切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

销量又腰斩,神龙还有血吗?

2019年04月27日 20:23:26
分享到:

愿岁月可回首,且以“畅销”共白头。从2014年的年销70万辆,到今年一季度的3万多辆,神龙用惨痛的现实展现了中国市场残酷的一面。如果说这条龙曾有7格血,今年估计连2格都不到,血槽将空。

五年来,神龙经历了无数次洗牌式的人事变动,主管神龙的几届东风领导也烧了好几把火,最终还是神龙用一届又一届的高管下课为下滑买单。

下课并没有用。反而,团队的不稳,让品牌更加边缘化,让效率更低。

犹记得,去年,时任神龙总经理苏维彬曾言,神龙是有基础的(曾年销70万辆)。然而,事实证明,以往的成绩并不能让神龙下跌过程中在某个刻度兜底。

3月日内瓦车展,PSA老大唐唯实的“失言”让业界震惊。

虽然澄清声明很快出来,但是无论是合资伙伴效率低,还是“合作公司效率低”,对于外界来说两种说法没有实质区别。倒是这种单方面的公开披露不满,在合资公司的历史上比较鲜见。

问题出在哪?

几乎每个相关或不相关的汽车人都能说出几个答案。

“目前某些产品无法完全满足中国市场的需求,在某种程度上失去了和客户对话的能力。”4月16日,神龙汽车有限公司总经理罗思博在接受媒体采访时如是说。

这个说法尽管言之有物,但是历任也说过很多遍了,跟唐唯实的“效率说”比起来还是层面低一些。

神龙、福特现代是这一波合资下滑的难兄难弟。具有一定的比较性。

4月3日,福特中国2.0战略发布会上,福特中国的新老大陈安宁,提出“更福特,更中国”,重点是加码本土设计,以接地气的方式打造“中国速度”。

因为当下,中国品味和中国速度是掉队合资的主流配方。

然而事情并不这么简单。

时代变了,中国消费者变了,这种变化并不是欧美市场发展的简单复制。这些解释了中国口味和中国速度。然而,大家往往忽略,竞争对手变了。

“以前我们对标大众,现在我们对标福特。”这是某一任神龙高管的话。

别盯着老对手啦。看看特斯拉,看看领克、WEY,还有那些充满争议的造车新势力,比如蔚来等。

法系车靠个性设计,这点大家都知道。但是老黄历里的个性设计,在中国品牌抄完豪华抄超跑的时代,还好意思说个性吗?现在,哪个新势力设计上不是对标“保时捷”级及以上?

另有评论认为,这一波掉队的都是合资中品牌力比较弱的。

虽然品牌力有时候像玄学一样,似乎虚无,但是品牌力与市场环境的叠加就是马太效应,当大环境减速甚至下沉,品牌力低的品牌就是碰撞中用来缓解吸收破坏力的。

虽然有两大股东在背后,笔者以为,不要以为再跌就见底了,也许底是零呢。对于生病5年,已病入膏肓的企业,得下猛药。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐