切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

捷豹-I-PACE

超低价好车团购

营收下跌37%!特斯拉要“清仓大降价”了吗?

2019年04月26日 10:52:01
分享到:
来源:功夫AUTO

今日凌晨,特斯拉如期公布第一季度财报。

数据显示,其2019年Q1总营收为45.41亿美元,与上一季度72.26亿美元的总营收相比,下降37.16%。

2019年第一季度,特斯拉净亏损7.02亿美元,在未经调整的基础上,每股亏损4.1美元,调整后每股亏损2.9美元,低于分析师预期,终结了连续两个季度的盈利态势。

而在特斯拉财报公布后,股价起初下挫,一度跌约3%,后反弹,涨幅曾达到1.9%。最后收跌约2%,收报258.66美元。

640.jpeg


想必,马斯克此刻肯定在心里暗爽,前两天的“奇招”终于打出成效,即使在特斯拉第一季度营收大跌30%的情况下,也并未对股价造成太大影响。

然而,明面上虽然特斯拉没有“大跌”,但其股价也在今日收创去年10月11日以来新低,今年以来累跌超过16%。

也就是说,特斯拉的股票价位,已经跌到去年打破“量产危机”的时候,也许在市场看来,特斯拉似乎又进入了一轮“新危机”。

640-1.jpeg


降价大促销,中美需求依旧跌

作为特斯拉营收的主要来源,汽车业务承载着马斯克的厚望。

为了实现“微小盈利”的目标,特斯拉年初宣布将美国全系车型下调2000美元。在精选君看来,该举措的出台正是因为美国消费者对特斯拉需求度正在下降。

而这则源于美国补贴的退坡。由于特斯拉在美销量已达20万辆,所以此后每位购买特斯拉的用户所能享受的税收抵免优惠将减半。

根据美国政策规定,今年上半年购买特斯拉的美国消费者的税收减免将下调至3750美元。6月后,该补贴将再减半变为1875美元。最终在2020年完全消失。要知道,美国可是特斯拉迄今为止的全球最大消费市场。

好在,并不是只有美国人民热爱特斯拉,在美国以外的数个国家,还生活着众多特斯拉的拥趸。面对美国市场的疲软,马斯克将目光瞄向了海外。

640-2.jpeg


今年2月,特斯拉开始在欧洲和中国大批交付Model 3,比预计交付时间提前了一个月。随后,特斯拉又推出3.5万美元的Model 3,试图进一步刺激销量。

马斯克的一切举措都在侧面印证着,2019年,刚刚爬出“产能地狱”的特斯拉,又陷入了“需求地狱”。从美国到中国,当特斯拉准备好大批量交付之时,消费者似乎“不买帐”了。

为了提振销量,特斯拉开启了“中国促销模式”,3月1日宣布全系调价,最高降幅达34万元。

不料,这一举措遭到了大量中国车主的抗议,一周后,特斯拉再次调价:全系车型上调3%,值得注意的是,该举措的适用对象独独不包含最有可能成为“走量王”的3.5万美元Model 3。

即便如此,特斯拉4月初公布的交付报告仍显示,2019年Q1这家公司共交付了6.3万辆汽车,环比下降31%。尽管特斯拉声称自己在海外市场(欧洲和中国)大受欢迎,交付量下降并不是需求问题所致,但市场对其似乎并不满意,当天特斯拉股价下跌8%。

640-3.jpeg


特斯拉深陷“需求地狱”的同时,其中国众多“信徒”早已伺机而动。

在刚刚结束的上海车展上,北汽、奇瑞、蔚来、小鹏等车企纷纷携新款电动车亮相,宣布对标特斯拉,同时,大众还宣布全面迈向电动化,2028年将推出70款新电动车型。

而另一方面,目前捷豹I-pace和奥迪e-tron已进入欧洲市场,未来保时捷纯电动产品Taycan也将在年内进入欧洲,这些豪华品牌都身负“干掉特斯拉”的使命。

640-4.jpeg


上海工厂能否成特斯拉的“速效救心丸”?

整车企业的核心竞争力最终将以量和价两方面呈现,制造数量在一定程度上受到生产效率的制约,而售价则由成本驱动,最终体现为整车毛利。

只有在销售数量和毛利两方面均实现突破,才能实现可持续的利润。

特斯拉上海工厂的建成,在很大程度上可以帮助特斯拉实现产量及毛利水平的提升。

根据其之前上海工厂的整体规划,截止2020年,上海工厂一期将全部完成投产,计划年产能25万辆;而上海工厂的整体规划产能则达到50万辆。

在财报发布后分析师电话会上,马斯克表示:“上海工厂将会在2019年内开始部分投产,公司目标是每周量产1000辆Model 3(相当月每月4000辆),甚至要冲刺每周2000辆Model 3(每月8000辆)。”

640-5.jpeg


而在提升毛利润方面,之前有报道指出,上海工厂Model 3的整车生产成本仅相当于目前Model 3成本的50%。

而在财报中的“展望”一栏,公司强调在2019年的整车交付目标并不会减少,仍然会是在36万-40万辆之间;而如果上海工厂在2019年四季度能够开始投产,19年整车产量有望达到50万辆。

根据马斯克的说法:随着成本控制效果的逐渐体现,特斯拉预期2019年2季度亏损将大幅度减少,而从第三季度起将重新实现盈利。

可以想象,未来特斯拉将在中国投入越来越多的战略资源,充分利用中国最为高效廉价的产能资源和全球最大的汽车市场资源,迅速提高特斯拉在中国电动车市场的市场占有率。

640-6.jpeg


精选君有话说

成立了十几年的特斯拉,在爬出“产量地狱”的大坑,实现短短两个季度的盈利后,重新陷入了“需求地狱”的泥沼。

若接下来马斯克贴出“清仓大降价”的大横幅,可能会稍微突破需求瓶颈也说不定?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

I-PACE
I-PACE
指导价:64.8-73.68万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
64.8-73.68
中型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看