中间由六条镀铬辐条进行点缀装饰,并且采用了时下流行的点阵式设计,视觉冲击力还是足够的。

null


而车身侧面线条相对简洁,并没有太多花里胡哨的线条走势,整体呈下压姿态,并且从前轮眉连接至尾灯组的腰部线条正好将前后轮拱连接起来,以突出侧身的力量感,但是也保持了一款城市SUV该有的稳重。

null


尾部的线条相对侧身来说要复杂一些,简明扼要的通过两根水平线来突出层次感,并且将尾灯内嵌其中。同时,双边共两出的排气布局对提升运动感起到了一定的帮助。

null


探寻陆风荣曜内敛中的设计闪光点

在上海车展陆风荣曜亮相后的访谈会上,Fabrizio Giugiaro聊到了中外消费者对于汽车审美的差异时,Fabrizio Giugiaro表示,东西方在汽车设计当中有一个比较大的差异,那就是西方消费者喜好更具突破性的设计,热衷于尝试不一样的东西,但对于中国市场、对于中国消费者来说,仍然更倾向于稍微的保守设计。

null


但Fabrizio Giugiaro也同时表示,虽然国内消费者更倾向于整体保守的设计,但却非常在意设计细节来凸显质感,因此,这也是GFG团队在陆风荣曜上找到的设计突破口,利用细节上夸张的形面和线性的处理手法来满足国内消费者的审美需求。

因此,当我们带着这样的想法再次回看这款新车时,我们确实能够找到许多细节设计上的元素,比如分体式灯组就是时下国内非常流行的设计手法,同时,国人对于镀铬装饰的热爱以及对大尺寸进气格栅的需求都在陆风荣曜上得到了满足。不得不说,陆风荣曜的造型很惊艳,也很高品质高品位,这是它最大的一个突破。

null


另外,在双色旋风轮毂肆虐的如今,陆风荣曜给出了一台极具视觉冲击力的轮毂设计,运动质感非常强烈,而且红色的刹车钳更是强化了这种运动质感,辨识度极强。

null


尾部方面稍微熏黑的尾灯采用了多线条勾勒的棱角设计元素,锐利简洁,而且尾灯中嵌入的灯带与陆风的品牌LOGO神似,很好的凸显了品牌质感。

null


整体构架中植入了如此多的细节刻画,由此也可以看出GFG团队在平衡中西方审美差异和匹配国内消费者审美需求上下了很大的功夫,可以说,陆风荣曜是一款吸取了中西方差异文化碰撞的经典之作。

车镜(amchejing)总结

未来,陆风荣曜将作为陆风开创全新、独特的品牌标识,或将原创元素融入到整个家族系列当中,其在设计上里程碑式的意义不言自明。

正所谓操千曲而后晓声,陆风品牌在20余年的发展过程中也推出过很多经典车型,而GFG Style同样经典频出,二者的合作,属于强强联合,此次与GFG Style通力协作下设计的陆风荣曜,或将为陆风的设计之路谱写出新的篇章。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

荣曜
荣曜
指导价:未上市

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
中型SUV

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐