切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

捷豹-I-PACE

超低价好车团购

欧洲强于日美?历届世界年度最佳车型,大众集团独占四成!

2019年04月25日 10:31:01
分享到:
来源:12缸汽车网

上周,世界年度车型再次进行了颁奖,而这次我并没有像往年那样对其进行单期的报道,因为我会觉得如果还是这样的常规操作,捷豹I-PACE独揽三项大奖的壮举会让整篇文章看起来像是I-PACE的单车测评。索性,我们来进行一个历史回顾,顺便从获奖情况来分析下,什么样的车,天生就是获奖体质。

2019年:捷豹I-PACE


捷豹I-PACE连中三元,包揽了世界年度最佳车型、世界年度最佳环保车型以及世界年度最佳设计车型,创下了史上单一车型的获奖数量记录。回顾过往的几届,也就2015年包揽所有奖项的奔驰与之最为接近,但那次也是奔驰C级(年度最佳车型)、AMG GT(年度最佳性能车型)和奔驰S级(年度最佳豪华车型)三车共同创下的当时的记录(当时没有设计奖和环保奖)。

不过,I-PACE 的获奖之路可不像看上去那么所向披靡。除了在年度最佳设计车型这一项目上优势明显,在年度最佳车型以及年度最佳环保车型这两项上,都差一点输给都是排在次席的奥迪 e-tron。最终,I-PACE是凭借着性能层面和驾乘感受方面相对于奥迪e-tron的优势,获得了胜利。

2018年:沃尔沃XC60


2018年属于SUV大年,世界年度车型前三名均被SUV占据,最终的获奖车型XC60在这次评选中也并非一帆风顺,遇到了一个难搞的对手——路虎星脉。

星脉在性能以及感受层面的评分均高于XC60,尤其是在感受层面,星脉的得分为所有入选车型最高。但是因为星脉它高昂的售价和一般的燃油经济性表现,以及XC60在安全方面的表现过于抢眼,所以最终败下阵来,让XC60把杯捧走。不过,星脉在18年也并非全无收获,“最美路虎”还是将年度设计车型揽入怀中,这也是自16年设立最佳设计奖以来,唯一年度最佳车型与年度最佳设计车型不是同一车型的一届。

2017年:捷豹F-PACE


在F-PACE之前,从未有SUV车型获得过该项奖项,在这十年间,最佳车型也都由小型车霸占着。但2017年,便成为了SUV车型霸榜的开始。与18年相同,年度车型评选的前三名也同为SUV,而与今年的情况类似,捷豹看起来非常受世界年度车型的评委喜爱。

由于是一款常规的内燃机车,所以F-PACE自然不会出现在环保一栏,但是除此之外,F-PACE与I-PACE一样,将年度与年度设计奖项同时揽下。除了设计上的优势,F-PACE在性能以及感受层面同样表现出色,尤其是在感受层面,远远的甩开排在第二第三的大众途观奥迪Q5

2016年:马自达MX-5


2006年,马自达MX-5排在年度车型中的第二位,但最终因为这种小跑车在安全方面的表现不及中级车,最终输给了宝马3系。不过,这次MX-5没有再次失手,不但拿下了年度最佳车型,成为史上唯一一个获奖的跑车,而且还同时揽下了首个年度最佳设计奖项。

与当年的情况类似,这次MX-5在安全方面的表现同样不及竞争对手,在乘员环境上表现也只能称为一般,但因为它在驾驶感受这一项上获得了罕见的9.0分,再加上设计的加成,最终顺利拿下年度最佳。此外,MX-5因其性价比较高,在价值以及市场意义上的评分也高于一般的跑车。

2015年:奔驰C-Class


“小S”的上市,顶破了这个级别豪华的天花板,让消费者意识到中级车也可以营造出相当的“豪华感”。时至今日,C级也依然是同级别内饰最豪华的车型,如果不是因为15年还未设立年度设计奖,或许同时包揽两项年度奖的记录会在奔驰C级上提前发生。

除了设计上的优势,奔驰C在安全(第一)以及驾驶感受层面(第二)也获得了评委们较高的评价。此外,因为它的出现重新定义了B级豪华轿车,所以对于整个市场的影响也非常深远。

从历届的评选结果来看,设计对于一台车能否获得年度最佳车型奖项起着决定性的作用,尤其是在单独设立了设计奖项之后,设计所占的比重看起来要更大。此外,往后年度最佳车型看起来也要优先考虑纯电动车,因为在其余细节做得大差不差时,“环境”这一细分环节纯电动车是占有很大优势的。

对于未来的世界年度车型评选,我个人还有一个期待,希望我们国家从未入选过大名单的自主品牌也可以进入到该榜单。此前没有入选,是因为大部分自主品牌只在国内或者亚洲市场销售,并不符合入选条件。如今随着领克等品牌开始逐渐登陆欧洲市场,走出国门冲出亚洲,我们有理由相信,不断向上的自主品牌终有一日可以出现在这个世界年度车型的名册上。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

I-PACE
I-PACE
指导价:64.8-73.68万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
64.8-73.68
中型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看