切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口奥迪-A6

超低价好车团购

大众有多懂中国消费者,看看T-Cross就知道了

2019年04月26日 16:10:02
分享到:
来源:大家车言论


null


本篇为汽车品牌特约内容


null



中国有售的汽车品牌里面,在售车型最多的单一品牌,毫无疑问是大众。我们整天都戏谑大众“套娃”,但事实上大众的车型扩充战略,真的就只是套娃而已吗?

我仔细地整理了一下大众的在售车型名单,我们可以把大众的车型大致分为三种类型,第一种是针对大众品牌全球车型的“原版引进”(高尔夫、Polo等),第二种是针对中国市场的“特供开发”(大家所说的特供车,但开发的工作依然在德国研发总部进行),而第三种则是本土化改造,以德国及其他地区版本的车型,调整之后再引进(途观L、探歌、T-Cross等)。

null



其中我觉得大众最聪明的,就是发明了第三种,对原版车型进行一些调整之后再引进,既照顾到了消费者对原版车型的喜爱,又照顾到了消费者的本土化需求。奥迪A6的“L”,就是“本土化改造”的起点,当然,本土化改造,并不局限于大家认知里面的“加长”。

上汽大众T-Cross为例,我们来看一下大众是怎么做本土化改造的。

null




null

欧洲版车型


首先我们来看一下T-Cross的原点,它的欧洲原版兄弟。我第一次看到它是在今年的日内瓦车展,这是一辆非常年轻化的、个性化的大众车。当时在大众展台,清一色的“套娃”设计里,T-Cross的外形就像黑夜之中的萤火虫一般,那样鲜明、那样出众,尤其是那套贯穿式的尾灯,辨识度堪比袁老师的墨镜。看得出来它的设计师是有意要跳出现有的大众设计风格,玩点不一样的。

null



连一向一板一眼的内饰,都可以选择与车身同色的内饰饰件,让内饰看起来有更新潮的观感。这种风格最能够取悦的,绝对是不走寻常路的年轻人。

国产版的T-Cross,将这些非常出彩的设计元素都保留下来了,这些都是T-Cross的精髓,必须保留下来。在这个基础上,大众作为在中国混得最风生水起、最懂中国消费者的品牌,当然知道为中国消费者的喜好,要做哪些适应性的调整。

首先绕不开的是中国消费者对空间的需求。

null


欧洲版车型


null



T-Cross的欧洲原版车型是一辆小型SUV,轴距是A0级别的2563mm。但是这样的空间在中国显然是吃不开的,所以中国版车型的轴距就怒涨88mm,来到2651mm,这完全就是增长了一个级别了(典型A级轿车轴距2700mm,B级轿车约2800mm)。

带来的空间改变,是有人权和没人权的区别。毕竟后排膝部空间从“一拳”变成“两拳”,这绝对是“翻一番”了,这给中国版的后排乘坐体验带来非常可观的进步。

中国消费者最近要面临的另一个敏感词是“三缸发动机”,一听说是“三缸”,甭管发动机抖不抖,人就先抖起来了……

null



欧洲版本的T-Cross,入门动力系统是一副1.0T的三缸涡轮增压发动机,马力还不到100匹。这要是原版引进,低配版本肯定就没人要了。所以中国版的车型入门动力使用了113马力的1.5四缸(破音!)自吸(就是朗逸同款)发动机带6AT变速箱,入门12万多的低配直接就是6AT变速箱“起步”。

null



第三点是配置调整,最大的变化是后排座椅取消了滑轨功能。关于这一点,我还特意在车展期间问了一下上汽大众的相关人员,他们给的答复是,带滑轨的后排座椅,在欧洲版本上使用,可以调整后排空间,但中国版已经做了加长,所以失去了它的最大意义。滑轨要占据垂直方向的空间,所以在给定油箱高度之后,要么升高坐姿,要么偷薄坐垫厚度,才塞得进去滑轨。

null



换句话说,如果取消滑轨,就可以做到:要么降低座椅H点,要么坐垫加厚,或者同时做到这两点。我在日内瓦车展和上海车展“静态评测”了两个版本的T-Cross,中国版的后排乘坐舒适度确实比欧洲版要好。

大众在这个级别布局了上汽大众的T-Cross和一汽大众的T-Roc探歌。看来又套得一手好娃。但是总的来说,我觉得T-Cross的年轻化基因更强一些。

T-Cross从里里外外都散发出主打年轻市场的气息。从车型外形设计到车身可选颜色,还有新潮时髦的内饰设计和车载娱乐互联系统,都紧跟年轻人口味。你一眼就能知道这款车是不是造给年轻人的。

以年轻化为主打的车万万千千,但T-Cross抓住的,是真正的“中国新青年”。

null



马斯洛需求层次理论认为,人类需求按照从低到高的层次为:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。大众的聪明之处就在于,它很明白,购买一辆车对于中国消费者来说是一件大事,寄托着中国人的“成功标准”,马斯洛需求层次,前面四点必须全部满足。

null



中国人,即使是年轻人,也有很强的家庭观念,所以我们会说成家立业。一辆车要想在中国大卖,首先它要能够胜任全家人的出行工具,这是生理和安全(家庭给予的安全感)需求。然后,中国人有好面子的一面,所以好看、有高级感,给车主足够体面感的车,开回家,一看就是全村的希望,这不就是社交需求和尊重需求嘛。

T-Cross维持原版的部分,其实就是它的内核,用来取悦我行我素的年轻人,它满足了马斯洛需求层次的最高级,自我实现。

null



但只满足最高层次需求的车,绝对不是“爆款”,我们对这些车有个专门的说法:叫好不叫座。真正能让消费者买单的,是要满足那四个更基础、决定车型硬产品力的需求。

中国年轻人身上背负的东西比欧洲年轻人多,所以T-Cross针对中国年轻人量身定做,干得漂亮。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥迪A6
奥迪A6
指导价:45.98-55.98万元
1.8T 2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
45.98-55.98
中大型车
1.8T 2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看